40

Под прицелом (19.08.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

ЕЩЁ в детстве я мечтала научиться профессионально обращаться с оружием. Не потому, что хотелось выплеснуть на кого-нибудь агрессию в виде пулемётной очереди, - ни в коем случае! Просто оружие - это красота и сила "в одном флаконе". Не зря стрелковые виды спорта сегодня становятся всё более популярными.

НЕДАВНО решилась осуществить свою мечту. Помогли мне в этом инструкторы одного из самых оснащённых тиров Прикамья при Центре военно-технической подготовки Пермского краевого совета РОСТО (ДОСААФ).

Пиф-паф, ой-ой-ой - убегает кабан мой

В ТИРЕ РОСТО есть оружие самых разных сортов и калибров. Пневматические винтовки - для таких новичков, как я. Боевое оружие - для профессионалов. И даже арбалеты - для любителей экзотики.

Стандартные дистанции для стрельбы - 20 и 50 метров, но можно выбрать и другой рубеж. Мишени тоже на любой вкус и цвет: статичные, поворотные, движущиеся, мультимедийные. Стоит отметить, что в России всего пять тиров имеют мультимедийные установки для стрельбы.

Вместо того чтобы губить братьев меньших в родных лесах, лучше пострелять по фанерному бегущему кабану в тире. Желающие приблизиться к реальности могут воспользоваться мультимедиа-тиром. На его экране размещаются самые разные мишени - от того же бегущего кабана до участников боевых действий.

По мультимедийному экрану стреляют из любого вида оружия. За обычной тканью, на которую проектируется изображение с монитора компьютера, стоит стальная броневая защита.

Раньше начнёшь - выше попадёшь

ТЕМ, кто никогда не держал в руках оружие, инструкторы советуют начинать с пневматической винтовки. Затем можно переходить на мелкокалиберную винтовку и мелкокалиберный пистолет. А потом уже и до служебного оружия дело доходит. Срок, за который вы научитесь стрелять более-менее точно, зависит от ваших способностей и желания. Одному человеку потребуется неделя, другому - месяцы.

- Чтобы научиться стрелять, нужно забыть все инстинкты, - говорит начальник Центра военно-технической подготовки Пермского краевого совета РОСТО (ДОСААФ) Александр Приходько.

По словам инструкторов, начинать учиться стрелять можно хоть с пяти лет. Обычно дети приходят в тир с шести-восьми лет. Чем раньше ребёнок сделает первый выстрел, тем больше у него шансов добиться успехов в стрелковых видах спорта.

- В нашем тире стреляют представители силовых структур, частные охранники, подразделения специального назначения, - рассказывает Александр Приходько. - Но в первую очередь здесь тренируются спортсмены. Это сборные команды РОСТО (ДОСААФ). Сейчас, например, команда из шести человек уехала на первенство чемпионата России. Наши спортсмены постоянно выходят в призёры чемпионатов России и Европы по пулевой стрельбе и стрельбе из полевого арбалета.

Так, спортсменка Ольга Лекомцева завоевала на Всероссийских соревнованиях по стрельбе из пневматического оружия второе место. Мастер спорта Сергей Татарчук получил серебряную медаль, выступая в составе сборной России на чемпионате мира по стрельбе из полевого арбалета. Традиционно РОСТО проводит чемпионаты по стрельбе краевого масштаба. И уже два раза здесь проходили первенство и чемпионат России по стрельбе из полевого арбалета.

Фото Екатерины ЕРАСОВОЙ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах