Примерное время чтения: 6 минут
166

Город древнего эпоса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

В минувшие выходные на улицах Кудымкара, столицы Коми округа, было тесно. На празднование 70-летия города, основанного, по преданию, героем коми эпоса Кудым-Ошем, съехались гости со всего края.

Совет памов

Именно легенда о Кудым-.Оше лежит в основе спектакля, который поставили в местном драматическом театре в начале этого года. Отрывок из спектакля смогли видеть пришедшие 12 июля в 12 часов на "Совет памов" - официальный приём главы города Александра Климовича по случаю 70-летнего юбилея Кудымкара. Александру Климовичу, который вот уже 20 лет руководит коми-пермяцкой столицей (согласитесь, исключительное политическое долгожительство), выпадает честь принимать поздравления и подарки от многочисленных политиков. Среди них депутат Госдумы Андрей Климов, глава Коми-Пермяцкого округа, министр Пермского края Валерий Баяндин, депутат ЗС Станислав Черепанов и главы муниципалитетов, входящих в Коми-Пермяцкий округ. Поздравление от губернатора Олега Чиркунова зачитывает председатель департамента муниципального развития аппарата правительства Пермского края Владимир Цветов.

Затем наступает черёд чествовать лучших граждан Кудымкара, ведь слава любого города людьми полнится. Помимо традиционных Почётных грамот и благодарностей, на "Совете памов" вручается 13 юбилейных Почётных грамот "За особый вклад в формирование социально-экономического потенциала, общественно-культурное развитие". Действительно, трудно переоценить заслуги, например, старшего тренера местной ДЮСШОР по самбо и дзюдо Василия Никитина, подготовившего пять чемпионов Европы, или ветерана Великой Отечественной войны, известного адвоката Дмитрия Ивановича Кудымова.

Городище Изъюр

Существует и другая, более достоверная, версия происхождения коми-пермяцкого городка в живописном междуречье Иньвы и Кувы: история Кудымкара зачиналась в VII веке с городища Изъюр. Именно туда отправляется наш экскурсионный автобус с гостями-памами на борту. Стартуем мы от памятника Кудым-Ошу, с января 2008 года украшающему центр города. Новый памятник, выполненный по проекту Валентины Ракишевой, уже успел полюбиться жителям Кудымкара (вот и в субботу кудымкарцы просто оккупируют его для фотосессий). Пока едем, обращаю внимание на удивительную "зелёность" города: он буквально утопает в деревьях.

Крутыми тропами под стеной-сенью вековых деревьев мы добираемся-таки до археологического памятника на Красной горке Изъюр. Внизу развернулась поразительная панорама: в широкой зелёной-зелёной долине излучиной-.змейкой блестит русло реки Кувы. Здесь ещё в прошлом году радовал жителей и гостей своей синевой полуторавековой пруд. Сегодня вода спущена, ведутся очистные работы.

На обратном пути к КДЦ заглядываем в величественный Свято-Никольский храм, в пристрое которого располагается окружной краеведческий музей имени известного кудымкарского художника-авангардиста Петра Субботина-Пермяка. Залы музея ещё помнят экс-президента России Владимира Путина, приезжавшего сюда в 2003 году.

Новые лики Кудымкара

Накануне Дня города Кудымкар обретает новые символы и хранителей: пятеро студентов филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества из Нижнего Тагила, Кудымкара, Кунгура и Перми изготовили шесть деревянных скульптур в рамках фестиваля "Лики Пармы". Теперь фигуры "Водяного" и "Человека-орла", "Лешего" и "Икотки", "Мирового дерева" и "Пармы" украшают площадь КДЦ перед детскими аттракционами. Именно от этих скульптур и стартует в субботний полдень торжественный парад "Этапы большого пути".

- Живите счастливо, живите богато! Мы проведём свет до дому, до хаты! - весело поют работники "Горкоммун.электросети".

Залихватски льются песни и из колонны, где шествуют участники ансамбля "Шондiбан". Но дружнее всех, конечно же, горланит на солнцепёке будущее Кудымкара - молодёжь, замыкающая парад. В её руках длинное-предлинное полотнище, на котором написаны трогательные слова любви и поздравлений родному городу. Кудымкар по праву носит титул "город молодых", ведь они составляют треть его жителей. Приятно поражают два момента. Первый - почти не встречаются люди с алкоголем в руках. Второй - изобилие мам и пап с колясками как в колоннах парада, так и просто на улицах. Что неудивительно: рождаемость в Кудымкаре в прошлом году выросла более чем на 40% (!). Кстати, спустя четверть века в коми-пермяцкой столице вновь родилась тройня. Две девочки и мальчик появились на свет в семье Светланы и Андрея Бычковых.

Финиширует парад под оглушительные звуки фейерверка на площади перед зданием администрации городского округа. Почётный гражданин Кудымкара Леонид Савощик поднимает флаг города, и наступает пора массовых гуляний на городской площади. Град с куриное яйцо только приободрил собравшихся. Этнодискотека венчает праздник уже далеко за полночь.

Справка. Впервые деревня Кудымкар упоминается в писцовых книгах И. Яхонтова в 1579 году. В 1925 г. село провозглашено "столицей" первого в стране национального округа - Коми-Пермяцкого. В 1933 г. село преобразовано в посёлок городского типа с населением 8 тыс. человек, а 10 июля 1938 г. Кудымкару с численностью населения 12 тыс. человек присвоили статус города

Точка роста

На весьма приятное обстоятельство - 40%-ный рост рождаемости в Кудымкаре - обратил внимание в своём поздравительном письме по случаю 70-летнего юбилея губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Указал губернатор и на другую приятную для жителей Кудымкара тенденцию: по темпам ввода нового жилья коми-пермяцкая столица тоже в лидерах в Прикамье (так, в 2007 году здесь построено 160% жилья). Олег Чиркунов также добавил, что строительство важных магистралей Кудымкар-Сыктывкар и Березники-Кудымкар обязательно благоприятно скажется на развитии экономики города, основную долю в которой сегодня занимает средний и малый бизнес.

И, действительно, город после объединения с Пермской областью заметно преображается.

Уже началась застройка нового 12-го микрорайона с общей площадью жилья 43 тысячи квадратных метров. Радует горожан первый в истории Кудымкара бассейн "Остров сокровищ". Полным ходом идёт реконструкция здания, где располагается драмтеатр имени М. Горького. Не за горами завершение строительства кожно-венерологического диспансера и общеобразовательной школы на 422 места.

Другая важная социально-экономическая программа - газификация города. В этом году ещё две котельные, работающие пока на мазуте, переведут на газ. "Голубое топливо" уже добирается и до частного сектора.

- Усну я надолго, но настанет время, и я проснусь, чтобы сделать счастливой вашу жизнь. Но и вы не сидите сложа руки. И дружите с ближними и дальними народами, - завещал Кудым-Ош соплеменникам. Кудымкарцы выполняют завет легендарного предка: сложа руки не сидят, трудятся на благо города и края.

Фото Ивана Савельева

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах