36

Детский смех в доме - к счастью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 30/12/2008

Все воспитанники Пермяковского детского дома (Осинский район) встретили новый 2008-й год в приёмных семьях. Это стало возможным благодаря программе "Ориентир", которую уже не первый год реализуют сотрудники детдома.

Мир не без добрых семей

Из 41 воспитанника детского дома в деревне Пермяково 17 ребят находятся на долгосрочном патронате в 10 замещающих семьях. Для остальных здесь активно и успешно используют краткосрочную или временную форму патронатства: подростки проводят в замещающих семьях выходные, каникулы и праздники. В отличие от постоянного патроната, при кратко-срочной форме (от 1 до 28 дней) "временные" родители лишены каких-либо материальных стимулов и привилегий. Им лишь выдаются деньги на питание ребёнка. Зимой эта сумма составляет 95 рублей в сутки, летом - 105 рублей. Если учесть, что большинство воспитанников Пермяковского детдома с приставкой "трудный подросток" (у некоторых есть судимость) и имеют различные отклонения в психическом и физическом здоровье, то найти им семью, пусть даже и на время, совсем не просто.

Куда курорту до деревни!

Уговаривать 16-летнего Женю Рогова поехать на новогодние каникулы к Устиновым в деревню Гремяча не надо. В гости к Нине Константиновне он постоянно приезжает с пяти лет. И с пяти же лет называет её мамой. А Нина Константиновна уже который год устраивает для Жени настоящий праздник в день его рождения. Накрывает богатый стол, приглашает всех Женькиных друзей и всегда дарит подарок.

- Для меня Устиновы самые близкие люди, на которых можно положиться, - откровенничает Женя. - Всегда с удовольствием приезжаю к ним в Гремячи. К тому же у меня здесь много друзей, по которым я скучаю. Гремяча лучше всяких Анап и других курортов. Например, прошлым летом я ездил в Новороссийск. Мне было так тоскливо, потому что очень хотелось в деревню. Тянуло туда, и всё!

Какой парень не любит повозиться с техникой? Взрослые сыновья Нины Устиновой (их у неё трое, есть ещё дочка Наталья) учат Женьку ездить на мотоцикле и машине. Совсем недавно Устиновы закончили строить гараж. И в этом деле не обошлось без участия Женьки. А ещё он по праву гордится тем, что научился-таки колоть дрова. Спасибо дяде Саше - его наука! Футбол - другая пламенная страсть 16-летнего паренька. С пацанами из деревни Гремяча он готов пропадать на футбольном поле целыми днями. Заветная мечта Женьки - побывать на матче любимой команды "Амкар". В новогоднюю ночь он и желание об этом загадал. Должно исполниться, ведь новогодняя ночь особенная.

На выходные или насовсем?

Чаще всего дети с удовольствием отправляются на новогодние праздники в приёмные семьи, хотя, бывают случаи, и отказываются. Порой в самый последний момент, когда уже пора ехать. Но и тогда они не остаются на праздник в стенах детского дома. Сотрудники берут их к себе домой.

Кстати, почти у всех работников Пермяковского детского дома есть ребята на патронатном воспитании. Так история завуча Елены Карташовой - яркий пример тому, как временное патронатство становится ступенькой на пути к постоянному. Поначалу 15-летняя Ирина около года приходила к Карташовым на каникулы или выходные. И Елена с мужем Сергеем так прикипели к Ирине, что с октября прошлого года взяли девочку к себе в семью на постоянный патронат. Теперь у трехгодовалого Валерки и шестилетней Вероники появилась заботливая старшая сестрёнка. А у специалиста по патронатному воспитанию Веры Перфильевой приёмных детей трое - Валера, Лена и Кристина.

...11 лет назад накануне рождества маленький воспитанник детского дома Женька Рогов загадал желание, в котором не признаётся никому до сих пор. Хотелось совсем простого: праздника, подарков и маму-папу рядом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах