3070

Светлое Воскресение. Как украсить пасхальный стол?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Прикамье 07/04/2015
Куличи и пасхальные яйца необходимо освятить в церкви.
Куличи и пасхальные яйца необходимо освятить в церкви. / Александр Ердяков / АиФ

Издавна хозяйки начинали готовить угощения к праздничному столу уже с Великого (Чистого) четверга. Сохранились сведения о том, что раньше в богатых семьях на стол ставили сорок блюд – по числу дней Великого поста. Сегодня митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий призывает верующих встретить этот день в веселии, но не пьянством и пирами. Итак, что же должно быть на праздничном пасхальном столе?

Чудо для Тиберия

В основе меню – крашеные яйца, кулич и творожная пасха. В христианстве пасхальное яйцо символизирует возрождение. Как известно, в Палестине гробницы устраивали в пещерах, а вход закрывали камнем. Предание говорит, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал очертаниями яйцо.

Фото: Shutterstock.com

По одной из версий, традиция красить яйца на Пасху пошла после чуда с Марией Магдалиной. Она поднесла римскому императору Тиберию яйцо со словами «Христос воскресе!». Император, не поверив, ответил ей, что как яйцо белое, а не красное, так и мертвые не воскресают. В тот же миг яйцо в его руке покраснело.

Сегодня благодаря различным натуральным красителям пасхальный символ можно раскрасить во все цвета радуги. Но до сих пор многие современные хозяйки предпочитают народный способ: добиться правильного насыщенного красного цвета помогает обычная луковая шелуха.

Невозможно представить Пасху без ароматных куличей. Начиная с ночи Великого четверга ставят сдобное тесто, чтобы в Страстную пятницу приступить к выпечке. У каждой хозяйки свой рецепт. Так, к примеру, чтобы куличи получились особенно вкусными, необходимо использовать только свежие дрожжи. Если просеять муку несколько раз, то выпечка станет более пышной. Сдобный сладкий кулич должен быть высоким, покрытым сверху сахарной глазурью, которая посыпана разноцветной крошкой или измельченными цукатами. На его верхушке можно выложить заглавные буквы ХВ или фигурку пасхального барашка.

Фото: Shutterstock.com

Также к празднику готовят творожную пасху. Ее форма – усеченная четырехгранная пирамида – символизирует Гроб Господень. Для приготовления творожной пасхи подходит только свежий, хорошо отжатый творог, протертый через сито или взбитый блендером. Сверху блюдо можно украсить глазурью и яркими бумажными цветами.

Дожди – к урожаю

Испокон веков в народе существовало множество примет и поверий на Пасху. Считается, что родившийся на пасхальной неделе будет обладать крепким здоровьем. В Великий четверг каждая хозяйка устраивала в доме генеральную уборку и дочиста вымывала всю грязь. Наши предки говорили: «В грязный дом праздник не приходит».

Фото: www.russianlook.com

Тому, кто испытывал постоянные трудности с деньгами, советовали на Пасху подать нищему монетку – и тогда весь год у него не будет нужды. Чтобы в семье был мир, пасхальную трапезу начинали с кусочка кулича и яйца, которые освятили в церкви.

Женщина, которая не могла забеременеть, ставила рядом с собой лишнюю тарелку с кусочком пирога, приговаривая: «Кулич для детишек». После трапезы этот ломтик крошили птицам.

По народным приметам хорошая погода на Пасху – к жаркому лету, а облачная – к холодному. Ясная звездная ночь сулила скорые заморозки. Если к светлому празднику весь снег растаял – ждали богатый урожай. Также зажиточный год предвещали сильные дожди на пасхальной неделе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах