aif.ru counter
26

Школьный многоугольник (27.01.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

На вопросы читателей "АиФ-Прикамье" отвечает Светлана Денисова, председатель городского родительского совета.

Младших - на колени?

В. Ф. Разумовская, Пермь:

- Мой сын уже закончил 9 классов, поступил в лицей, и только после этого я узнала страшную вещь о нашей бывшей школе. Оказывается, в младших классах учеников в наказание ставили в классе на колени, при этом писать приходилось положив тетрадку на сиденье или на парту на уровне подбородка.

Мой сын с товарищами вспоминают об этом со смехом. А я не знаю, то ли мне плакать, то ли в прокуратуру идти. С одной стороны, дело прошлое, с другой - та же самая учительница до сих пор, наверное, ставит детей на колени. Что вы посоветуете?

- Насколько я поняла, речь идёт о воспоминаниях вашего сына и его одноклассников пяти-шестилетней давности, когда они учились в начальной школе.

Случай, конечно, возмутительный, тем более если он был не единичный. Конечно, обращаться с этим в прокуратуру за давностью произошедшего вряд ли стоит, а вот поставить в известность директора школы просто необходимо. Даже если этот учитель больше в этой школе не работает.

Лучше всего это сделать в письменном виде. Составьте письмо с описанием всех фактов, имевших место, с указанием имён и фамилий участников. Если сможете, соберите подписи свидетелей происходившего (одноклассников сына), тогда можно утверждать, что эти вопоминания реальны и правдивы. Письмо нужно отправить на имя директора заказной почтой с уведомление о вручении. Если вас интересует реакция администрации школы на ваше сообщение,то в конце письма попросите прислать вам ответ в письменном виде.Тогда вы можете быть уверены, что вы сделали всё, чтобы предать огласке и предот-вратить подобные случаи психического и физического насилия над учениками.

Хочу в совет

И. П. Артамонов, Березники:

- Здравствуйте Светлана Денисова! Объясните, пожалуйста: что такое городской родитель-ский совет? Как стать членом этого совета? Как в него обратиться? Какие вопросы этот совет решает, как часто собирается? Что этот совет даёт детям, и что могут родители решать через этот совет?

- Пермский городской родительский совет (ПГРС) - это общественное объединение активных родителей (в основном представителей управляющих советов образовательных учреждений города Перми). Был создан 11 апреля 2006 года при департаменте образования администрации г. Перми. Формируется по заявительному принципу,то есть приходят и работают родители с активной граждан-ской позицией. Стратегической целью совета является содействие развитию системы образования г. Перми. Основная задача - влияние на образовательную политику города посредством участия в обсуждении и принятии решений, значимых для пермского образовательного пространства. За два года работы мы приняли участие в разработке многих проектов в образовании г. Перми, проведении семинаров для родительской общественности по вопросам организации работы управляющих советов, общественной экспертизе работ участников различных конкурсов. Ежегодно в феврале-марте мы совместно с департаментом образования адиминистрации г. Перми проводим городское родительское собрание. Сейчас мы начинаем подготовку к очередному собранию и приглашаем родительские объединения из других городов края принять в нём участие.

У нас есть своя страничка на пермском городском школьном портале в родительском профиле - www.schools.perm.ru. Вопросы можно, задавать по электронной почте на адрес: denisova@dom.raid.ru

Нет у них теперь дубины против нас

А. В. Филимонова, Лысьва:

- Если с этого года все вузы будут принимать только результаты ЕГЭ, то у школьных учителей, таким образом, отберут возможность "регулировать" отметки? Значит, они не смогут повлиять на будущее наших детей! Так я понимаю?

- Да, с этого года все вузы будут принимать только результаты ЕГЭ.Оценки в аттестате не будут играть особенной роли при поступлении,только в случае одинакового колличества баллов у двух абитуриентов.

Не обделили бы хороших учителей

И. Антипов, ученик 10-го класса:

- У меня вот какое сомнение. Если сейчас в школах будут давать надбавку лучшим учителям, то хорошему учителю лучше пойти работать в плохую школу. Ведь там он на общем фоне так выделится, что вся надбавка достанется ему. В хорошей школе те же деньги разделят поровну между равными. Где справедливость?

- Стимулирующая часть оплаты труда педагогов должна распределятся согласно критериям, которые утверждают на управляющем совете школы. В управляющий совет входят представители родительской и педагогической общетсвенности, представители администрации и ученического самоуправления. Каждый критерий "стоит" определённое количество баллов. Но "стоимость" баллов в каждой школе будет разной, так как школы с лучшими показателями качества обучения будут получать большую сумму для распределения в качестве стимулирующей надбавки.

Что решили с медкабинетами?

А. П. Анциферова, Пермь:

- В прошлом году в Перми в некоторых школах проходил общественный контроль условий обучения. Где узнать, какие меры приняты? Меня особенно интересует работа медкабинетов.

- По результатам граждан-ского контроля условий получения образования в школах города Перми членами городского родительского совета были направлены письма в администрацию города и министерство образования Перм-ского края. Мы получили письменные ответы от департамента образования администрации города Перми и министерства образования Пермского края. Как продолжение этой работы совместно с департаментом образования мы разрабатываем положение о конкурсе "Самая комфортная школа". К сожалению, вопрос о муниципальной доплате школьным медработникам пока остаётся не решённым. Но городской родительский совет будет держать этот вопрос на контроле и добиваться его положительного решения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах