49

А я иду, шагаю по Перми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Шутка ли, круглая дата как никак! Праздник открыла выставка "285 шагов по Перми".

Художники представили зрителям любимые уголки. Каждый не просто любовно перенёс на холст пейзаж, но ещё и вложил в него свою любовь, свои воспоминания...

Наш город растёт не по дням, а по часам, ежедневно изменяясь, а художники запечатлели старинные уголки в их первозданном виде. Не забыли и о будущем: посетители могут представить, как Пермь будет выглядеть через пять-десять лет.

Ночной полёт _

Садится уставшее солнце. Город потихоньку обрастает светящимися окошками, по улицам-змеям летят огненные стрелы - машины, автобусы, трамваи. За этим волшебством, затаив дыхание, следят 70 мальчишек и девчонок - пассажиров авиалайнера "Планетарий".

Праздник "Город наш, мы с тобой навсегда" для маленьких пермяков стал возможностью познакомиться с историей краевого центра. На куполе планетария перед зрителями разворачиваются картины Перми. Вот гора Вышка, откуда пошёл город, а вот Кама в разгар судоходства... Знакомые места приобретают новые черты, если смотреть на них из глубины тёмного зала. А затем начинается настоящее волшебство. Над нами звёздное небо. Вот созвездие Ориона, вот Гончие псы. Долго смотря на них, постепенно начинаешь видеть мифических героев, переместившихся в космос. Занимается утро, ночное небо бледнеет, в окнах гаснут последние огни. Ребята возвращаются в реальный мир.

Но это ещё не всё! Весёлый "Планетарий" приглашает поучаствовать в викторине. Приятный сюрприз: все, даже самые маленькие, знают об истории Перми больше, чем некоторые взрослые.

Стритбол в ночи _

Понедельник выдаётся холодным. Пермяки кутаются в шарфы, зябко припрыгивают на остановках. Ветер подгоняет их, забирается под курт-ки и плащи, заставляя быстрее мчаться по своим делам. Но погода не мешает любителям уличного баскетбола открыть очередной чемпионат города по стритболу.

В этом году любители оранжевого мяча и сетки воплощают в жизнь свою давнюю мечту: баскетбол выходит на улицу. Все, кто проходит мимо эспланады в этот день, в душе завидует ребятам, которые крутятся под кольцом и ведут мяч... Наверное, каждый из этих пацанов в минуты особо удачных пасов и подборов чувствует себя Майклом Джорданом в финале НБА. Многие из них давно занимаются спортом, а некоторые просто любят покидать мяч в компании друзей. Но именно в эти дни они все как один становятся настоящими спортсменами, которые стремятся к победе, не обращая внимания на препятствия.

Чемпионат закончится в День города, а в ночь с 11 на 12 июня пройдёт феерическое стритбол-шоу. Лучшие игроки продемонстрируют своё мастерство в свете автомобильных фар и горящих факелов.

Анастасия Артемьева

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах