29

Дожить на родине

Монетизация, оптимизация...Что не "- зация" в нашей стране, то словно молотом по голове. По самым незащищённым. По старикам. Слухи о том, что Очёрское отделение постоянного и временного проживания расформируют, появились ещё в конце прошлого года.

И ВСЁ же для его обитателей мартовский приказ Агентства по управлению социальными службами Пермского края прозвучал как гром среди ясного неба: в Прикамье к

1 июля закрываются 24 дома престарелых. Двух жителей Очёрского дома престарелых после такого известия сразил инсульт. Они уже никуда не переедут.

Слёзы на письмо

- Сколько времени уйдёт на притирки друг к другу, когда сплотится коллектив работников и проживающих? Взять хотя бы наше учреждение: потребовались годы, чтобы сотрудники и ветераны стали одной большой дружной семьёй. Так зачем же ломать теперь всё это? Мы так привыкли к своему второму дому, родному городу, сотрудникам. Мы обращаемся к властям: ну сделайте что-то, чтобы не переселяли нас из нашей "тихой гавани", дайте спокойно дожить! - Валентина Брук зачитывает нам письмо, которое она разослала в различные инстанции - от Пермской гражданской палаты до СМИ. К концу чтения глаза Валентины Ивановны, до сих пор сохранившие юношеский задор, влажнеют. Слёзы капают на письмо.

В прачечных шумят стиральные машины, вереница пожилых людей спешит в уютную столовую: сегодня четверг, а значит, рыбный день.

Хотя наш приезд оказывается полной неожиданностью (мы без предупреждения), тем не менее заведующая Алла Власова без проблем проводит мини-экскурсию по Очёрскому дому престарелых: "Нам стесняться или бояться нечего!". И действительно, условия проживания здесь вполне достойные.

Но вот пришёл приказ из края, так что дожить свой век на родине очёрским пенсионерам вряд ли придётся, а 20 специалистов очёрского отделения социального обслуживания лишатся работы.

Здесь будет _ детский сад

БОЛЬШИНСТВО из 24 постоянно здесь проживающих пенсионеров - бывшие работники металлургического завода. Среди них и ветеран войны Кузьма Петрович Скачков. Очёрское отделение постоянного и временного проживания рассчитано на 35 мест. Недокомплект - главная причина, по которой его закрывают.

По большому счёту, краевой приказ подоспел как нельзя кстати для местных властей. Сегодня в Очёре, как и во всём Прикамье, огромная очередь в детские сады. Больше пятисот очёрских мам ждут не дождутся, когда их чада смогут пойти в садик. Поэтому после расформирования дома престарелых планируется вновь открыть детсад на 120 мест, который располагался здесь раньше до "демографической ямы", пока в 2002 году здание не передали в ведение социальной защите.

По словам исполняющей обязанности главы Очёрского района Нины Путиной, вопрос о закрытии дома престарелых - решённый. Как и вопрос с расселением его обитателей: уже оформлены путёвки по их размещению в отделения постоянного и временного проживания, которые находятся в соседних районах. Большая часть очёрских одиноких стариков отправится после 1 июля в Оханский и Верещагинский районы, ещё несколько пожилых людей - в Нытвенский и Пермский.

- К сожалению, этот финансовый год уже начался, - признаётся Нина Михайловна. - Никаких изменений в бюджет мы внести не можем, поэтому у района на сегодняшний день нет возможностей содержать дом престарелых. Мы постараемся что-то сделать в 2009-м году. Например, мы уже рассмотрели несколько вариантов помещений, где бы могли разместить своих стариков. Но вы понимаете, что, как всегда, всё будет упираться в финансовые возможности.

Уплотнение: _

цена вопроса

СЕГОДНЯ с трудом верится в то, что местные власти смогут изыскать необходимые деньги и в следующем году. Содержание домов престарелых обходится в "копеечку", на 75% отчислений от мизерных пенсий не разбежишься. А в новом здании (если его и найдут) обязательно потребуется ремонт. Вдобавок к тому времени стариков уже расселят по соседним районам, и вряд ли кто-то поднимет этот вопрос.

Мотивы у "оптимизаторов" вполне логичны - дома престарелых заполнены в основном на 70-80%, поэтому пожилых людей "перекидывают" в другие более крупные отделения. Для полной, так сказать, комплектации. Вот только при такой логике через пару-тройку лет можно будет снова закрывать дома престарелых. Там просто будет некому жить.

СПРАВКА. 12 марта этого года Агентство по управлению социальными службами Пермского края издало приказ N47 "О закрытии отделений постоянного и временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в государственных краевых учреждениях социального обслуживания населения "Комплексный центр социального обслуживания населения". Согласно этому приказу, в Прикамье к 1 июля за-кроют 24 дома престарелых на 628 койко-мест.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах