73

Соликамск - город героев,

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

Майскими морозами тут никого не удивишь, а "черёмуховый холод" легко переходит в метель, и не сразу разберёшь, что летит - белый цвет или белый снег. Водитель включает климат-контроль, и на ветровом стекле Captivа цвет быстро тает, значит, всё же снег. На календаре - 16 мая. Пермская улица _

Неискушённый путешественник полагает, что наконец добрался до уральских гор. Но мы-то местные, мы знаем, что бежево-розовые хребты на въезде в этот город - твердь, вывернутая наизнанку человеческой рукой. Пройдёт пара тысяч лет, и соляные отвалы встанут в ряд с пирамидами египетских фараонов. Почему нет?

А дальше начинается улица Пермская. Вспомнив, что из Перми на север путь ведёт по Соликамскому тракту, понимаем, что тут есть логика. Мы уже ехали по Лысьвенской улице в Чусовом и по Чусовской - в Лысьве. В Пермском крае соседние города стоят будто взявшись за руки.

У Дома воеводы _

Героями лучших публикаций "АиФ-Прикамье" за последние полгода стали сразу три соликамских жителя: первый россиянин, родившийся в 2008 году - Марк Голяткин; Иван Сазонов, в одиночку воспитывающий троих детей, и постоянный подписчик, выигравший приз "АиФ" Виктор Токмянин. Всех троих мы встретили на празднике у Дома воеводы. Девчонки из коллектива детского клуба "Сильвинит" как ни в чём не бывало танцевали на площади под горячие аплодисменты ёжившейся от холода публики.

В Соликамск мы привезли подарки к юбилею "АиФ": главе города - "чемоданчик мэра", нашим героям - фирменные футболки, победителям викторины - призы с символикой издания. В ответ соликамцы подарили нам невероятной красоты ларец, в котором обнаружились большие песочные часы. Незаменимая вещь для редакционных летучек - помогают соблюдать регламент.

Город-музей _

Отобрав пальму первенства у Чердыни, Соликамск более двухсот лет был столицей Пермской земли. Свидетельством его величия служит исторический комплекс, по красоте превосходящий иные города прославленного "Золотого кольца". Восстановительные работы последнего десятилетия прибавили центру города блеска и роскоши. Сегодня Соликамск преодолевает комплекс задворок империи. У него своя большая история, свой стиль и свой путь.

Команде "АиФ-Прикамье" была предоставлена возможность оставить небольшой след на этой земле. Мы приняли участие в посадке сиреневого сквера между Никольской церковью и домом воеводы. Похоже, город станет скоро самым зелёным в крае. Буквально накануне журналисты газеты "Соликамский рабочий" высадили аллею в честь своего 70-летнего юбилея.

Тайны и мифы _ _

Наши друзья из "ДАВ-Авто" провели тест-драйв для всех желающих прокатиться на автомобилях Opel, Chevrolet, Kia, а затем всей командой мы отправились в самый необычный музей. На вид Дом воеводы просто дом, но внутри - сюрприз на сюрпризе: и восковые скульптуры, и подземные ходы, и даже подобие машины времени, которая способна перенести вас из XVI века в начало ХХ и обратно. Связь с ХХI столетием тоже есть - мобильная, непрерывная, от Utel.

Для тех, кто не бывал до сих пор в музеях и прочих культовых местах Соликамска, сообщаем, что на хорошем автомобиле ехать туда совсем не долго, три с половиной часа, а впечатлений хватит на год. Обязательно возьмите проводника из местных экскурсоводов, узнаете такое, что ни в одном справочнике не прочитать. А мы снова - по машинам и снова - в путь, по промышленному кольцу Прикамья - на Добрянку!

Любовь Соколова

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах