aif.ru counter
33

Пермь-285: всё только начинается!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

По словам главы Перми Игоря Шубина, юбилей принёс нашему городу новые знаковые места, символы. Разве мог корреспондент "АиФ-Прикамье" в День Перми пройти мимо этих мест - двух аллей и памятника Святителю Николаю?

Аллея Доблести

и Славы

10.00. Эспланада. Пронизывающий ветер, хмурое небо, в котором белой вороной мёрзнет аэростат. Терзает вопрос: "Неужели погода в очередной раз подведёт?"

Ровно год назад на эспланаде открыли Аллею Доблести и Славы. В день юбилея Аллея прирастает сразу тремя дорожками. Так, по соседству со "звездой" основателя Перми Василия Татищева теперь располагаются именные плиты архитектора Ивана Свиязева, краеведа и общественного деятеля Дмитрия Смышляева, изобретателей Александра Попова и Николая Славянова. На следующей дорожке запечатлены шесть главных вех в истории Перми - от основания города в 1723 году до 1979 года, когда численность жителей перевалила миллионный рубеж. И на последней дорожке в гордом одиночестве пока покоится плита ОАО "Мотовилихинские заводы": именно с момента основания медеплавильного завода в 1738 году началась промышленная слава Перми.

- Новые плиты на Аллее Доблести и Славы открыть! - завершает свою небольшую торжественную речь Игорь Шубин. Хороший знак: одновременно с взлетающими шарами сквозь тусклую манку небес прорываются робкие лучи солнца.

- Держи, Женя, держи игрока! - у мемориала "Единства фронта и тыла" разгораются финальные страсти по стритболу. А ближе к драмтеатру разворачивается мини- "Арт-Пермь" на свежем воздухе. Здесь найдётся всё: от чёток и туесков до эзотерических брошюр с псевдофилософическим налётом.

Под _ благословением Святителя Николая

На пути к Октябрьской площади делаю крюк и заглядываю на Соборную. Памятник Святителю Николаю, открытый накануне, органично вписался в городской ландшафт и уже пришёлся по душе пермякам: в День города он становится настоящим местом паломничества жителей. Вот влюблённая пара фотографируется на память. Мимо пробегает девочка, останавливается, крестится. Сам же Святитель благословляя взирает на Компрос, откуда уже доносится праздничный гул.

12.30. Семь делегаций градообразующих районов шеренгой-подковой в предвкушении праздничного действа выстроились на Октябрьской площади. Студенты ПГТУ выносят полотнище с гербом Перми, звучит гимн России.

Любой город людьми полнится: если на аллее Доблести и Славы по-голливудски увековечили заслуги именитых предков, то теперь настаёт черед отдать должное нашим современникам, внёсшим весомый вклад в развитие города. Звания "Почётный гражданин Перми" в юбилейный год удостаиваются бывший ректор ПГИИК Зинаида Воробьёва, доктор медицинских наук Яков Циммерман и директор гимназии N2 Людмила Суханова.

Признаемся, главный режиссёр праздника Игорь Шаповалов превзошёл себя: таких масштабных и красочных театрализованных торжеств Пермь не видела давно. "Мы такие разные, но мы - пермяки!" - пожалуй, этот негласный девиз годится для обозначения буйного хоровода, что в течение двух часов кружится на Октябрьской площади.

Особо трогательным получается момент, когда чета Абатуровых, проживших в браке и согласии 55 лет (!), лихо отплясывает вместе с заполонившими площадь детьми. Затем Василий Александрович и Тамара Васильевна передают своего рода эстафету любви семи парам из разных районов Перми, зарегистрировавшим свой брак в юбилейный день.

Пока идёт праздничный парад, в Пермь наконец-то лёгкой поступью вступает лето.

Липы побратимов за спиной Татищева

15.00. Пытаясь реабилитироваться, всё жарче припекает солнышко. У подножия памятнику Василию Татищеву на Разгуляе собирается политический бомонд Перми и делегации трёх городов-побратимов - Луисвилля, Оксфорда и Дуйсбурга (к сожалению, из-за трагических стихийных бедствий в Поднебесной не смогли приехать гости из Циньдао). Собираются не просто так - дабы заложить Аллею городов-побратимов.

Спорится работа у Игоря Шубина, первого заместителя председателя городской думы Игоря Сапко и главы администрации Аркадия Каца. Не отстают от них и весёлые немцы - мэр Дуйсбурга Адольф Зауэрлянд со своим заместителем Питером Гройлехом также ловко высаживают своё деревце. Несколько минут - и все четыре липки прочно обосновываются за спиной Татищева. Остаётся надеяться, что пермская земля год от года будет только прирастать липами, а значит, и городами-побратимами.

Сегодня мы _ играем джаз

Любители "умной" музыки встретились в сквере уральских добровольцев. У фонтана, на скамеечках и просто траве устроились поклонники джаза. С удивлением отметили, что среди слушателей была и молодёжь, и люди старшего возраста. Молодые активно пританцовывали, а пожилые просто наслаждались магическими звуками саксофона. Краевой центр на один день превратился в город-джаз. Музыка "чёрных" кварталов Нью-Йорка и Чикаго навевала приятную расслабленность, и любой, кто в тот день проходил мимо, неизбежно попадал под её очарование. На сцену выходили сливки пермского джаза: ансамбль Владимира Венцлавовича, мультиджаз Валерия Протасевича, ансамбль Виталия Коваленко, ансамбль Валерия Степанцева, оркестр "Кругозор", вокалисты Сергей Камский, Мария Галавура и другие исполнители. Они создали в центре сквера незабываемую атмосферу.

К вечеру пермяки и гости города окончательно оккупируют эспланаду. И даже мимолётный ливень не остужает их праздничный пыл, ведь впереди ждёт поп-раздолье с участием приезжих звёзд, сног-сшибательный фейерверк, под вспышками-рокотами которого почему-то хочется верить: "Да, позади славные страницы истории Перми, но... всё только начинается!"

КОММЕНТАРИЙ

Игорь Шубин, глава города Перми:

- Без сомнения, день рождения Перми удался на славу. До сих пор испытываю восторг от грандиозного празднования на Октябрьской площади. За последние 15 лет это лучшее, что я видел. Очень приятно, что в юбилей города появились новые символы, знаковые места, которые, надеюсь, будут радовать горожан. Это памятник Святителю Николаю, который мы открыли на Соборной площади, и две аллеи - Доблести и Славы на эспланаде и Городов-побратимов на Разгуляе. Самое трогательное мероприятие, которое я посетил в День города - это конечно же церемония бракосочетания семи пар из разных районов Перми. Это поистине было и великолепно, и красиво, и душевно! Думаю, самим молодожёнам и их близким и друзьям этот день запомнится на всю жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах