42

И в классе случаются грозы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

КАЖДЫЙ год в авгус.те родители дошколят и школьников мысленно охают, подсчитывая предстоящие траты. Канцтовары, форма и всё растущие "благотворительные" взносы.

НЕ СТОИТ отрицать, что каждый родитель хоть раз отстёгивал в школьную казну ту или иную сумму. С одной стороны, благое дело - помочь родной школе, а с другой - не у всех есть возможность каждый месяц платить за бесплатное образование. Понимая это, министерство образования края совместно с уполномоченным по правам ребёнка Павлом Миковым проводят "горячую линию", посвящённую нарушениям прав школьников в учебных заведениях. Основные цели акции - ознакомление родителей и детей с их правами и системой защиты, а также выявление и пресечение подобных нарушений.

Нарушений довольно много: требование взятки за место в детском саду, отказ от приёма ребёнка в школу, незаконные тесты при поступлении в первые и десятые классы. Задача контролирующих органов - отстоять право каждого ребёнка на доступное и бесплатное образование. Кроме того, в Пермском крае было зарегистрировано несколько случаев психологического насилия учителей над детьми. Практика показывает, что такие конфликты разрешаются довольно трагически. Достаточно вспомнить историю о том, как мальчик напал на свою учительницу и нанёс ей многочисленные ножевые ранения.

Предотвратить школьный конфликт в самом начале мешает страх родителей за последствия их обращения в контролирующие учреждения, считает и.о. заместителя министра образования края Лариса Сидорова. Люди опасаются, что к ребёнку изменится отношение в школе, что он будет подвергаться преследованиям со стороны учителей. Именно поэтому большинство звонков в минис.терство и уполномоченному по правам ребёнка анонимны. Если же мама, папа, бабушка не боятся назвать свою фамилию и номер школы, то на место готова выехать специальная комиссия, которая проверит факты и при необходимости проведёт служебное расследование.

Специалисты министерства образования считают, что разобраться в щекотливых денежных вопросах призваны те же управляющие комитеты, пришедшие на смену родительским. При тщательном контроле расходования средств, собранных родителями, бюджет становится прозрачным. Школьное руководство должно полностью отчитываться во всех тратах, объясняя, на что идут деньги: на экскурсии, ремонт, покупку дополнительного оборудования. Также такие комитеты призваны помогать контролирующим комиссиям при расследовании возможных нарушений. Главное, чтобы родительский комитет оказался действительно управляющим, а не управляемым.

"Горячая линия" о правах школьников в учебных заведениях будет проходить ежедневно и продлится до 1 сентября. Оставить свои жалобы и замечания по поводу работы образовательных учреждений можно по телефонам 217-79-33 и 217-67-02.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах