aif.ru counter
28

Теперь мы знаем, чей кулик горластей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

ГОРЕЧЬ разочарования отчасти подсластил сенсационный ляп ведущего церемонию оглашения чудес. Широким жестом он "подарил" плато Мань-Пупы-Нёр Пермскому краю. Новость тут же подхватили информационные агентства. Сутки спустя справедливость была восстановлена, но не вся. Название чудесного плато организаторы шоу с самого начала переврали и, судя по состоянию сайта www.ruschudo.ru, не собираются исправлять ошибку. Возможно, благодарные жители республики Коми пойдут на малую жертву и переименуют своё плато, дабы сгладить возникшую неловкость.

По официальной версии, акция "Русчудо" проводилась с целью возродить чувство патриотизма и любви к своему отечеству. Разглядеть отечество во всех его подробностях с Красной площади оказалось не под силу. Но разве будем мы из-за этого любить свой край меньше? Непризнанный, он нам ещё милее. Кунгурская пещера ничуть не проиграла. Она была и остаётся настоящим чудом природы.

Деньги за любовь

КАЖДЫЙ кулик, как известно, своё болото хвалит и делает это бескорыстно, просто от души. Но акция "Русское чудо" - коммерческий проект. По официальным данным, в голосовании на заключительном этапе приняли участие 26 млн человек. Для простоты счёта возьмем среднюю объявленную стоимость SMS - 7 рублей и, хотя голосование на сайте обходится несколько дороже, умножим все голоса на 7. Оказывается, наши люди заплатили за свою любовь к родине около 200 миллионов рублей. Определенную сумму получили операторы мобильной связи. Но львиная доля досталась тем, кто это дело замутил.

Идея сыграть на чувствах населения огромной провинциальной страны, где счастье быть замеченным Москвой выпадает не каждому десятитысячному, дала предсказуемый результат. Агитаторами в этой кампании поработали VIP-персоны местного масштаба - от и.о.министров до губернаторов. Суррогатные выборы превзошли по результативности любую демократическую процедуру. Вы пошли бы выбирать мэра, если бы с вас требовали заплатить рублей 7-8 за бюллетень с фамилиями кандидатов? А не купили бы десяток бюллетеней, чтобы обеспечить желаемый результат? За чудо голосовали как раз на платной основе и сколь угодно - были бы деньги.

Минторг Пермского края выступил глашатаем и пропагандистом Чудной акции. Похоже, на победу пещеры была сделана крупная ставка. Чудо рассматривалось как фактор экономического развития региона. У нас, что, нефть и калий, и самолетные моторы на исходе? Нет, но мы хотим ещё и туризм довести до уровня самостоятельной отрасли.

И нет причин отказываться от этой идеи.

Планы

МЫСЛЬ сделать Пермский край международной туристической Меккой впервые была озвучена в 2004 году. С тех пор все наши конкуренты (Нижегородская, Самарская, Свердловская области и республика Татарстан) обзавелись собственными целевыми программами развития туризма. В Перми таковой как не было, так и нет. Жили надеждой на Чудо, да и та не оправдалась.

Факты

БИЗНЕС не терпит суеты и требует точного расчёта. В этом году впервые сделана попытка оценить туристические ресурсы Пермского края. Территория региона поделена на семь зон, в каждой проведена инвентаризация наличных достопримечательностей. Эту работу рассматривают как подготовку к старту, пока на уровне заявок территорий.

Надо заметить, ведущий, "приписавший" нам Мань-Пупы-Нёр, был отчасти прав. Это плато впервые миру показали пермяки. В 1989 году турфирма "Евразия" организовала экскурсию молодёжной группы из США на Приполярный Урал. И этот опыт тоже следует рассматривать как наш региональный ресурс, а чудеса нам, по большому счёту, не нужны.

Любовь СОКОЛОВА

КСТАТИ.

НА СТАНЦИИ КУНГУР скорый поезд стоит 2 минуты. Проводница, встав в створе двери, не выпускает из вагона праздно настроенных пассажиров. Один всё-таки протиснулся к поручням и, нависая над перроном, спрашивает прохожего:

- Где тут катакомбы?

- Не катакомбы, а грот, - поправляет его проводница.

- Это вы про пещеру, что ли? - соображает, наконец, прохожий.

- Ну да. Где пещера-то?

- Там, - машет рукой прохожий.

Поезд трогается, проводница запирает дверь, а пассажир всё смотрит и смотрит "туда", где находится не то грот, не то пещера, не то Кунгурские катакомбы. Одно слово - чудо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах