30

Избранные становятся изгоями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

ИЗВЕЩЕНИЕ о зачислении на первый курс сегодня ещё воспринимается как пропуск в желанное будущее. "Вам надлежит явиться с 28 по 31 августа... иметь при себе..."

Однако уже завтра, явившись куда положено, первокурсник обнаружит, что нести свои вещи ему некуда: место в общежитии никто ему не приготовил.

Иногородних студентов в пермских вузах меньше половины от общей численности обучающихся на дневном отделении. И всё-таки нет возможности обеспечить всех дешёвым надёжным и комфортным жильём. В ПГУ, например, за бортом, то есть по ту сторону общежитской вахты, остаются порядка полутора тысяч бездомных студентов.

Преодолев барьер вступительных экзаменов, первокурс-ник должен доказать своё право называться студентом, предъявить не только знание школьных предметов, но и умение устраиваться.

Свет клином не сошёлся

Единственное неоспоримое достоинство - дешевизна - сочетается тут с целым перечнем недостатков. Самое очевидное - отсутствие комфорта (туалет один на коридор, душ в подвале по записи, электроплита с отвинченными ручками и необходимость караулить кастрюльку). Второй в списке стоит проблема соседей. Если в конце учебного года им удалось как-то притереться, это вовсе не значит, что после следующего заселения экипаж комнаты останется неизменным.

Другое дело - съёмная квартира. Правда, для того чтобы платить за квартиру, нужно где-то работать. На приличную работу без регистрации не устроиться, а регистрацию даёт университетская общага, так что свет клином если и не сошёлся, то на какой-то момент замкнулся. Как сообщил редакции "АиФ-Прикамье" пятикурсник Марат, главное - изловчиться и сохранить регистрацию, а жить в общежитии не обязательно и даже не желательно, если учесть все ограничения режима, и обременения в виде трудовых повинностей, и бытовые неувязки.

Быт и блат

При существующей системе налогообложения, растущей стоимости коммунальных платежей и эксплуатационных расходов общага - головная боль для ректората.

Общежитие, кроме того, - источник социального напряжения. Обитатели общаг ведут напряжённую борьбу то за установку унитазов, то за покупку стиральных машин. Борьба становится смыслом жизни и отвлекает от учебного процесса.

Самые тонкие вопросы заселения и переселения зачастую решаются не публично в профкоме, а в непосредственном контакте с обладателями ключей, матрасов и т.п. Возникает теневая система отношений, называемая блатом. В ситуации, когда условия предоставления услуги не прописаны или хронически не выполняются, избежать этого невозможно.

Отделим мух от котлет

СПЕЦИАЛЬНОЕ жильё для студентов как социальной группы, объединённой возрастными признаками и общими стратегическими целями, действительно необходимо. В странах с богатой университетской традицией принято селить эту специфическую группу компактно и обеспечивать определённую степень изоляции от остального населения.

Наши отечественные университеты не в силах вести капитальное строительство студенческих городков. Значит, они должны стать заказчиками. Нужен инвестор, способный выстроить студенческий город-спутник. Вопрос выделения земли под застройку такого города станет ключевым. Тем самым определяется роль муниципалитета как соинвестора.

По различный оценкам, студенты, снимающие частное жилье, в совокупности платят в месяц 50-70 миллионов рублей. Этот доход не облагается налогом. Наверное, муниципалитету было бы интересно вывести квартирный бизнес из тени.

Что почём?

СТОИМОСТЬ специализированного студенческого жилья можно оценить уже сейчас. В Москве существует бизнес - частные общежития для приезжей рабочей силы. Стоит такая услуга 120-

150 рублей в сутки, есть гарантированный уровень удобств и охрана. Средний студент в Перми платит за съёмную квартиру 5 тысяч рублей в месяц и не имеет никаких социальных гарантий.

Пока вопрос не решается, значительная часть интеллигенции в самом начале жизненного пути вынуждена приобретать маргинальный опыт унижений, бездомности и стресса. Общага - она и есть то самое слово. И всё-таки даже самое неблагоустроенное жильё лучше его полного отсутствия. В ближайшие три дня до начала занятий мы желаем каждому студенту, не только первокурснику, удачи в поисках пристанища.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах