250

Кому добавки? Школьное питание в Перми хромает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 23/10/2013 Сюжет Отравление в пермской школе №40

С 1998 г. услуги кормления школьников стали передавать на аутсорсинг (обслуживание сторонней компанией). Как утверждают в департаменте образования, случай массового отравления школьников, произошедший на прошлой неделе в Перми, первый с тех пор.

Хроника событий

Когда 16 октября несколько учащихся школы № 40 пожаловались на плохое самочувствие и боли в животе, никто на это не обратил особого внимания. Мало ли что бывает. Но на другой день в больницы города увезли 17 учеников школы, на 3-й - 66 человек, на 4-й - 19. Всего за медицинской помощью обратились двое взрослых и 147 детей. Двое ребят были настолько обезвожены, что их отправили в реанимацию. Налицо признаки вспышки заболевания.

На 21 октября в больницах города находились 99 детей. Их жизнь уже вне опасности.

Причина отравления - сальмонелла

Комиссия управления Роспотребнадзора  по Пермскому краю взяла пробы продуктов в пищеблоке школы, и к понедельнику уже был готов результат: в пробах выявили бактерии сальмонеллы. Городская комиссия ЧС сначала объявила однодневный карантин в школе, затем деятельность учебного заведения была приостановлена ещё на два дня. Для проверки закрыли пищеблоки и в других школах, которые обслуживал тот же индивидуальный предприниматель - Анна Векшина. По фактам отравления завели два уголовных дела: по статьям 236 (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей) и 238 (...оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Организаторов некачественного питания ждёт наказание: от солидных штрафов до исправительных работ.

Комментарий

Людмила Гаджиева, начальник департамента образования Перми:

- Мы приносим извинения всем семьям, пострадавшим в этой ситуации. Несмотря на то, что организацией питания занимается индивидуальный предприниматель, департамент отвечает за все процессы, происходящие в школе.

Хочу поблагодарить медиков. Бригады качественно и оперативно работали в выходные дни. Надеемся, что впредь подобных ситуаций в Перми не будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах