aif.ru counter
127

Слава на миллион (13.01.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2009

Каждому из нас юные принцессы представляются именно такими: они изящны, у них идеальная осанка, а лица добрые и открытые, и нет в них ни грамма за-знайства.

Юные гимнастки коллектива "Грация" - сёстры Юлия и Анастасия Истомины, Анна Шаламова и Александра Судакова - настоящие принцессы цирка, хоть и занимаются в любительской труппе. Старшей из них - 14 лет, младшей - 11, и уже сейчас они долго перечисляют города России и мира, в которых успели побывать на конкурсах и фестивалях. На счету "Грации" много прекрасных, не похожих друг на друга гимнастических номеров, которые создают руководители коллектива Гузель и Эдуард Сабирзяновы.

Эти номера смогли оценить миллионы зрителей телевизионного проекта "Минута славы". Оценили очень высоко - "Грация" стала лучшей среди нескольких сотен участников и получила свой законный приз - один миллион рублей!

Принцессы цирка

В итоговом гала-концерте телевизионного проекта перм-ская "Грация" выступала под песню "Гимн семье", и это вы-глядело весьма символично: ведь две участницы циркового коллектива - сёстры Юля и Настя Истомина - из многодетной семьи. В небольшой квартире Истомины живут дружной семьёй: бабушка, мама, папа и четверо детей. В цирковую группу сестёр Юлю и Настю привела их бабушка Раиса Ивановна.

- 35 лет я проработала на "Пермских моторах", - рассказывает Раиса Ивановна. - В то время на заводе была обязательной производственная гимнастика. Её делали немногие, но я никогда не отлынивала. А ещё любила кататься на лыжах, бегать, ходить в походы. Когда вышла на пенсию, физкультуру не бросила. А потом у меня появились подружки по спорту - внучки Юля и Настя.

Раиса Ивановна сразу решила, что девочек надо отдать в какую-нибудь секцию. Специально ничего не подыскивала, просто однажды после прогулки вместе с внучками зашла в ДК Гознака. В спортзале в то время шла тренировка группы Сабирзяновых.

Пятилетнюю Юлю взяли сразу, отметив ее природную гибкость, а вот младшая сестрёнка Настя была такой маленькой и худенькой, что тренер посоветовала немного подождать. Ждала Настя недолго - через полгода она присоединилась к сестре.

В 2003 году в образцовый цирковой коллектив "Грация" пришли 9-летняя Анна Шаламова и 8-летняя Александра Судакова.

- Когда Саша появилась в нашем коллективе, - рассказывает тренер Гузель Сабирзянова, - мы сразу отметили, что у нее хорошие физические данные, хорошая координация. И конечно, Саша, пришедшая к нам из бальных танцев, очень музыкальна. Сначала она занималась только воздушной гимнастикой, потом заинтересовалась и эквилибристикой. Сегодня у неё несколько номеров в обоих жанрах циркового искусства.

По словам Гузель Сабирзяновой, главный смельчак и экспериментатор в группе - Аня Шаламова.

- Её отличает то, что она совсем не боится сцены, всегда готова показать новую композицию, - рассказывает тренер. - У Ани есть уникальный номер - "Игра с геометрическими фигурами", в котором она вращает не только обручи, но и квадраты. Мы сами были удивлены, когда увидели, что она не боится вращать эти фигуры, пробует что-то новое, экспериментирует...

Тренеры рассказывают, что девочек отличает большое трудолюбие. Тренировки в цирковом коллективе физически достаточно тяжёлые: каждая из артисток перед её началом получает список трюков и упражнений, которые она должна обязательно выполнить. Эдуард и Гузель Сабирзяновы работают по принципу "ребенок - это индивидуальность", поэтому каждый юный циркач имеет собственный план тренировок.

Такие трюки могут выполнить только китайцы!

Пока привередливая цирковая фортуна относится к коллективу "Грация" благосклонно. В 2008 году Юлия Истомина за номер "Соло эквилибр на руках" получила награду на VII Московском международном фестивале-конкурсе циркового искусства, была удостоена диплома I степени и Гран-при на фестивале "Цирковой Олимп" (г. Сочи). Там же, в Сочи, коллектив "Грация" был удостоен диплома II степени.

- Все номера, которые выполняют девочки, композиционно очень хорошо выстроены. Мы тщательно подбираем музыку, выстраиваем номер, - рассказывает Гузель Сабирзянова. - Все трюки девчонки делают очень чисто и уверенно. В их возрасте такие сложные композиции могут показывать, наверное, только китайцы.

Эти номера и решили показать всей стране в шоу "Минута славы". В августе "Грация" прошла кастинг в Перми, а потом постепенно до-бралась и до финала. Сегодня участницы циркового коллектива говорят, что выступление в проекте "Минута славы" - самое запоминающиеся в их карьере.

- Мы однажды уже снимались на телевидении, - рассказывает Юля Истомина. - Было это в Турции, куда мы ездили на один из фестивалей. Но там всё было проще: номера не переделывали, декораций практически не было. На Первом канале руководители программы вносили множество изменений в номера участников: меняли костюмы, музыку, сокращали время выступления. Нам повезло: лишь однажды нас попросили немного сократить номер. А ещё нам всем сделали специальный сценический макияж. До этого мы никогда так ярко не красились.

Каждая из девочек получит по 125 тысяч рублей. Эти деньги (их, кстати, пока ещё не получили) решено потратить на дальнейшую учёбу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах