75

Хитники и хищники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

В БЫЛЫЕ времена подпольных добытчиков драгоценных камней и металлов на Урале именовали "хитниками", а их промысел, соответственно, "хитой".

В Чердынском районе Пермского края многие слышали об одиссее Василия Соловьёва. Но лишь единицы знают о тайне, которую унёс с собой в могилу этот человек.

Зэк-поселенец, то есть расконвоированный, ушёл в тайгу. Ушёл после того, как банальная пьянка компании "сидельцев" кончилась кровавой поножовщиной. С собой прихватил кое-какие припасы, ружьишко.

Собака, спички, соль

СОЛОВЬЁВ не пошёл на юг, он обосновался в тайге. Ночами беглый подкрадывался к посёлкам, воровал. Унёс мотопилу, инструмент, много ещё чего, даже транзисторный приёмник. В глухом уголке построил лабаз. А потом в крохотной деревеньке договорился о "бартере": он приносит пушнину - ему в обмен дают собак, охотничьи припасы, соль и так далее. Всё самое необходимое. Автору этих строк приходилось бывать в Богом забытых посёлках на реке Колве, это не так уж далеко от мест, где обосновался Соловьёв. Народ там живёт натуральным хозяйством, ведь ни магазинов, ни фельдшер-ских пунктов, ни электричества. Местные жители даже табак приноровились выращивать!

Соловьёв в итоге обзавёлся даже лосиным стадом - началось всё с того, что подобрал раненную молодую лосиху. Выкормил, отпустил в лес, а та вернулась с потомством. Но и в тайге есть конкуренты, одного лося загрыз волк. Потом Соловьёв рассказывал: "Встретились мы с этим волком на лесной тропинке, посмотрели друг другу в глаза, зверь понял меня. Ушёл, больше не возвращался".

Загадочный прииск

ТАЁЖНОЕ заточение Соловьёва длилось семь лет. С людьми он общался крайне редко. Правда, несколько раз приходил за одеждой к зэкам-поселенцам. Оперативники колоний, конечно, имели информацию о диком охотнике, подозревали, что это один из беглых. Но задержать человека в глухой тайге - задачка ещё та! В конце концов Соловьёва взяли: местонахождение лабаза выдали своим лаем собаки. Опознали отшельника только по татуировкам, так изменило его долгое пребывание в тайге. А когда оперативники подожгли лабаз, чтобы не оставлять приют для других беглых, Соловьёв бросил фразу: "Зачем? Там бы на всех хватило!"

Разумеется, в зоне бывшего лесного жителя начали "колоть". осуждённый всё-таки "сломался" и рассказал историю, похожую на сказку. Однажды решил напиться холодной водички, склонился над чистой таёжной речушкой и увидел небольшой самородок. Выше по течению нашёл ещё один, потом третий. А вскоре наткнулся на целую старательскую артель. Десяток мужиков, на берегу лотки, самый разный инструмент. Беглый настолько остолбенел от неожиданной встречи, что позволил себя обнаружить. Старатели, не задавая вопросов, с ходу начали палить. С трудом ушёл от них Соловьёв. И больше "в гости" к хитникам не наведывался. Хотя на саму речку приходил, добыл ещё несколько маленьких самородков.

По карте оперативнику местонахождение "клондайка" показать не смог, но согласился стать проводником. Однако экспедиция возможна только летом. Опытнейший оперативник попросил Соловьёва держать язык за зубами, хотя тот и так избегал разговоров на любые темы. Информацией оперативник поделился с одним из коллег, самым надёжным. Твёрдо решили: летом идём на загадочный прииск, а пока - весной - в отпуск. Отдохнули. К весне Соловьёв умер. А дальше - дальше кончалось уже перестроечное время. Хаос и разброд. Не до экспедиций. Так и забылась эта история.

Наследство от прадеда

НО ВРЕМЯ от времени возникают определённые мысли. Вот посёлок в Горнозаводском районе Пермского края, возле которого когда-то мыли золотишко. Работы у людей нет, большинство живёт, мягко говоря, небогато. И вдруг видишь пару особняков, неплохие хоромы, во дворах - иномарки. А некоторые местные жители на вопрос "А можно ли сейчас намыть золотого песочка?" отвечают с хитринкой, а то и с лёгкой издёвкой:

- Попробуйте, а нам откуда знать, это прадеды занимались.

Вот ещё одна история, опять-таки из Чердынского района. Появилась на речке рядом с посёлком мини-драга. А с ней - пара геологов. Те даже наняли местных жителей в подмогу.

Драга с геологами исчезла так же внезапно, как и появилась. А местный участковый под большим секретом поведал другу:

- Повязали втихаря добытчиков. Не было у них никакой лицензии.

Верить или нет? Правоохранители не обо всех своих успехах рапортуют, это понятно. Разумеется, может у людей и фантазия разыграться. Но... добывали в этих местах золото. Добывали платину. А алмазы и сейчас добывают. На законных основаниях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах