34

Я тебя породил, я тебя и убью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

УНИЖЕНИЯ, побои, истязания, изнасилования, доведение до самоубийства - этот страшный список можно продолжать. Каждый год в России более 150 тысяч детей уходят из дома, начинают бродяжничать, побираться. И всё это при живых родителях. Причём нередко в семьях, производящих вполне благополучное впечатление.

Родители-мучители

СВОДКИ УВД пестрят сообщениями о случаях жестокого обращения с детьми. Приведём несколько примеров за 2008 год. Гражданин, проживающий в г. Перми по ул. Добролюбова, длительное время наносил побои своей несовершеннолетней дочери 1998 г.р. Возбуждено уголовное дело.

Сотрудниками ОДН УВД по Мотовилихинскому району г. Перми задержан за бродяжничество несовершеннолетний 1991 г.р. Подросток пояснил, что не проживает дома, так как его избивает отец. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Сотрудниками ОДН УВД по Орджоникидзевскому району выявлены факты жестокого обращения со стороны матери по отношению к малолетнему сыну 2000 г.р. Возбуждено уголовное дело.

В деревне Малая зарегистрирован факт истязания малолетней 2000 г.р. со стороны сожителя матери. Возбуждено уголовное дело.

Роль няньки оказалась не по силам

В ОТВЕТ на равнодушное или жестокое отношение со стороны родителей дети порой отвечают сторицей. Один из таких случаев произошёл в прошлом году. В центр временного содержания попала четырнадцатилетняя девочка из хорошей, по всем меркам, семьи. Однажды она подожгла матрас, на котором спала её трёхлетняя сестрёнка. Ребёнок сгорел.

Оказалось, что подросток не выдержал роли няньки. Родители переложили на старшую дочь обязательства по воспитанию младшей. Девочке запрещалось выходить на улицу, чтобы пообщаться со сверстниками. Всё свободное от учёбы время она должна была нянчиться с сестрёнкой. В порыве гнева девочка решила таким способом избавиться от надоевшего ребёнка.

Родители, потеряв младшую дочку, не захотели вернуть в семью старшую. Они написали отказ в комиссию по делам несовершеннолетних и в органы опеки. Девочку увезли в социальный реабилитационный центр. Понадобилось почти полгода, чтобы убедить родителей забрать её домой.

Спасите ребёнка!

КАК ИЗВЕСТНО, болезнь проще предупредить, чем лечить. Именно на это направлена сейчас работа подразделений по делам несовершеннолетних и участковых уполномоченных.

- Мы стараемся работать на опережение, - рассказывает начальник отдела по делам несовершеннолетних ГУВД по Пермскому краю подполковник милиции Ольга Кудрицкая. - Родители, понимая, что они заметны, что к ним стали чаще приходить, что с них стали спрашивать, что им оказывают какую-то помощь, начали задумываться. У нас расширилась сеть реабилитационных центров, увеличилось количество мест для несовершеннолетних. Здесь нам удаётся возвращать ребёнка в кровную семью. Мы в этом очень заинтересованы.

Часто дети не знают, куда им обратиться за поддержкой. Они молчат и пытаются самостоятельно решить недетские проблемы. Информация о таких детях поступает в органы внутренних дел из школ и больниц. Существенные результаты приносит работа школьных инспекторов милиции. Правда, сегодня таких сотрудников имеют только крупные школы.

Нередко решающую роль могут сыграть случайные свидетели, родственники, друзья, соседи. Если вы увидели, что кто-то издевается над ребёнком, не оставайтесь в стороне. Обращайтесь в милицию. Этим вы можете предотвратить трагедию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах