aif.ru counter
13.08.2008 00:00
30

Шёл, поскользнулся, очнулся - гипс!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

ЖИЗНЬ часто преподносит нам сюрпризы, иногда довольно неприятные, из разряда "Шёл, поскользнулся, очнулся - гипс". За этим следует лечение, иногда операция, и долгий восстановительный период. Самое главное в такой ситуации - реабилитация после травмы. Хорошо подобранная программа восстановления - уже половина успеха.

Физкультура - залог здоровья

ВСЁ ДЕЛО в том, что человек во время лечения, как правило, малоподвижен, у него отсутствуют нагрузки на повреждённые части тела. Все это, а также сосудистые и другие изменения ведут к атрофии мышц, ограничению подвижности суставов, трофическим изменениям конечности. Этого легко избежать, если вовремя обратить внимание на восстановительные процедуры.

Современная медицина может предложить разные способы реабилитации в зависимости от вида травмы. Один из самых приятных - водогрязелечение. Вода - колыбель жизни, для выздоровления ничего лучше не придумаешь. Ванны, души, подводный душ-массаж, грязевые аппликации, идеальное совмещение приятного с полезным. Самым действенным способом вернуть себя в норму является физиотерапия. Комплекс процедур, в который входят электрофорез, лечебная физкультура, криолечение. На последних этапах выздоровления не повредит спортивная медицина и ее важная отрасль - восстановительная медицина.

Лучшее лекарство - природа

ПРИВЕРЖЕНЦАМ народной и натуральной медицины подойдёт гомеопатия и её многочисленные разновидности. "Лечить больного, а не болезнь" - такова главная мысль ряда гомеопатов. Они, в своей массе, отрицают возможность промышленного производства гомеопатических препаратов и нередко предпочитают самостоятельно готовить лекарства. В некоторых случаях они прибегают к услугам гомеопатических аптек, в которых препараты готовят по рецепту врача. Ионотерапия - подкожные инъекции ионизированного кислорода или кислородно-озоновой смеси, которые значительно повышают обменные процессы в клетке. Фитотерапия - лечение лекарственными травами, при котором приём внутрь настоев всевозможных трав и растений оказывает благотворное действие на работу всего организма: происходит очищение крови и жизненно важных органов от шлаков и токсинов, повышаются его защитные функции. При этом не возникает побочного действия на органы, как это часто происходит при терапии химическими препаратами.

Ароматерапия - использование летучих веществ для физического и психологического оздоровления, а также для лечения различных заболеваний.

Фото Рамиля ФАЙЗРАХМАНОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество