aif.ru counter
40

подробности (15.07.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Скандалы

Искры в пороховом погребе

Ситуация вокруг Перм-ского порохового завода вовсю напоминает искры в пороховом погребе: в темноте, кроме них, ничего не видно, где рванёт - неизвестно, но уже ясно, что мало не покажется.

МИНУВШЕЙ субботой задержанному 9 июля генеральному директору ФКП Александру Мелентьеву избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Судьба его коллеги, замгендиректора ППЗ по производству Владимира Ковалёва, отправленного в СИЗО днём позже, ещё решается, хотя, очевидно, будет аналогичной. Напомним, топ-менеджеры попали за решётку как подозреваемые в уголовном деле по факту мошенничества: якобы в период с 28 января по 22 февраля путем обмана и злоупотребления доверием похитили денежные средства в сумме 17,2 млн рублей, принадлежащие предприятию. Напротив, сами директора, их подчинённые и адвокаты такие обвинения отвергают.

Так, первый зам Мелентьева Данила Пустошинский, отбывая в четверг в Москву, прямо с трапа самолёта объяснил происходящее некоей рейдерской атакой, причём, по его словам, руководство правоохранительных органов введено в заблуждение. Как утверждает г-н Пустошинский, в 2002-м ППЗ не смог рассчитаться с партнёром - ФГУП "Котласский электромеханический завод". Сумма возникшего долга как раз и составила 17 миллионов. Но затем его перекупила и погасила третья сторона, поставки электромеханических корпусов из Котласа возобновились, ППЗ даже успел получить прибыль в 30 миллионов, и тут - аресты. Кроме того, улетавший топ-менеджер отметил, что завод встал, выполнение заказов Минобороны прекращено и сорвано участие пермских пороховщиков в нижне-тагильской оборонной выставке Russian Expo Arms-2008.

Между тем, по информации нашего источника в ГУВД, заявление на руководителей ППЗ написал не кто иной как генеральный директор Котласского завода Александр Ракин.

В субботу кабинет генерального директора предприятия временно и фактически форс-мажорно занял его главный кадровик Анатолий Карпов, ставший исполняющим обязанности без права подписи финансовых документов. То есть деньги на завод поступают, а распорядиться ими, даже оприходовать - нельзя. И единственная перспектива разруливания ситуации появилась лишь в начале этой недели, когда стало известно, что в Роспром вызван также и главный инженер ППЗ Николай Федченко, который, возможно, и станет новым руководителем завода.

Кстати, сегодня сведения об этом назначении действительно подтвердились. Юрий АЛЕКСЕЕВИЧ

Дорога

"Знаковая" ревизия

ЧИСЛО запрещающих дорожных знаков в Перми будет значительно сокращено. ГИБДД уже провела ревизию центральных улиц города и поснимала ряд ненужных ограничительных табличек. В частности, таких кондовых, как "Стоянка запрещена с 23.00 до 6.00 в связи с уборкой снега". Поснимают везде и запреты на парковку для непосетителей магазинов, предприятий питания и т.д. За счёт этого число парковочных карманов увеличится. Но, по словам министра общественной безопасности края Игоря Орлова, там, где надо, знаки повесят, а рядом установят видеокамеру - для тотального контроля исполнения. Илья ВЕРБИЦКИЙ

Стихия

Огонь свалился с неба

ЧЁРТОВА дюжина опять напомнила прикамцам о себе. На сей раз мощной воскресной грозой, разразившейся в ночь на 13 июля. Молнии хлестали куда попало, и в результате вызвали в крае сразу несколько пожаров. Три произошли в Краснокамске на одной автостоянке: разряд атмосферного электричества сначала попал в моторный отсек "Тойоты", вызвав короткое замыкание и возгорание, а затем пламя немного подпортило лакокрасочное покрытие и двух стоящих поблизости "Жигулей". А вот в Нытве и Мотовилихинском районе Перми, на правобережной улице Новогайвинской, "огонь небесный" изрядно подпалил здания: в первом случае - жилое, во втором - административное. Наконец, последнее, также связанное с электричеством происшествие имело место в Верещагино - причём на улице... Энергетиков. При разгрузке КамАЗ коснулся кузовом линии электропередач, разряд прошёл через весь автомобиль и воспламенил его колёса. Ситуация завершилась трагически: пытаясь тушить машину, водитель сначала сильно ожёгся, а затем нечаянно коснулся кузова и получил смертельный удар током. Юрий ТОКРАНОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах