38

Проверка на вшивость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

Сначала в рабочем посёлке ликвидировали баню, затем отключили горячую воду. "Стыдно сказать, но мы того гляди завшивеем", - признаются жители Тёплой Горы, обратившиеся с письмом в редакцию "АиФ"-Прикамье.

ИЗУЧИВ ситуацию, мы можем утверждать, что завшивеет в поселке лишь тот, кто не замёрзнет. Шансы - 50 на 50.

Аномалия

ТЁПЛОЙ ту гору назвали не случайно. Покуда подвода одолеет подъём до погрузочной площадки металлургического завода, возничий должен был идти рядом - иначе лошадка не сдюжит. А как до места доберутся - оба уже в поту, согрелись. С климатом название посёлка никак не согласуется. По многолетним наблюдениям получается, что где-то тут как раз находится неофициальный полюс холода Пермской земли.

Из письма в редакцию:

-В посёлке второй год чрезвычайное положение с отоплением и горячим водоснабжением. Температура в квартирах составляет не более 13.C, а батареи нагреваются до 35.C. Горячей воды зимой практически нет, она чуть тёплая, 20-22.C, а с мая по октябрь горячую воду отключают полностью. Баню в посёлке закрыли. Где матери должны помыть своих детей? А где вымыть инвалида или лежачего больного человека?

ЖКХ задолжало заводу ОАО "ТЕЛИЭМ" девять миллионов рублей и погасить этот долг самостоятельно они не могут.

Завод "ТЕЛИЭМ" - градообразующее предприятие посёлка - производит чугунные эмалированные ванны для тех, у кого в квартирах есть горячая вода. Правда, ванны в последнее время не пользуются высоким спросом, склады затоварены, завод в долгах и обогреть Тёплую Гору за свой счёт не в состоянии.

В поисках врага

МУП "ТЕПЛОГОРСКОЕ ЖКХ" посёлок взял без боя. Прочих активных претендентов на управления жилищным комплексом не нашлось, выборы управляющей компании прошли тихо, в форме анкетирования. К пулу собственников присоединился муниципалитет со всеми своими гражданами, занимающими квадратные метры по договору социального найма. МУП оказался и заказчиком, и поставщиком услуги - един в едином юридическом лице. Выражение на том лице сегодня довольно кислое, поскольку отопительный сезон 2007/08 года МУП завершил с небывалыми долгами.

Руководитель МУП "Теплогорское ЖКХ" Фёдор Французов утверждает, что из 9 миллионов семь - чистые долги населения. А из оставшихся двух как минимум миллион образовался из-за перерасхода горячей воды тем же населением, которое не хочет устанавливать счётчики. Если верить письму давно не мывшихся жителей, возникает вопрос: что бы они стали считать теми счётчиками? Похоже, тут кривит душой Французов.

Сейчас предприятие намерено отказаться от поставки горячей воды. По мнению Фёдора Михайловича, работа в прежнем режиме приведёт к увеличению долга до 20 млн рублей уже к весне. Насчет даты начала отопительного сезона он ничего утешительного не сказал...

По всему выходит, что крайний тут - Французов. Почему ОАО "ТЕЛИЭМ" не возьмёт его в оборот? Да потому, что банкротство управляющей компании ничего не изменит. Жилищный комплекс никуда не денется, и новый управляющий с Луны не прилетит. Не Французов тут виноват, а система.

Неплательщики

Из письма в редакцию:

"Большинство жителей нашего посёлка коммунальные платежи вносят аккуратно. Собираемость - более 80%. С неплательщиками никакой работы не ведётся. Списки обнародовать - нарушение прав человека. А мы, которые платим аккуратно и должны замерзать, ходить немытыми, - это не нарушение прав человека???"

На самом деле по иску МУП "Теплогорское ЖКХ" еще в декабре прошлого года возбуждены судебные дела против 170 злостных неплательщиков, сумма, предъявленная к взысканию, превысила 4,5 миллиона рублей. Заключено 16 договоров о добровольном погашении задолженности, по прочим выданы судебные приказы, однако на стадии исполнительного производства дело заклинило. С неплательщиков нечего взять, приставы, осмотрев имущество, только руками разводят: "Что тут описывать?"

Власть поселковая вступает в конфронтацию с МУП "Теплогорское ЖКХ" из-за тарифов; МУП - с поставщиком энергоносителей, ОАО "ТЕЛИЭМ", потому что цена в тариф "не лезет"; а "ТЕЛИЭМ" в цепочке должников перед Газпромом оказался крайним. Все они живут в одном посёлке, зачастую на одной улице и даже на одном этаже, страдая от общей бытовой неустроенности.

В этой лодке, сколько в парус ни дуй, никуда не уедешь. Чтобы получить тепло, надо отдать долги заводу. А чтобы отдать долги заводу, нужно, чтобы он повысил зарплату своим работникам и материально поддержал пенсионеров. А чтобы повысить зар-плату и поддержать материально, надо как-то избавиться от долгов.

Нормальные, думающие и вполне ответственные люди никак не найдут источник беды. Похоже, им просто не по карману жизнь в этой стране, в этом посёлке, на этой холодной горе. Принцип "не можешь платить - выезжай", положенный в основу коммунальной реформы, получил здесь логическое завершение. Только вот куда выехать теплогорцам - может быть, во Вьетнам, где нет зимы и вода в реке круглый год теплее, чем у них в горячем кране?

Депутат в розыске

ПРАВДА о Тёплой Горе лежит под спудом административной процедуры. Письмо, адресованное губернатору, вернулось с пометой "разобраться". Попытки выступить в местной прессе натолкнулись на негласный запрет публиковать негативную информацию. Депутат ЗС, к которому обратился совет ветеранов ОАО "ТЕЛИЭМ", не откликнулся.

Связаться с народным избранником непросто. Редакции "АиФ-Прикамье" называли следующие фамилии предположительных депутатов: Даут, Карпов, Ганьжин, Гарслян. Ни по одному из них мы не получили подтверждения ни в краевой избирательной комиссии, ни в Законодательном собрании Пермского края (в приёмной ЗС Римма Фёдоровна Еркаева сообщила, что имеет информацию о принадлежности депутатов к партии "Единая Россия", и только). В избиркоме как раз пропал журнал, где написано, кто из депутатов от какой территории избирался. А потому депутат ЗС, представляющий интересы жителей посёлка Тёплая Гора, объявлен нами в розыск.

Уважаемый депутат, избиратели, которым вы обещали так много, что они не запомнили вашего имени, ждут помощи. Температура воздуха падает, но замерзать по-тихому люди не хотят, да и не получится уже скрыть эту информацию. Примите меры. Тёплая Гора будет для вас проверкой на вшивость.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах