29

Где надо применять нано?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

8 ФЕВРАЛЯ в России отмечается День науки. В преддверии праздника мы попытались разобраться в одном из самых обсуждаемых и самых сложных направлений современной науки - нанотехнологиях.

О ТОМ, что это такое, нам рассказал академик РАН, научный руководитель Научного центра порошкового материаловедения, заведующий кафедрой "Порошковое материаловедение" ГОУ ВПО "Пермский государственный технический университет" Владимир АНЦИФЕРОВ.

"Нанозарплату" пока не придумали

- ВЛАДИМИР Никитович, в чём суть нанотехнологий? Где они используются?

- Нанотехнологии придают материалам новые свойства. В частности, повышают прочность. Можно, например, нанести на нож износостойкое, высокопрочное покрытие, и он будет служить гораздо дольше обычного. Но не всегда это требуется. Зачем вообще нож, который будет служить вечно? Завтра вам не понравится ручка этого ножа, послезавтра ещё что-то. А наноматериалы - это ведь удорожание. Поэтому их надо применять только там, где они действительно дадут существенный эффект. Я считаю, что сегодня наиболее эффективно применение наноматериалов и нанотехнологий в двух областях - электроника и человек.

- Можно подробнее про человека?

- Например, можно запустить в кровеносный сосуд наноробот, который способен отличить вредный холестерин от полезного. У нас есть установка, которая позволяет получать зубные коронки из оксидов циркония. Они такие же, как человеческий зуб, при этом практически вечные и хорошо взаимодействуют с организмом, потому что оксиды входят в состав человечес.ких зубов, костей. Но такой зуб будет стоить как минимум в два раза дороже, чем коронки из традиционных материалов. Нанотехнологии применяются в пластической хирургии. Сегодня можно делать подтяжки с помощью титановых нитей, которые в три раза прочнее обычного титана. У них есть специальные зацепления, и они хорошо вживляются в организм. Сейчас ведь показатель богатства человека - то, как он выглядит и чувствует себя.

- Зачастую предприимчивые люди пользуются этим желанием человека быть в форме. Наверняка мошенники успели научиться зарабатывать на популярности нано?

- Да, продаются, например, "нанотрусы". Даже реклама соответствующая есть. Мы с коллегами уже шутим, что есть "нанозарплата" и "наносекс". Людей бесполезно предостерегать. Они прос.то должны немножко думать. К примеру, по статистике, чуть ли не 25% населения увлекаются колдунами. Некоторые настолько верят им, что запускают свои настоящие болезни.

Перспективы уходят в Москву

- НАСКОЛЬКО активно в Прикамье развивается сфера нанотехнологий?

- В Перми есть академические подразделения, вузы, научные и исследовательские институты. Сейчас они, отраслевые научные и исследовательские институты, стали заниматься в основном практическими делами. Финансирование отраслевых институтов и конструкторских бюро почти прекратилось, поэтому они вынуждены зарабатывать самостоятельно. Соответственно, объёмы фундаментальных исследований сократились. Но это касается не всех. Ярким примером являются Пермский научно-исследовательский технологический институт, или ПНИТИ, Приборостроительная компания, ЗАО "Новомет", сохранившие и научную и практическую деятельность.

В Прикамье неплохие перспективы развития нанотехнологий, которые должны принести пользу краю. Но это требует поддержки со стороны региональных властей. Те работы, которые мы проводим, финансируются в основном за счёт государственных программ или промышленности. Я бы уточнил, московской промышленности. Хотя есть и пермские предприятия, с которыми мы сотрудничаем.

- Не расскажете о каком-нибудь проекте?

- Мы сейчас с одной московской организацией разрабатываем отопительный котёл, который должен давать тепло, горячую воду и в перспективе - вырабатывать электричество. Для получения материалов там используются нанотехнологии. Это так называемая кластерная энергетика. Около домов будут стоять маленькие здания и вырабатывать тепло. Не надо никаких котельных, ТЭЦ, длинных труб.

- А кризис науку тоже задел?

- Кризис мы замечаем только по стоимости сырья и оборудования. Хотя во всех газетах пишут о том, что стоимость падает, мы этого не ощущаем. Недавно, например, мы решили купить установку. Вечером говорил с поставщиками - они просили 5,5 миллиона рублей, а утром - уже 10 миллионов. Говорят: "Что вы хотите? Кризис".

Нано? А может, не надо?

- Могут ли наноматериалы и нанотехнологии принести какой-то вред человеку?

- Есть такая болезнь силикоз - это когда в лёгкие человека попадают частицы кремния. В результате лёгкие омертвляются, и человек погибает. Когда свинец плавится, часть металла, испаряясь, попадает в организм. Эти частички, в том числе и нано, полностью отравляют его. Таких примеров множество. У нас вопрос об экологии нано только начинают поднимать. За рубежом он уже серьёзно обсуждается. Если говорить о технике, то здесь нано могут принести только качественный и количественный скачок. Но мы пока не можем точно сказать, как живой мир будет на всё это реагировать. Это серьёзная проблема.

- Тем не менее нанотехнологии всё активнее проникают в повседневную жизнь.

- Не обязательно всё менять на наноматериалы. Есть много материалов, которые хорошо служат. Кого, предположим, не устраивают "ненанотрусы"? Да, конечно, можно с помощью нанотехнологий создать материал, который не мнётся, к которому грязь не пристаёт. Но потом человек всё равно задаёт вопрос: а зачем всё это надо? Можно пофантазировать, что мы научимся управлять строением атомов, - тогда можно будет создавать искусственную пищу и т. п. Это очень интересно, но сегодня многие люди задумываются, куда их эта цивилизация ведёт. А может, проще жить в деревне, питаться тем, что даёт земля-матушка, которая миллионы лет терпит такое животное, как человек? И может быть, наступит момент, когда люди будут выбирать, где нужно, а где не нужно применять самые совершенные технологии?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах