81

Куда поехать в выходные? Пилорама и Антипилорама

Фото: АИФ

Уже сегодня, 27 июля, начинается восьмой международный форум «Пилорама». Традиционно мероприятие проходит в деревне Кучино Чусовского района, на площадке музея истории политических репрессий «Пермь-36». С 2007 года «Пилорама» приобрела статус международной площадки, включающей в себя кино, театр, авторскую и рок-музыку. Тема нынешнего форума – «Жить вместе!» - объединит в себе не только обсуждение межнациональных и межрасовых проблем, но и проблемы разлома в российском обществе, конфликты государства и общества, а также вопросы растущей гражданской активности.

В этом году программа форума традиционно насыщена дискуссиями, принять участие в обсуждении приглашены порядка 60 экспертов. Среди них политолог Дмитрий Орешкин, президент центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, главный редактор журнала «Дилетант», журналист «Эхо Москвы» Виталий Дымарский, обозреватель «Новой газеты», секретарь Союза журналистов России Леонид Никитинский, Президент Института эффективной политики, главный редактор и издатель «Русского журнала» Глеб Павловский, Председатель правления Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский. Гостями форума также станут бывший верховный комиссар по правам человека Альваро Хиль-Роблес и бывший аргентинский омбудсмен Хорхе Майорано.

Дискуссионную часть дополнит разнообразная культурная программа. Музыкальным хедлайнером станет довольно провокативный, но при этом очень яркий исполнитель Вася Обломов, известный песней «Магадан» и циклом песен, записанных вместе с Ксенией Собчак и Леонидом Парфёновым. Концерт этого музыканта состоится сразу после торжественного открытия – 28 июля в 14.00 на главной площадке форума – сцене «Пилорама».

Кроме того, в рамках форума пройдёт ряд тематических выставок известных фотографов и художников. В этом году собрано рекордное число экспозиционных проектов. Среди них выставки из Германии, Франции, Москвы, Перми и другие. Предполагается, что одной из самых ярких экспозиций станет выставка карикатур Вячеслава Сысоева «Жить стало лучше, жить стало веселее. В пространстве Сысоева». В СССР не было ни одной публикации этого художника, так как его творчество считалось антисоветским. Одним из главных событий выставочной программы станет также презентация новой музейной экспозиции, посвященной истории первого трудового лагеря в СССР ВИШЛАГу.

На театральной площадке центральным событием станет премьера совместного творения Театра им. Йозефа Бойса и Музея-Центра А. Сахарова «Узбек». Этот моноспектакль рассказывает об историях трудовых мигрантов и основан на личном опыте и переживаниях его автора - Талгата Баталова. Премьера спектакля состоится в субботу, 28 июля, в 15.00. Также на форуме будут представлены обширные поэтические и кинопрограммы.

Форум продлится 3 дня, до 29 июля, и завершится большим гала-концертом, в котором примут участие музыкальные группы «Маркшейдер Кунст», «Вежливый отказ» и «ОтЗвуки Му», радиоведущая «Эхо Москвы», автор и исполнитель Нателла Болтянская, а также экстраординарный поэт-шансонье, культурый исполнитель русского авангарда и андеграунда Псой Короленко.

Рядом с территорией музея традиционно расположится палаточный лагерь, где можно будет жить в течение всего форума. Всего, по словам организаторов, на «Пилораме-2012» ожидается порядка 15 тысяч человек.

В эти  же дни в деревне Кучино развернётся объединённый лагерь патриотических сил «Антипилорама», организаторы которого ставят перед собой задачи заявить и защитить патриотическую точку зрения на историю России. На территории этого лагеря будут организованы свои экспозиции и обсуждения. В субботу, 28 июля, состоится открытая дискуссия «Советский идеал» и вечер патриотической поэзии и песни. Все дни будут действовать выставки «20 лет без CCCР», «Репрессии Запада» и другие. Участниками «Антипилорамы» станут активисты движения «Суть времени» из Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Калуги, Москвы, Саратова, Новосибирска. О своем участии в лагере сообщили также несколько членов КПРФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах