
С 1998 г. услуги кормления школьников стали передавать на аутсорсинг (обслуживание сторонней компанией). Как утверждают в департаменте образования, случай массового отравления школьников, произошедший на прошлой неделе в Перми, первый с тех пор.
Хроника событий
Когда 16 октября несколько учащихся школы № 40 пожаловались на плохое самочувствие и боли в животе, никто на это не обратил особого внимания. Мало ли что бывает. Но на другой день в больницы города увезли 17 учеников школы, на 3-й - 66 человек, на 4-й - 19. Всего за медицинской помощью обратились двое взрослых и 147 детей. Двое ребят были настолько обезвожены, что их отправили в реанимацию. Налицо признаки вспышки заболевания.
На 21 октября в больницах города находились 99 детей. Их жизнь уже вне опасности.
Причина отравления - сальмонелла
Комиссия управления Роспотребнадзора по Пермскому краю взяла пробы продуктов в пищеблоке школы, и к понедельнику уже был готов результат: в пробах выявили бактерии сальмонеллы. Городская комиссия ЧС сначала объявила однодневный карантин в школе, затем деятельность учебного заведения была приостановлена ещё на два дня. Для проверки закрыли пищеблоки и в других школах, которые обслуживал тот же индивидуальный предприниматель - Анна Векшина. По фактам отравления завели два уголовных дела: по статьям 236 (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей) и 238 (...оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Организаторов некачественного питания ждёт наказание: от солидных штрафов до исправительных работ.
Комментарий
Людмила Гаджиева, начальник департамента образования Перми:
- Мы приносим извинения всем семьям, пострадавшим в этой ситуации. Несмотря на то, что организацией питания занимается индивидуальный предприниматель, департамент отвечает за все процессы, происходящие в школе.
Хочу поблагодарить медиков. Бригады качественно и оперативно работали в выходные дни. Надеемся, что впредь подобных ситуаций в Перми не будет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть