71

Смотрящие древнего города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Сокровенным городом называют Соликамск знающие люди. За 578 лет истории сокрыто тайн в каждом уголке его немеряно.

И всё, что накопил древний город в веках, существует, напоминает о себе, приоткрывает маленькую толику своих тайн особо доверенным людям.

Центральный ансамбль привидений

Отсюда есть пошла соликамская земля. Здесь строили храмы и погосты вокруг них. Здесь слой на слое спят ушедшие люди, эпохи, столетия. Поэтому центральный архитектурный ансамбль Соликамска - помимо того, что великолепнейшее, самое сильное и таинственное место города, ещё и мощный магнит. Притянет - будет оберегать и открывать свои тайны. Оттолкнёт - лучше уйди, родимый, куда подальше и не суйся с любопытством своим окаянным, потому как не готов ещё.

Венец творенья и диковинных капризов

Самое величественное здание, венец центрального архитектурного ансамбля Соликамска, Троицкий собор (построен в 1684-1697 годах) привык быть центром всех главных событий - именно здесь проходили раньше важнейшие сходы, оглашались главные государственные указы. Здесь хранилась до 1929 года одна из главных реликвий города - икона Николая Чудо-творца, пожалованная Соликамску Иваном Грозным за взятие Казани. И поэтому претензии собора на повышенное к себе внимание имеют на то все основания. Первый знак он показал лет десять тому назад. В самом центре вдруг появилась большая лужа без цвета и без запаха. Батареи не текли, крыша была целой, ни дождей, ни ураганов не происходило. Смотрители пожали тогда плечами и вытерли лужу насухо. "Зря вы это сделали, - корили потом работников музея священники. - Нас позвать надо было, освятить чудное место. Знак то был свыше. Не распознали вы его".

Приставили к собору милицейский пост. Поселили дежурных в комнатке под крыльцом. И велено было служивым ночью глаз не смыкать. Ба-бах по столу, как будто кулачищем великанским! Соскакивает в перепуге дежурный милиционер. Пострашнее начальственного приказ как будто слышит: не спать! А коли всё равно не спать, давайте, служивые, тогда общаться. Вон, вишь, моя научная сотрудница, среди ночи на работу идёт. Кличь - не кличь, не услышит человеческого зова. Пропусти и не разговаривай. Пусть попробует потом утром доказать, что спала всю ночь дома, при муже и детях. Видел? Молчи! Тогда ещё не то тебе покажу.

"Кудах-тах-тах", - кудахчут куры поутру в центре города. Иди-иди, поищи курятник - что найдёшь, всё твое будет прибавкой к милицейскому жалованью. Не нашёл? Знать, не быть тебе хорошим сыскарём.

Что, вместо живого человека автоматику сторожить подрядили? Ну так и с ней поиграем, потешимся. "Дз-зз...", - подъём, все ко мне, объявляю сбор! Молодцы, что быстро приехали. Отбой. Но не расслабляться! До утра буду каждые полчаса вашу готовность проверять. Утро наступило? Ну и баиньки тогда...

Но только не в Рождественскую ночь! Не положено этот праздник встречать без людей! Потому слушайте до утра несуществующие колокола и звуки неведомой службы. Кто это делает? ОНО!

Он, Она, Оно?

Акустика старых церквей особая. Но к реальным звуковым волнам постоянно примешиваются иные - пришёптывания, шорохи, вздохи. Постоянное присутствие чего-то (кого-то) чувствуют сотрудники соликамского музея не только в одиночестве, но и в компании.

Стоял себе в Троицком соборе веник за батареей - и вдруг вылетел как ошпаренный на середину зала. В этом же помещении кто-то позировать любит на фотографиях с посетителями. Или вместо лица, или рядом с человеком проявится мутным белесым пятном. Цифровые аппараты его не видят. Портреты свои выдаёт только плёночной технике.

Собакам - от ворот поворот

Чудит по-своему Воскресенская церковь, скромница с виду, хулиганка внутри. Что-то особенное чувствуют возле неё собаки - останавливаются у определённой черты, через которую ещё ни одна животина не переступила. Даже домашняя любимица одной из сотрудниц, колли, мёрзнет в ожидании хозяйки на улице, скулит и трясёт головой, когда зовут зайти внутрь.

Во время переезда фондов в 1995 году расшалилась Воскресенка не на шутку. Научная сотрудница раскладывает на стеллажах перевезённые деревянные изделия, идёт за другой порцией туесков - в это время летит всё с грохотом со стеллажей. Только расставляет всю коллекцию целиком - та летит на пол под звуки саркастического хихиканья. Потом всё успокаивается. Покапризничала хозяйка и приняла, видать, новые экспонаты.

Людям тут не страшно... А вот животные со своей интуицией, видимо, чувствуют, что кто-то сторожит свои владения.

Свидетели различных чудес утверждали, не сговариваясь, что полтергейст в Соликамске не жёсткий. Он не вредит ни людям, ни имуществу. Он как памятка веков: ничто и никто не проходит бесследно. Чудеса являются, видимо, для раздумий: что оставишь после себя ты, мой потомок и земляк?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах