571

Соликамск-городок - Москвы уголок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Прикамье 20/10/2010

Эта поговорка не зря намекает на «столичность». Соликамск в этом году - центр культуры Пермского края. Его великолепные церкви и музеи нынче посетили тысячи туристов. О том, каково это - работать экскурсоводом в популярном у путешественников месте, прикамским «Аргументам и фактам» рассказала экскурсовод из Соликамска Людмила ФЕДУЛОВА. 

- Вам постоянно приходится повторять одно и то же разным людям. Отличаются ли экскурсии одна от другой?

- Экскурсия, которую никогда не забуду, - это моя самая первая, в Усолье. Когда краснела, бледнела, запиналась… Сейчас намного проще, но всё же волнуюсь перед своим выступлением, как перед выходом на сцену. Ведь экскурсовод - это и историк, и учитель, и актёр в одном лице. Нужно не только знать материал. Важны и подача, и умение ответить на вопросы туристов, провести параллели истории города в контексте мировых  и российских событий…

Запомнилась семейная группа - восемь человек, они специально из Владивостока ехали в Соликамск!

- Соликамск в этом году - центр культуры Пермского края. Повлияло ли это на внешний вид города?

- Да, те гости, кто был у нас несколько лет назад и приехали в этом году, сразу замечают, насколько краше стал центр Соликамска. У нас прекрасно благоустроили территорию. Мне кажется, если человек живёт в хороших условиях, ходит по чистым улицам, отдыхает в красивом месте - у него возникнет желание сохранить, поддержать эту окружающую гармонию.

- Какие объекты, на ваш взгляд, больше всего впечатляют иностранцев в Соликамске?

- Судя по восторженным отзывам экскурсионных групп, - наши церкви, особенно Богоявленская церковь с её иконостасом, Дом воеводы с потайными ходами, подъём на Соборную колокольню. Они больше любуются, фотографируют орнамент, изразцы, а наши туристы больше спрашивают - они любознательнее.

- А жителям Пермского края какие экспонаты интересны?

- Церкви - тоже большое впечатление производят. И особенно - икона  Николая Чудотворца, по легенде, дарованная Иоанном Грозным. У святого ещё глаза такие, будто он смотрит прямо вам в душу, в сердце. И вот, когда посетители наши узнают, что Николай Чудотворец - заступник простых людей, и все чаянья слышит, особенно если искренне обращаются к нему, то очень надолго застывают перед иконой, смотрят, бывало что минут по двадцать, молча, видимо, разговаривают с ним, и потом выходят просветлённые, притихшие. 

- А какой  у вас самый любимый экспонат или объект?

- Дом воеводы. Во-первых, это самое первое каменное гражданское здание города, интересное по своей архитектуре. А межстенные и подземные ходы Дома воеводы, овеянные легендами, вызывают большой интерес и взрослых, и детей. Во-вторых, в залах представлена ранняя история города: добыча соли, Бабиновская дорога, воеводство - всё, что наиболее значимо для Соликамска.

- Какие легенды у вас есть в запасе для детей? Сами в них  верите?

- Есть и легенды. В основном я рассказываю о кладе, который нашёл Максим Суровцев в одном из ходов Дома воеводы. Может быть, это и недостоверная с исторической точки зрения информация, но она интригует, детские глаза разгораются от предвкушения некоей тайны - клады и сокровища всегда увлекают, особенно в юном возрасте! И уж конечно, они запомнят сам Дом воеводы, где могут быть сокровища. А тот факт, что он до сих пор таит в себе множество загадок, - бесспорный!

- Людмила, скажите, что самое главное для вас в профессии?

- Самое главное - это когда во время экскурсии удаётся сделать так, что жители Пермского края не просто с интересом слушают, узнают новые факты. Но и  воодушевляются, начинают гордиться своей малой родиной, у них появляется желание проникнуться историей Прикамья, быть к ней причастными.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах