246

Расплата за любовь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

Оксана Шаравина пропала без вести в конце января 2007-го. Несколько дней мама и десятилетняя дочка ждали её возвращения, но 33-летняя женщина так и не появилась.

ПОИСКАМИ занялись сотрудники милиции. Пока в правоохранительных органах выдвигали самые страшные версии, родственники Оксаны до последнего надеялись увидеть её живой...

Ушла и не вернулась

ОПЕРАТИВНИКИ уголовного розыска выдвинули несколько версий случившегося. Предполагали они и то, что Оксана Шаравина могла быть убита.

Главным подозреваемым в исчезновении девушки стал её бывший сожитель - 23-летний Андрей Герр. С этим симпатичным парнем Оксана вместе работала, потом стали встречаться, и в конце концов Андрей переехал к ней. Семейное счастье оказалось недолгим. Через некоторое время молодой человек заменил сожительницу на другую - более успешную и молодую.

От Оксаны он ушёл, но никогда не забывал. Периодически они встречались.

Андрей Герр стал послед-ним, кто видел Оксану Шаравину живой. В тот вечер они долго гуляли по городу. Обсуждали не только последние новости, но и долг. Выяснилось, что ещё во время совмест-

ной жизни Андрей уговорил Оксану взять кредит. Обещал, что деньги будет выплачивать сам, но постоянно забывал об этом. Оксане стали приходить уведомления из банка с просьбой погасить долг. Она звонила Андрею, тот обещал всё уладить, но дело с мёртвой точки так и не сдвинулось.

- Я вернул ей всю сумму, которую был должен, - сказал он следователю прокуратуры. -

А потом "поймал" частника, и она уехала домой, в Орджоникидзевский район.

Между тем оперативники Ленинского УВД продолжали поиски Оксаны. Проверяли всех, кто мог быть причастным к исчезновению девушки. Постепенно круг сужался, и доказательства всё больше указывали на Андрея Герра. Сам он всё отрицал, а предъявить обвинение в убийстве ему не могли: тело Оксаны так и не было найдено.

Есть улики

СПУСТЯ месяц из сотовой компании в милицию пришло сообщение, что с телефона исчезнувшей Оксаны Шаравиной идут звонки. Благодаря связистам оперативники вышли на человека, который пользовался мобильником пропавшей. Но мужчина оказался не при делах. Он заявил, что купил телефон в подземном переходе у незнакомого парня, по описанию это и был Герр. Более того, новый владелец трубки смог опознать его. Но даже после этого "брать" Андрея Герра оперативники не торопились...

Труп Оксаны обнаружили лишь спустя два месяца в лесном массиве недалеко от её дома. Эксперты смогли установить личность и причину смерти - множественные ножевые ранения.

После этого Герра пригласили на очередной допрос. И тут его нервы не выдержали - под давлением улик он сознался в убийстве.

Возникшая ссора, оскорбления - вот основная причина случившегося. Но это была версия Андрея Герра.

Следствие предполагало, что убийство планировалось заранее. И этому были доказательства. Герр так и не смог разумно объяснить, зачем заманил Оксану в лес, на безлюдную тропинку, поздним вечером. Более того, ранее не судимый и законопослушный человек взял на прогулку с девушкой... большой разделочный нож. А причины "убрать" Оксану у него были.

Разговоры о возврате долга так и оставались только разговорами. Оксана нервничала - банк требовал деньги... Когда на пороге её квартиры появились судебные приставы, девушка не на шутку испугалась. Единственный способ заставить Герра вернуть долг - написать заявление в милицию о том, что он незаконно снял с ее кредитной карты деньги. Тогда в отношении Андрея могли возбудить уголовное дело и через суд обязать его выплачивать кредит. Прежде чем перейти к кардинальным мерам, Оксана решила в последний раз поговорить. На этот раз твердо и решительно.

По телефону они договорились о встрече. Герр сказал, что принесет ей всю сумму, но пришёл опять без денег. Оксана предупредила, что она вынуждена обратиться в милицию.

- Он понимал, что не сможет вернуть эту сумму, - говорит Рустем Дарипов, помощник прокурора Ленинского района г. Перми. - К этому моменту она выросла с 43 до 69 тысяч, а Герр уже не работал, заработков не имел и жил за счёт своих подруг.

Приговор

АНДРЕЮ Герру предъявили обвинение в убийстве. Расследование длилось около года. За это время обвиняемый прошёл психолого-психиатрическую экспертизу, которая признала его абсолютно вменяемым.

Точку в многотомном уголовном деле поставил Перм-ский краевой суд. Герра признали виновным и приговорили к двенадцати с половиной годам лишения свободы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах