В ПРИКАМЬЕ стартовало обучение школьников по программе международного бакалавриата. Первое образовательное учреждение на пространстве от Москвы до Красноярска, которое получило международный статус, - это пермская школа N 9 им. А. С. Пушкина.
В РОССИИ таких продвинутых школ немного. Их можно по пальцам пересчитать. Ко многому обязывающий статус есть только у нескольких школ Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и Владивостока. Если быть точным, по всей России всего пятнадцать таких школ. Кроме пушкинской "девятки" в проекте участвуют ещё две пермские школы. Школа N 7 с углублённым изучением английского языка работает по программе начальной школы. Лицей N 10 выбрал программу старшей школы.
Пермский лидер международного бакалавриата физико-математическая школа N 9 решила начать с учеников пятых, шестых и седьмых классов, то есть с программы основной школы. Сегодняшние семиклассники уже в 2013 году получат дипломы, дающие право на поступление в престижные зарубежные университеты.
Весь мир - перед тобой
СЕРТИФИКАТ, подтверждающий статус школы международного бакалавриата, "девятка" получила 6 февраля сего года. Свою подпись под ним поставил генеральный директор организации IB Джефри Беард.
Представители этой организации побывали в ноябре прошлого года в Перми. Они провели тщательную и беспристрастную экспертизу деятельности "девятки" по программе основной школы, после чего приняли решение о возмож-ности присвоения ей официального статуса школы международного бакалавриата. Всего лишь о возможности.
И только через три месяца, после коллегиального подведения итогов авторизационного визита, пермская "девятка" получила право преподавать по программе "Middle Years". Александр Пушкин мог бы гордиться. Школа, носящая его имя, была принята в международное образовательное сообщество.
На сегодняшний день в него входят около двух тысяч школ из 125 стран мира. Выпускники школ-участниц IB получают дипломы о среднем образовании, которые признают 1300 университетов в 102 странах мира. И всё-таки без участия бывшего выпускника "девятки" Олега Чиркунова дело не обошлось. Хотя бы потому, что именно по инициативе губернатора в своё время и появился проект создания в Пермском крае системы международного бакалавриата.
На реализацию проекта из краевого бюджета в 2007-2009 гг. выделено 85 миллионов рублей. Эти средства направлены на оснащение школ по стандартам международного бакалавриата, на подготовку педагогических кадров и на авторизацию школ. Как готовят будущих студентов Оксфорда и Кембриджа в школе имени Пушкина, губернатор Олег Чиркунов посмотрел в минувший понедельник.
Физики и лирики
НА ПЕРВЫЙ взгляд школа N 9 ничем особо не отличается от большинства своих общеобразовательных коллег. Те же классы, коридоры, спортзал, компьютеры. Разве что таблички на дверях написаны на двух языках: русском и английском. А дети - обычные: шумные, любознательные, непосредственные.
Не вдаваясь в тонкости обучения по системе международного бакалавриата, можно отметить, что ученики пятых, шестых, седьмых классов изучают два иностранных языка. Английский - обязательно, а французский, немецкий и даже японский - на выбор. Часть предметов при этом преподаётся на английском. Если учесть, что школа с физико-математическим уклоном, то получается, что здесь учатся физики и лирики.
Однако это не помешало "пушкинцам" занять на региональных олимпиадах четырнадцать призовых мест. При том, что победители предыдущей олимпиады не имели права участвовать в споре лучших школьных умов Прикамья. Значит, лирика - не помеха глубокому знанию точных наук. И на смену одним школьным звёздочкам приходят другие.
Пятиклассник Егор Чикин обожает математику и любит физику и физкультуру. К тому, что физику преподают на английском языке, относится философски. Надо - значит, надо. Серьёзный малыш уверен, что знание иностранного пригодится.
- Учиться очень трудно, но интересно, - признался Егор. - У нас даже свой театр есть. Школе в этом году 200 лет исполнится. И мы будем принимать театральный фестиваль школ международного бакалавриата стран СНГ. В гости приедут даже дети и учителя из международной школы королевства Бахрейн. Когда-нибудь и я поеду в другую страну. Правда, пока не знаю, в какую.
Учиться - хорошо. Хорошо учиться - ещё лучше
ТЕАТР - это здорово. Особенно когда его юные актёры играют Шекспира в оригинале - на языке великого драматурга.
Вообще-то "девятка" принимает и организует театральный школьный фестиваль "Прикамское чудо" уже не первый год. На это раз он пройдёт с 21 по 24 февраля. Кроме гостей из Бахрейна в Пермь приедут будущие бакалавры из Москвы, Красноярска, Самары.
Но гости разъедутся. Праздник закончится. И наступят будни с физико-математическим уклоном и английской транскрипцией. То, ради чего, по сути, и присвоили школе столь высокий международный статус. Бакалаврами не рождаются. Ими становятся. А взрослые: родители, педагоги, чиновники от образования, власть - должны помочь детям получить достойное образование. Наверное, именно это имел в виду Олег Чиркунов, делясь впечатлениями от посещения родной школы.
- В идеале, в проекте по созданию в крае системы международного бакалавриата должны участвовать большинство школ региона, - отметил губернатор. - Мы хотим, чтобы люди не уезжали из Пермского края. Значит, мы должны создать все условия для того, чтобы они оставались здесь. И возможность дать детям по-настоящему хорошее школьное образование - это один из стимулов остаться.
Нет ничего страшного в том, что выпускники наших школ смогут продолжать учёбу в лучших университетах Европы или Америки. Большинство из них вернутся к своим корням. Но вернутся высокоинтеллектуальными, грамотными специалистами. Разве это плохо? Я, например, считаю, что это замечательно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть