aif.ru counter
28

Березники - город ветра и листвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/06/2008

Второй по величине город Пермского края нравится путешественнику с первого взгляда. Потому что, откуда ни смотри, поворачивается к нему парадной стороной.

Никаких убогих предместий с обязательной чередой лачуг, грязноватых складов и перекошенных заборов. Лента шоссе врезается прямо в центр города, приподнятого над окрестными лесами. Впрочем, по мере продвижения вглубь территории, создаётся впечатление, что весь город и есть центр.

Фото на память _

После полудня на всех перекрестках одинаково оживлённо. 160-тысячное население непрерывно куда-то идёт и едет. Широкие улицы, построенные с прицелом на светлое коммунистическое будущее, легко вмещают поток транспорта. Для настрадавшегося пермского автомобилиста главная отрада - наличие мест для парковки и - о счастье! - отсутствие пробок. Впрочем, нашему кортежу из шести автомобилей тест-драйв "ДАВ-Авто" и двух машин сопровождения удалось устроить небольшой затор возле здешнего ЦУМа.

Мы привезли в Березники подарки к нашему юбилею: дайджест лучших материалов за последние полгода и шары с эмблемой "АиФ" - 30 лет". Раздача подарков началась в 16.00 на площадке у торгового центра. Прямой контакт с читателями всегда полезен для журналиста. Раздарив за два часа пятьсот экземпляров дайджеста и тысячу шаров, мы обнаружили две замечательные черты березниковского характера. Это - доброжелательность и огромный запас положительных эмоций, которыми каждый готов поделиться. Прохожие с удовольствием фотографировались "для репортажа", делились впечатлениями о газете и задавали вопросы на самые разные темы.

Оказывается, в "АиФ-Прикамье" березниковцы прежде всего ищут публикации, касающиеся своего города, несмотря на обилие местной прессы. В Березниках издаётся 12 газет, работает 13 сайтов, вещают 11 радиостанций и

8 каналов ТВ, в том числе три - с местными новостями.

Выстоим вместе

С представителями большинства березниковских СМИ мы познакомились за "круглым столом", где шла дискуссия на тему "Власть, бизнес, СМИ: пути взаимодействия". Власть представлял глава города Андрей Мотовилов. Разговор получился непростой, но в итоге все пришли к выводу, что в Березниках есть уникальный опыт работы всех трёх элементов общества в условиях чрезвычайной ситуации, причём опыт позитивный.

На официальном сайте администрации регулярно публикуется отчёт о наблюдениях за ситуацией на БКПРУ-1 ОАО "Уралкалий": среднечасовой приток надсолевых вод и рассолов в рудник, размеры воронки, обрушения коренных пород, скорость оседания и сейсмическая активность. В тот день, когда мы были в Березниках, улица Ленина в части, примыкающей к аварийному руднику, оседала со скоростью 5 см в месяц.

Жить с ощущением беды, не подавая вида и не поддаваясь панике, - это ещё одна черта березниковского характера.

Маленькие _ радости жизни

В Березниках наших партнёров по автопробегу команду "ДАВ-Авто" - настигло большое коллективное и человеческое счастье. Они выиграли турнир по боулингу, в котором участвовали команды березниковского медиа-холдинга "Астер", корпоративной прессы ОАО "Ависма" и конечно же "АиФ-Прикамье". Командор автопробега Евгений Шерстобитов стал победителем в личном первенстве.

Пользуясь случаем, ещё раз поздравляем наших чемпионов. В связи с этим нельзя не сказать о загородном клубе "Атмосфера", где состоялся турнир. Наличие развлекательного центра такого уровня прибавляет очков на личный счёт амбициозного города, который не без оснований считается столицей Верхнекамья. Кстати, по пути к "Атмосфере" мы безнадёжно заблудились, и если бы не мобильная связь Utel, вряд ли выбрались из лабиринтов промзоны. Но всё закончилось удачно. Был повод поднять тост за успех. Пили "Минералику", поскольку большинство из нас - за рулём.

Любовь Соколова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах