33

Дом учителя - сохранить!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

ЗДАНИЕ в Перми на улице Сибирской, 12 - само по себе исторический памятник. Но и учреждение, которое в нём располагается, не менее исторично, ведь оно прописано здесь вот уже 85 лет.

Профсоюзы - первоначальный владелец Дома работников просвещения - в своё время передали его на баланс областного отдела народного образования, а в 1998-м учреждение получило муниципальный статус и сейчас находится в ведении департамента образования Перми. Что уже два года является камнем преткновения в отношениях между чиновниками и Домом учителя.

Ведь он в своей работе объединяет сразу несколько сфер деятельности: образовательную, культурную и социальную. Причём две последние превалировали всегда, и потому уже лет десять на повестке дня стоит вопрос о передаче Дома учителя под крыло городского комитета по культуре и искусству.

Эту идею, кстати, одобряют мэр Перми Игорь Шубин и некоторые депутаты гордумы, считающие такой переход закономерным, целесообразным и своевременным. А также крайком профсоюза работников образования и, наконец, все учителя и ветераны педагогического труда краевого центра.

Но... Не далее как в 2007 го-ду Дому учителя удалось отстоять свою самостоятельность, и попытка департамента передать учреждение в центр развития образования или городской Дворец творчества юных (работу с ветеранами - в Дом пионеров?) провалилась.

Сегодня же департамент неприкрыто и сознательно тормозит процесс передачи Дома учителя под эгиду комитета по культуре. И пытается доказать "педагогической общественности", что он должен стать своеобразным центром повышения квалификации и научно-методическим учреждением, а не Домом культуры работников образования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах