49

Ночь на пилораме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Побывать в Чусовом и не посетить Центр истории политических репрессий недопустимо для настоящего путешественника. Люди со всего мира приезжают в "Пермь-36", а нас ждал настоящий сюрприз. Мы стали первыми участниками ночной экскурсии в мемориальном комплексе, где как раз в эти дни проходила международная акция "Ночь музеев".

...С тонким лязгом открываются ворота. Кортеж автомобилей с надписями "тест-драйв "ДАВ-Авто" медленно пересёкает "расстрельную зону". Ворота закрываются с тем же незабываемым скрежетом, и наступает полная тишина.

Мы перемещаемся во времени на три десятилетия назад. Пересказывать содержание экскурсии нет смысла. Это надо пережить самостоятельно.

Наиболее благоприятное время для первого посещения мемориального музея ГУЛАГа "Пермь-36" - фестиваль "Пилорама". О подготовке к фестивалю 2008 года, который пройдёт 25-27 июля, рассказывает Татьяна Курсина, исполнительный директор Центра истории политиче-ских репрессий.

- Фестиваль как таковой - это лишь часть международного форума "Пилорама- 2008", который посвящён в этом году двум датам - шестидесятилетию Всеобщей декларации прав человека и сорокалетию событий 1968 года.

- В истории репрессий есть две ключевые даты, 1937 и

1968 годы. Если в связи с первой волной репрессий мы говорим о жертвах, то участники событий 1968 года воспринимаются как герои. Мы увидим этих героев на форуме?

- Эти герои, в том числе бывшие узники лагеря "Пермь-36", ежегодно приезжают на фестиваль "Пилорама". В этом году форум получил статус мероприятия, которое курирует Совет Европы. Мы ожидаем участия бардов, очевидцев событий 68-го года в Восточной Европе.

- Программа форума чрезвычайно обширна и, как показывает опыт прошлых лет, не удаётся посетить все площадки. Что вы посоветуете?

- Мы предполагаем в этом году организовать видеотрансляцию всех ключевых событий на плазменном экране. Ориентироваться будет проще.

Кроме того, у нас значительно расширился оперативный простор, и главная сцена теперь доступна большему, чем прежде, числу зрителей. Кстати, Георгий Исаакян дал положительный ответ на предложение принять участие в Международном правозащитном форуме "Пилорама" в качестве режиссёра.

- Будет ли показан фильм "Катынь"?

- Мы обратились в Польский культурный центр при посольстве Польши в РФ с просьбой содействовать в презентации фильма Анджея Вайды "Катынь" на форуме "Пилорама-2008". Уже получено предварительное согласие.

Распоряжением губернатора Олега Чиркунова форум "Пилорама" внесён в список десяти приоритетных имиджевых проектов пермского края наряду с Астафьевскими чтениями и конкурсом "Арабеск".

Анна Сорокина

Что такое "Пилорама"? Первый концерт фестиваля гражданской песни "Пилорама" прошёл в мемориальном музее истории политических репрессий "Пермь-36" 3 сентября 2005 г. в рамках юбилейных акций, посвящённых десятилетию музея. Название "Пилорама" фестиваль получил по его главной сценической площадке - пилораме бывшего лагеря "Пермь-36".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах