27

Святой Николай выйдет на Соборную площадь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

Вдохновение деревянными богами

Одним из самых заметных событий во время празднования 285-летия Перми может стать открытие скульптурного монумента Святому Николаю.

Как стало недавно известно, эта работа будет передана в дар городу по завещанию известного скульптора, народного художника России Вячеслава Клыкова. Последнюю волю замечательного мастера, ушедшего из жизни полтора года назад на 67-м году, подтвердила комиссия по творческому наследию. И вот мы получили фотографию скульптуры.

С нашим городом у мастера было связано почти 15 лет плодотворной работы. В Перми установлены три работы Вячеслава Клыкова: "Героям фронта и тыла" на эспланаде, воин-освободитель в Мотовилихе и Пушкин в сквере клуба УВД на Сибирской. Кроме того, несколько творческих работ приобрела Пермская художественная галерея ("В. М. Шукшин", "Старик и мальчик").

Почему выбор пал на скульптуру Святителя Николая, ответить несложно. Сам Вячеслав Михайлович в беседе с автором этих строк признавался, как сильно поразила его в своё время встреча с пермской деревянной скульптурой. Он восхищался творениями народных мастеров, выразительными образами сидящих спасителей и летящих ангелов. Особенно нравились скульптору пермские Николы Можайские.

Как сообщил епископ Пермский и Соликамский Иринарх, дар епархией принят с благодарностью. Для скульптуры Св. Николая рассматривается место на Соборной площади. За пермской стороной - привязка к местности, установка постамента. Скульптурный памятник должен "прописаться" у старинного кафедрального собора в юбилейном году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах