35

"Неформат" тот, кто не курит, не пьёт и разбирается в политике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

"Страшны не наркотики, а последствия их употребления. Вы расскажите лучше, как наркоманы кровью писают под себя в постель"

Sex, drugs, rock-n-roll! Сегодня этот слоган уже никого не эпатирует. Но рок всё ещё звучит. 12 апреля этому музыкальному направлению исполнилось 54 года. Сегодня наш гость - один из синонимов пермского рока - продюсер "Нашего радио" в Перми Андрей Янкин.

В 15 лет он ходил с зелёным ирокезом, в рваных джинсах и футболке "Sex Pistols", учился играть на бас-гитаре. В общем, всем своим видом и поведением явно протестовал против общепринятых норм. Когда ему было18, он пришёл работать на радио. А в 20 стал, по сути, основателем пермского "Нашего радио".

Рок-н-ролл жив?

- Как человек, находящийся внутри рок-тусовки, поделись своим мнением о современном этапе развития рок-музыки...

- Рок - это стиль жизни. Но сегодня он делится на стиль жизни и на музыку. Стиль жизни устарел. А музыка сильно разбавилась фальшивостью. Русский рок, который зарождался как протест против КПСС, сейчас является не чем иным, как копированием британской популярной сцены. Сейчас, когда я вижу толстых людей, которые в свободное от сцены время посвящают себя дорогим клубам, а потом поют в рваных джинсах о том, что они всё ещё молоды и им на всё плевать, я чувствую, что они врут.

- Значит ли это, что с роком можно распрощаться?

- Рок был услышан, получил поклонников, заработал деньги и популярность. Он рождался, когда ничего было нельзя. Сейчас можно всё. Рок должен был шокировать. Панки должны были вызывать тошнотворный инстинкт. Сейчас на них уже никто не реагирует. Рок есть, просто он не получает развития. Это так же, как Пушкин. Пушкин не получает развития, потому что он умер, но ведь его читают.

"Неформат" возвращается

Реанимировать планируется не только рок, но и некоторые старые проекты. Так, в ближайшем будущем Янкин пообещал вернуть некогда популярную программу "Неформат". Это будет своеобразная радиостанция внутри радиостанции. Здесь будет всё, что выходит за пределы общего потока.

- Новый "Неформат" станет более структурированным. Больше времени будет посвящено не только музыке, но и молодёжной культуре в целом. Например, в каждой программе мы будем рассказывать о новых книгах. Мы попытаемся создать свою субкультуру, собрать людей думающих, которые от природы готовы брать больше, чем им предлагается, готовы искать знания, хотят быть неформатными по отношению к существующей системе.

- В чём должна проявляться эта "неформатность"?

- Конечно, это не значит, что нужно носить яркие блузки, огромные очки и бешеные причёски. Это всего лишь внешняя свобода. Я же говорю о свободе внутренней. Если посмотреть, что представляет собой молодёжный срез в данное время, то неформатный человек сегодня - тот, кто не курит, не пьёт и достаточно хорошо разбирается в политике, чтобы ей не верить. Человек должен самостоятельно дойти до того, что ему нужно, а не с помощью пропаганды. К примеру, меня просто убивает сегодняшняя реклама наркотиков.

- Ты имеешь в виду антирекламу?

- Нет, это реклама, которая действительно заставляет людей употреблять наркотики. По городу висят плакаты. На них нарисован шприц и патроны. Там написано: "Наркотики и смерть - разницы нет". Наркотики приходят, когда уже смерть не страшна. Таким образом, эти плакаты говорят молодёжи: "Всё плохо? Не хочешь жить? твой ответ - наркотики! Ведь разницы нет!". Родители пугают детей, что наркотики - это смерть. Дети пробуют, и им хорошо. После этого они уже никогда не поверят родителям ни в чём - ведь им уже сказали неправду. Страшны не наркотики, а последствия их употребления. Вы расскажите лучше, как наркоманы кровью писают под себя в постель, как они опускаются морально и эмоционально.

Везде говорят, что наркотики - это плохо. И тут же по любому телеканалу показывают людей, которые их употребляют. Это художники, рок-музыканты - успешные улыбающиеся люди. Они с лёгкостью рассказывают, как прикольно эта песня была написана в состоянии глубочайшей ломки.

"2008 медведев"

Для Янкина упорядоченное течение жизни - катастрофа. Именно поэтому в сфере его интересов и музыка, и политика, и литература, и активная общественная деятельность. А недавно он вспомнил о своих художнических талантах. И выльется это в выставку современного искусства.

- Я встретил удивительную девушку. Она феериче-ски ненормальная. И это именно то, что нужно в дополнение ко мне. Вместе мы готовим выставку работ, которая будет включать в себя фото- и видеоматериалы, инсталляции, фэшн-арт, перформанс. Нам очень повезло, что сейчас весна. Судя по всему, у нас обоих на весну очень падкое чувство - крышу рвёт, поэтому творческий процесс круглосуточный.

- У выставки уже есть какое-то название?

- За названием как раз и кроется главная интрига. Так что пока всё в секрете. Открытие выставки будет примерно через месяц. И мы, конечно, пригласим на открытие всех, кто тяготеет к современному искусству, представителей культуры, политики, в том числе и губернатора. У нас есть для него подарок. Выставка будет вызывающая. Одна из картин, например, называется "2008 медведев".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах