50

Деньги налогоплательщиков будут потрачены с пользой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

На прошлой неделе состоялось очередное пленарное заседание Пермской городской думы. Депутаты внесли изменения в бюджет Перми и обсудили ряд других значимых для города вопросов.

Бюджетный поток направят в нужное русло...

- К бюджету мы возвращаемся практически на каждом заседании, - пояснил глава Перми Игорь Шубин. - Наша функция - эффективное управление средствами налогоплательщиков и наших избирателей. Если средства не востребованы, то мы вправе перераспределить их по назначению.

В настоящее время невостребованными оказались городские ресурсы, предназначенные на подготовку к зимнему отопительному сезону. В жилищно-коммунальном хозяйстве достаточно денег на эти цели. Лишние финансы направлены на строительство дорог, подготовку школ к новому учебному году и в другие отрасли.

Депутаты решили вопросы и с освоением денег, выделенных из краевого бюджета на региональные программы, - это 818 млн рублей. Они пойдут на развитие социальной сферы (120 млн), здравоохранения (93 млн), муниципальные дороги (37,5 млн), строительство спортивных оздоровительных комплексов (50 млн) и т. д. Эти средства будут освоены в текущем году.

...чтобы Пермь стала похожа на столицу

Думцы начали обсуждение изменений в Правила землепользования и застройки - главный регламентирующий документ в этой сфере в отсутствие Генерального плана города. В течение 2008 го-да городская дума получила более трёхсот писем с предложениями и замечаниями от жителей, юридических лиц, инвесторов. Сейчас идёт процедура изменения Правил землепользования и застройки с учётом этих пожеланий. Параллельно с обсуждением в думе проходят и общественные слушания. Изменения депутаты планируют принять на ноябрьском заседании.

Утверждены конкурсы среди подрядчиков для проектирования и строительства нового камского моста. Будут проведены отдельные конкурсы на строительство трассы и проектирование моста.

Игорь Шубин сообщил также, что дополнительные средства будут направлены на реконструкцию магистрали по ул. Чернышевского, перекладку трамвайных путей, вынос электрических сетей и теплотрасс. В следующем году планируется масштабно приняться за реконструкцию ул. Героев Хасана.

- Люди, которые приезжают к нам с востока, со стороны железнодорожного моста, должны чувствовать, что они приехали в столичный город, - заявил глава Перми.

Будущее обеспечат транспортом...

Не остался без внимания и наболевший вопрос о студенческих проездных. Все ранее принятые думой решения остаются в силе. Нуждающимся студентам (семейным, малоимущим и т. д.) будет выделяться материальная помощь в размере 2000 рублей в месяц. Студенческие проездные сохранятся на весь учебный год, в течение которого городская дума должна будет разработать новый механизм продажи проездных билетов.

- Сегодня мы добровольно взяли на себя эту функцию, понимая, что не можем оставить наше будущее, - отметил Игорь Шубин. - Сейчас рабочая группа ведёт с перевозчиками переговоры о создании проездного документа, который бы продавался от их лица. Раньше так и было - проездные продавали сами перевозчики. Это никогда не было обязательством муниципалитета. Просто в связи с монетизацией льгот старый механизм утратил свою силу, а новый пока не создан. Наша задача - такой механизм создать. До 1 октября администрация и перевозчики должны сформулировать свои предложения по этому поводу.

...и бесплатным _ питанием

Депутаты решили во-просы помощи и младшей части нашего будущего - школьникам. В частности, с нового учебного года более чёткой стала система обеспечения отдельных категорий детей бесплатным школьным питанием.

- Если в предыдущем документе категория получателей льгот определялась в расплывчатой формулировке "дети в тяжёлой жизненной ситуации", то сейчас внятно определены пять категорий, - пояснила депутат Пермской городской думы Ирина

Котельникова. - С сентября 2008 года бесплатное питание будут получать дети-инвалиды, дети из многодетных семей, дети, родители которых являются пенсионерами по старости или инвалидами первой и второй групп, а также дети, чьи семьи находятся в социально опасном положении.

Для того чтобы ребёнок смог бесплатно питаться в школьной столовой, родители или их законные представители должны прийти в школьную администрацию с документами, подтверждающими принадлежность их детей к одной из вышеперечисленных категорий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах