Примерное время чтения: 8 минут
169

«Хорошо жить на Родине со смыслом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Прикамье 08/07/2009

Профессор Санкт-Петербургского университета. Учёный с мировым именем. Дьякон. Отец шестерых детей. 36 лет…

Многогранен, как кристаллы, которыми занимается. Открыл 30 новых минералов. Один назвали «кривовичевитом». Уехал на Запад. Вернулся. Получил президентскую премию для молодых учёных, два с половиной миллиона рублей... Мы встретились в старом здании Петровских 12 коллегий, по которому в своё время хаживали и профессор Дмитрий Менделеев, и преподаватель кафедры гражданского права Дмитрий Медведев. «Я вам сначала нашу лабораторию покажу, потом пойдём в мой кабинет». Недавно приобретённая аппаратура для лаборатории кафедры кристаллографии - единственная в стране и не хуже, чем в западных университетах: его давнишняя мечта, в воплощение которой почти не верил. Кабинет в конце коридора - в разводах плесени на потолке после недавнего петербургского ливня… «Не бойтесь, скоро переезжаем».

- Новый офис - за свой счёт или за государственный?

- Ректор и государство помогают. За последние полтора-два года вообще многое изменилось к лучшему. И если всё и дальше так пойдёт, то у нас хорошие перспективы.

- Это вы так говорите из-за лаборатории в 1,5 млн. долл., которую купили на кафедру в рамках проекта «Образование»?

- ...Да, из-за лаборатории. И из-за государственных грантов, которые получаю, и, извините, из-за президентской премии… Ведь это действительно был важный шаг со стороны государства - поощрить молодых учёных.

- Но на многих других молодых и не очень специалистов оно пока так и не обратило внимания - занято спасением крупных бизнесменов…

- Знаете, иногда я готов подписаться под каждым словом власти, особенно под тем, что касается международных отношений. А иногда смотришь на наше государственное устройство, на экономику, 70% которой контролируют олигархи, и понимаешь, что общество построено на несправедливости. И такое впечатление, что эта несправедливость государство устраивает...

- Но в то же время и многих из нас устраивают нынешние времена - когда всё можно купить…

- Да, культ денег - самый главный наш бич. Ездили тут с семьёй в гипермаркет за мебелью: народу полно, люди целые выходные проводят в больших магазинах! С одной стороны, приятно, что мы немножко вылезли из нищеты, но с другой - нельзя же так безудержно бросаться на эту мишуру! Я думаю, и коррупция, и всё остальное проистекает именно отсюда. Посмотрите, на Западе тоже есть культ потребления - но у них есть и социальные программы! В Европе мне платили 200 евро пособия на каждого ребёнка, а их у меня тогда было пятеро, и моя семья могла спокойно жить на эти деньги. Здесь у меня в то время оклад был 12 тысяч рублей…

- Странно было бы с такими зарплатами ожидать бума новых Менделеевых…

- Наука - она для тех, кого помимо денег интересует что-то ещё. Академик Третьяков говорит:  «У нас кадровая проблема: молодёжь не идёт в науку. А вы знаете, сколько зато у нас только в Москве охранников, молодых людей в возрасте 25-35 лет? Сотни тысяч!» Вот где он, кадровый резерв. Многие выбирают путь наименьшего сопротивления. А некоторые просто живут в какой-то виртуальной реальности. Лежат перед телевизором и думают: «Когда-нибудь и я стану директором банка, куплю яхту…» Маниловщина.

Все уйдут, а я останусь

- Вы, профессор, никогда не заработаете на яхту в России, сколько ни делайте научных открытий. Но всё-таки вы вернулись домой после 3 лет зарубежных стажировок, хотя вам предлагали остаться на Западе.

- Я пытаюсь своим шестерым детям объяснить: если все уедут, кто здесь будет работать? У меня душа рвалась от мысли, что я работаю на чужую страну. Ведь учёного всегда кормит государство, и не надо делать вид, что нам платят просто за то, что мы такие гениальные… Я уезжал в 1999-м, Америка тогда бомбила Сербию, и я участвовал в демонстрациях протеста, переживал из-за нашей беспомощной политики, предательства бывших союзников... А через неделю приходит письмо: я выиграл натовскую стипендию. Это был сложный момент… Я уже даже отказ написал - но не послал. Думал, как принесу больше пользы своей стране: если уеду и повышу свою квалификацию или если останусь здесь ковыряться? У нас же тогда вообще ничего не было - ни приборов, ни грантов…

- Служишь за 5 копеек, зато Родине: это всё оправдывает?

- Я сейчас с ужасом вспоминаю, как моя семья жила до отъезда в Америку. Мясо или сыр - только по выходным. Обычно каша и макароны. Сейчас я пребывал бы в депрессии, а тогда меня это не терзало - были другие цели и интересы. Наука ведь человека поглощает всего целиком. Учёный соприкасается с реальностью, которую до него не видел никто, и живёт этим переживанием. Это может быть совсем маленькое открытие - выяснить, например, как движется какая-нибудь лапка у паука, но для учёного - это глубочайшее потрясение и радость. Ведь он проник в… есть соблазн сказать - мысль Творца…

Время собирать камни

- Знаю, ваши родители говорили, когда вы начали ходить в церковь: «Брось дурью маяться, лучше учись». Сейчас вы сами служите - в храме на окраине Санкт-Петербурга. Как совмещаете веру и науку?

- Ну, главное, лекции не прогуливать (улыбается). Перед Пасхой или в первую неделю Великого поста бывает тяжело всюду успеть - тогда беру за свой счёт отпуск... Однажды в лабораторию должны были привезти новый прибор, а я был в храме. Нервничал, всё время звонил на кафедру, настоятель махнул рукой: езжай в cвой университет… Я и до того как пришёл к Богу, занимался кристаллографией, но всё сухо было, неинтересно, а после мир вдруг стал цветным! Искра какая-то зажглась… Научное открытие - это ведь всегда озарение.

- Учёный в России творит «в стол» - или у ваших озарений есть практическое применение?

- В 2005-м я сделал своё главное на сегодняшний день открытие - один из первых наноматериалов на основе урана. Один американский профессор предложил использовать его для точечного воздействия на раковые опухоли. Те же соединения минералов и урана важны с точки зрения захоронения ядерных отходов... Но внедрение изобретения - это отдельная область. В СССР были мощные отраслевые институты, которые этим занимались. Сейчас старая система разрушена, а новой пока нет: хотя все только и говорят - «инновационная экономика, экономика, основанная на знании»… Это колоссальная проблема для страны.

- В каком же мире мы будем жить лет через 20? Со всеми этими нанотрубками…

- Не бойтесь, в фантастическом фильме не окажемся. Идея нанотехнологий - в экономии энергии, материалов, тот же ваш диктофон просто будет меньше в размерах. Главное, чтобы он потом своими ножками не убежал (улыбается). В этом смысле научный прогресс - благо. Другое дело, что наша технологическая цивилизация не знает собственных границ. Мы должны ограничить себя, прекратить бездумное производство, перестать надувать денежный пузырь - иначе произойдёт катастрофа. Я никого не запугиваю, но это действительно так. Капитализм ведь требует того, чтобы люди меняли автомобили каждые три года, и создавать при этом строе механизм, который будет служить 100 лет, просто невыгодно! Поэтому не бойтесь, что у нас скоро будут бегать железные жучки и самопроизвольно размножаться: реальная угроза не в этом, а в бесконечном, неоправданном развитии технологий. Планета этого просто не выдержит. А значит, мы все должны измениться. Начать можно с себя.

Досье

Сергей Кривовичев родился в 1972 г. в Ленинграде в семье университетских учёных. В 32 года возглавил кафедру кристаллографии  геологического факультета СПбГУ. Удостоен премии Президента России в области науки и инноваций для молодых учёных, впервые вручавшейся в 2009 г.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах