30

Даёшь экстрим в любое время суток!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АИФ - Прикамье 14/10/2009

Даёшь экстрим в любое время суток!

Ещё один повод не путать Пермь с Пензой

Задолго до официальной церемонии с речами, поздравлениями и подходом к прессе информационные агентства России облетела новость: в Перми появился первый в стране экстрим-парк!

Почти полгода шла эта стройка. «Ну когда же, когда же?» - не скрывали на интернет-форумах своего нетерпения городские фанаты скейтинга, фристайла, паркура, роликовых коньков. И вот день настал: теперь можно кататься и совершенствовать трюки хоть круглые сутки и сколько душе угодно.

- Парк открыт для всех! - провозгласил глава краевого центра Игорь Шубин, не скрывая удовлетворения от того, что обещание, данное молодёжи, выполнено достойно и в сжатые сроки.

- Два года назад, - рассказал Игорь Николаевич журналистам, - повстречался с ребятами, энтузиастами этого вида спорта, когда они катались перед зданием Законодательного собрания края. Спросил: «Почему именно здесь?» Они говорят: «Так парк для нас постройте, мы туда и уедем!» Потом уже увиделся с ними специально: если коротко, то взяли карту города и начали выбирать место. Я заболел этой идеей, и вот она воплотилась в реальность.

Две тысячи кубических метров бетона понадобилось, чтобы парк обрёл все необходимые конфигурации. Они условно разбиты на зоны как для начинающих спортсменов и любителей, так и для профессионалов. Специальные английские названия вряд ли что-нибудь скажут простому читателю, поэтому опишем спорткомплекс проще. Его общая площадь - около двенадцати тысяч квадратных метров. Площадь семи плавно переходящих друг в друга разноуровневых бетонных чаш для катания на скейтбордах, роликах или байках - около шести тысяч квадратов. В стадии завершения - одиннадцатиметровая в диаметре труба, имитирующая калифорнийский дождевой коллектор: внутри неё можно будет в буквальном смысле ездить вниз головой.

- Первый раз на подобный объект я попал в нашем американском городе-побратиме Луисвилле штата Кентукки, - вспомнил Игорь Шубин на открытии. - То сооружение меня очень впечатлило, а коллега-мэр Джерри Абрамсон, заметив мой интерес, взял да и подарил рабочие чертежи тамошнего экстрим-парка. Конечно, их пришлось переводить в российские стандарты, ведь у наших стран даже системы единиц измерения различаются, но, как вы можете сами видеть, дело того стоило.

Кстати, открытие нового спортивного комплекса не прошло мимо внимания Тони Хоука, профессионального скейтбордиста, первым выполнившего трюк «900 градусов» (два с половиной оборота в воздухе), обладателя премии «Молодой Голливуд» 2002 года в номинации «Икона современной культуры». Тони обратился к пермякам посредством видеозаписи с большого монитора со словами:

- Я поздравляю город Пермь с появлением этого парка. Я видел фотографии по Интернету, и выглядит потрясающе. Очень похоже на лучшие экстрим-парки у нас в США. Думаю, что ваш парк посетит немало потрясных скейтеров, и надеюсь сам когда-нибудь у вас побывать.

А вот гости-профессионалы из других регионов и, в частности, из столицы уже сумели оценить пермские чаши, рампы и трубы.

- Здорово! Это - прорыв! Поздравляем! - восторгались москвичи. Как заметил корреспонденту «Аргументов и фактов - Прикамье» Елисей Гладников, руководитель проектов Российской федерации скейтбординга и портала skateboarding.ru, «теперь он уже никогда не перепутает Пермь с Пензой». По словам Елисея, вскоре он соберёт команду и завалится к нам на пару недель, тем более что в сравнении со столицей здесь всё намного дешевле, а вход в сам экстрим-парк вообще бесплатный. Между прочим, и добираться приезжим до него можно буквально пешком, ведь расположен комплекс недалеко от «ворот города» - железнодорожного вокзала Пермь II.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах