35

Мясо оторвите от сердца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

Инфаркт миокарда - одно из самых грозных заболеваний нашего времени. Вопреки распространённому заблуждению, большинство россиян гибнет вовсе не от алкоголизма, рака или автомобильных катастроф: 58% всех летальных исходов приходится на сердечно-сосудистые заболевания.

Как избежать "сердечной" трагедии? На какую помощь со стороны государства можно рассчитывать в экстренных случаях? Об этом - наш разговор с одним из лучших кардиологов Перми - Олегом Лапиным, заведующим инфарктным отделением городской клинической больницы N 4.

Взятки брать не приучены

- Олег Михайлович, мы привыкли слышать, что кардиологическое направление приоритетно в российском здравоохранении.

- Приоритетно где? На бумаге? В телевизионных репортажах слышим: работникам "скорой помощи" выделили оборудование, да ещё и повысили зарплату. Буквально на днях я разговаривал с врачом "скорой". Действительно, их бригада получила новую машину - "Газель". Согласитесь, что ездить на автомобиле такой марки небезопасно. Машина ненадёжная, жёсткая, холодная. Обшивка внутри растрескалась, потолок протекает. Закуплены российские приборы - по ценам, гораздо более высоким, чем проверенное японское оборудование. В результате, вся аппаратура вышла из строя. Кардиограф не регистрирует кардиограммы, аппарат искусственной вентиляции не вентилирует лёгкие, не работает жизнеспасающий аппарат - дефибриллятор... Можно кого-то реанимировать в таких условиях?

А что касается зарплаты... врачам "скорой помощи" добавили 5 тыс. рублей, медсёстрам - 2,5 тысячи... Это что-то в принципе меняет?

- Правда, что Вы, заведующий крупнейшим кардиологическим отделением, получаете сущие копейки?

- Моя зарплата со всеми "накрутками" составляет 13 тыс. рублей. И это ещё по-божески. Санитарка пищеблока, которая кормит 70 человек, получает 2,5 тыс. рублей. Скажите, кто пойдёт к нам работать? У нас огромные проблемы с набором медсестёр, санитарок. На протяжении полугода не могли найти врача-кардиолога для работы в отделении. Инфарктная служба во всём мире считается элитным подразделением. А мы не могли найти себе сотрудника! У нас зарплата начинающего врача - 4 тыс. рублей. В Израиле интерн первого года обучения имеет 300 тысяч - в переводе на российские рубли.

- Получается, наше государство сознательно толкает врачей на очень скользкий путь: брать деньги с больных?

- Та мелочь, которую можно, грубо говоря, "наворовать", никоим образом не решает проблему. К тому же у нас другие принципы работы, мы иначе воспитаны. Есть утверждённый Минздравом перечень платных услуг - и всё. Взятки брать мы не приучены.

Мужчины мрут как мухи

- Чтоб не заработать инфаркт, следует избегать стрессов. Но в наше время это практически невозможно...

- Стресс - далеко не самая серьёзная причина инфарктов. Болезнь формируется годами - нашими пристрастиями, вредными привычками. Называется она атеросклероз и наблюдается у всех людей - в большей или меньшей степени. В сосудах появляются холестериновые бляшки. Такая бляшка до поры до времени ведёт себя безмолвно - и ни один метод диагностики её не зафиксирует. Пока она не порвётся и не закупорит коронарную артерию. Это происходит при экстремальной физической нагрузке (к примеру, во время открытия дачного сезона) или при общенациональном переживании (футбол, особо грустный сериал)... Повышается артериальное давление - бляшка, по законам гидродинамики, рвётся.

- Европейцы привыкли следить за своим здоровьем. А россияне неохотно обращаются к врачам, предпочитают переносить инфаркт на ногах...

- Здесь многое зависит от позиции государства. В течение первых 60-ти минут после закупорки коронарной артерии мы можем оказать реальную помощь - причём, инфаркта (т. е. отмирания участков миокарда) может и не произойти. И весь мир борется за эти первые 60 минут. А ведь у нас мужики мрут как мухи только оттого, что не обращаются к врачу вовремя. В развитых странах развёрнута широчайшая пропаганда: "боль в грудной клетке - нитроглицерин не помогает - звони: 911". Французы приняли национальную программу: зацепили огромное количество людей, нуждающихся в кардиологической помощи. В Польше удалённость больных от кардиологических пунктов неотложной помощи не превышает 100 км! В Чехии егерю стало плохо в тайге - через 15 минут он уже был на операционном столе (настолько здорово поставлена диспетчерская служба).

В развитых странах консервативные методы лечения уходят в прошлое. Используется чрезкожное коронарное вмешательство: при помощи специальной ангио-графической установки определяется местонахождение закупорки артерии, после чего вводится баллонный катетер. Он раздувается - кровоток полностью восстанавливается. Человек выписывается из стационара уже через 5 дней. В результате, смертность от инфарктов в той же Франции в возрастной группе от 30 до 50 лет составила... 0%! Для сравнения, в России смертность от инфарктов составляет 15-18%. Мы планируем приобрести ангиографическую установку в следующем году. Это наша инициатива, она не идёт сверху. Это нужно нам, врачам, чтобы люди не умирали только оттого, что какой-то чиновник чего-то не купил.

Против сердца - огонь и мельница

- Действительно ли инфаркт за последние годы резко помолодел?

- Наоборот, наблюдается катастрофический наплыв пациентов старше 70 лет. Смерт-ность в этом возрасте довольно высока.

- Кто больше подвержен инфарктам - женщины или мужчины?

- После 70 лет женщины стремительно опережают мужчин. А в возрасте до 60-ти инфарктам больше подвержены мужчины. Но женщины, пусть их и меньше, переносят заболевание гораздо тяжелее, собирают весь букет самых грозных осложнений. Это связано с особенностями структуры коронарных артерий.

- Поговорим о факторах риска?

- Они очень простые: курение, избыточный уровень холестерина и сахара, гипертоническая болезнь. Почти все женщины, которые попадают к нам в отделение - курящие... О своём уровне холестерина в крови население обычно вообще не знает. У нас и нормы-то уродливые: 6,1 ммоль/л. Во всём остальном мире норма - 5! Что касается гипертонии, то важно помнить, что не существует такого понятия как "рабочее давление". Иногда говорят: мне пятьдесят - значит, давление должно быть 150. Откуда что взялось? В любом возрасте - если давление 140/90 и выше - это уже гипертония. И её надо немедленно лечить.

- А если давление пониженное?

- Это очень хорошо. Таких людей бог хранит - они живут долго.

- Видимо, состояние сердца во многом зависит от питания?

- Очень большая, серьёзная тема.... Мало иметь нормальный индекс массы тела. Если у человека большой круглый живот - это уже абдоминальное ожирение, преддиабет, грубое нарушение холестеринового обмена, зачастую - гипертония. Окружность талии не должна превышать у мужчин 93 см, у женщин - 80 см.

Мясо нужно есть по празд-никам, а не так, как у нас принято - каждый день. В рационе должна преобладать клетчатка. Очень долго живут японцы на острове Окинава. Там существует "правило семи": съедать семь овощей и фруктов каждый день.

Когда человек разжёг огонь и сварил себе бульон из костей, он стал жертвой. Ведь в костной ткани содержится огромное количество холестерина, жиров. Вторая причина, по которой человек стал толстеть и болеть - изобретение мельницы. Ведь мельница - это рафинированные углеводы, содержащиеся в зёрнах злаков.

Без сахара человек вполне может обойтись: необходимое количество углеводов он получит из овощей и фруктов. Пить чай без сахара - уже большое дело. И в рационе обязательно должна присутствовать рыба! А если вы всё же решили поесть мяса, приготовьте его на гриле, чтобы жир вытекал и сгорал.

- Некоторые исследователи утверждают, что человек подсознательно настроен на потребление жира.

- Жир - это депо энергии, и организм просто так его не отдаст. Для того чтобы запустить липолиз (механизм сгорания жиров), нужно создать в организме дефицит гликогена - запаса углеводов. Запаса гликогена хватает на 48 часов. Только после двух суток полного голодания "сгорит" первая молекула жира!

Человек и вправду настроен на потребление жиров - ему был выгоден такой источник энергии, пока он скитался по лесам. Сейчас мы потребляем много, но, к сожалению, мало тратим. К тому же, после сорока в организме начинается замедление основного обмена. Требуется меньше энергии, меньше пищи, а стереотип питания остаётся прежним. И здесь особенно хороша физическая нагрузка: не надо соблюдать никакие диеты, а основной обмен ещё в течение двух часов остаётся повышенным. Вообще же, минимальная физическая нагрузка должна составлять не менее 150 минут в неделю - подойдёт ходьба, плавание, копка грядок и даже мытьё машины.

Контролируйте свой вес, артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови - и проживёте до ста лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах