aif.ru counter
24

Футбол изобрели в Пермской губернии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

В Оханском краеведческом музее хранится мяч, который сделан... из бересты!

Напомним, у многих народов ещё в древние времена существовали игры, чем-то напоминающие футбол. Ну, например, забава с шаром из каучукового дерева. Громадный тряпичный мяч гоняли на улицах средневековых английских городов, при дворе китайского императора одним из любимых зрелищ был поединок двух команд, каждая из которых стремилась доставить в лагерь другой надутую или набитую чем-либо шкуру небольшого животного.

Наши историки утверждают, в России "баловались" кулачным боем, лихо катались на санях с гор, играли в лапту, в бабки. Однако в Оханском краеведческом музее хранится мяч, который на полянах, на улицах уездного города пинали ещё до революции. Видно, что не вчера и не десяток лет назад он сделан. И отгадайте, из чего? Из бересты! Её полоски наматывали одну на другую, пока не получался достаточно внушительных размеров клубок. Конечно, поменьше современного футбольного мяча, но гораздо больше теннисного. В принципе такой мяч годится для игры, напоминающей регби. Для "прообразов" баскетбола или гандбола, но только в одном из элементов этих видов спорта, броске в ворота или кольцо. Ведение мяча исключено, от земли он не отскакивает. Да и в охан-ском музее уверяют, берестяной шар исключительно пинали ногами.

Сколько же написано о праздниках и забавах на Руси-матушке, но про игры с берестяным мячом, который гоняли ногами, упоминаний нет. И вот оханский феномен. Ну что, поспорим с туманным Альбионом за право считаться изобретателями футбола?

Никита Чернов

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах