aif.ru counter
34

Быстрая вода, горячий металл и спортивный азарт, - и это всё об одном городе - Чусовом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Город, перенявший название "быстрой" и легендарной уральской реки, по определению, не мог не попасть в маршрут нашего автопробега. Тем более Чусовой в этом году, как и "Аргументы и факты", юбиляр. Причём юбиляр вдвойне: 440 лет назад началось освоение чусовских земель плюс городу исполняется 75 лет.

ЧУСОВОЙ известен в России не только благодаря металлургическому гиганту - ОАО "ЧМЗ". Из Чусовского городка начинал свой знаменитый поход Ермак Тимофеевич (по одной из версий, он даже родился в этих землях!). Здесь творил Виктор Астафьев, первый рассказ которого - "Гражданский человек" - напечатали на страницах "Чусовского рабочего". До сих пор продолжает плодотворно трудиться Леонард Постников, создавший школу олимпийского резерва "Огонёк" и "Музей истории реки Чусовой". Мало городов в Прикамье могут похвастать таким обилием спортивных звёзд. Достаточно назвать олимпийского чемпиона по лыжам Михаила Девятьярова и серебряного призёра Турина-2006 по санному спорту Альберта Демченко. Вдобавок в последние годы чусовляне и вовсе избалованы спортивным креативом, которым их обильно потчуют ЗАО "ОМК" и ОАО "ЧМЗ". Вряд ли найдётся в крае человек, не слышавший о ралли "Ермак" или майских гонках сильнейших лыжников на "ОМК-спринте". Если учесть, что вскоре появится современный спортивно-оздоровительный комплекс, то спортивная слава Чусового год от года будет только прирастать.

Пограничный _

хлеб-соль

БЫСТРЕЕ туч, неожиданно настигших нас в Лысьве, мчится наша автомобильная эскадра в соседний Чусовой. Да так быстро, что головная машина (сидеть в которой мне посчастливилось) проскакивает мимо встречающих нас хлебом-солью на границе двух городов. Нам вслед кричат и машут руками, мы останавливаемся.

Красавица из народного ансамбля песни "Русские узоры" запевает "Ой, вы гости дорогие" и потчует румяным караваем. Право первой отведать хлеб-соль конечно же достаётся редактору "АиФ-Прикамье" Татьяне Черепановой.

"Чем больше отломите кусок, тем больше счастья и добра будет у вас!" - предупреждают редактора. Судя по тому огромному ломтю, который отламывает Татьяна Алексеевна, счастья и добра у "АиФ-Прикамье" будет вдоволь.

Здесь будут _ яблони цвести!

ЗАВИДЕВ наш кортеж, ребятня, уже раскрасившая во все цвета радуги асфальтовую дорожку (в Чусовом к приезду "АиФ" приурочили конкурс детских рисунков "Мой мир, мой край, мой дом"), на всех парах несётся к нам. Приятно, когда тебя встречают радостные крики детворы! Выходим, строимся в импровизированную колонну, наш мини-парад принимают первые лица Чусового - районный и городской главы Николай Симаков с Виктором Андреевым, председатель Земского собрания Владимир Максимов.

Мы приехали не с пустыми руками: Виктор Андреев вслед за пермским главой Игорем Шубиным обзаводится заветным "чемоданчиком мэра", который мы дарим ему в рамках нашей акции "Чистая Россия".

Все, кто ещё не выполнил первого пункта "кодекса настоящего мужчины", в тот день в Чусовом восполняют этот пробел. Напротив новостройки по улице 50 лет ВЛКСМ, 2г, совместно с политиками и юными волонтёрами закладываем "Юбилейную аллею". Надеемся, яблоньки, посаженные нами, приживутся на госте-приимной чусовской земле.

Пока раздаём "слонов" местным юнкорам (читайте материал победительницы Насти Демьяновой), "ДАВ-Авто" проводит долгожданный тест-драйв. Более 30 автолюбителей пользуются прекрасной возможностью, чтобы поколесить по родным улочкам на роскошных иномарках. Надо видеть огорчённое лицо одного из чусовлян, который накануне сдал на права, но ещё не успел получить заветные корочки. Зато улыбками и счастьем светятся лики детей: их не только покатали, но ещё и посигналить дали.

Вечер трудного, _

но приятного дня

НА КРЫЛЬЦЕ районной администрации ведут увлекательный разговор Татьяна Черепанова и Виктор Андреев, который с особым трепетом и любовью рассказывает о своей малой родине. Совсем рядом резвятся экстремалы, вдали в лучах заходящего солнца греются-переливаются купола церкви. Радушные чусовляне кормят нас сытным ужином, который оказывается весьма кстати. Ведь позади вечер трудного, но чертовски приятного и насыщенного первого дня автопробега.

Кунгур, Лысьва, Чусовой... Сотни километров, десятки интересных знакомств и славных дел. За первый день автопробега выпито, кажется, море "Минералики". Всем участникам то и дело названивают родственники с одними и теми же вопросами: "Ну, как? Где вы сейчас?". Благо UTEL работает бесперебойно. На высоте уральский оператор сотовой связи и тогда, когда мы созваниваемся с директором музея "Пермь-36" Татьяной Курсиной. Мы прощаемся с госте-приимным Чусовым и на ночёвку отправляемся в Центр истории политических репрессий "Пермь-36".

Илья ПРИГОЖИН

Фото Любови СОКОЛОВОЙ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах