198

Методы воспитания детей: бить как сидорову козу или кормить перцем?

Куда ни глянь – ТВ, радио, интернет – просто пестрят информацией о том, какая Джессика плохая, что это уже не первый случай жестокого обращения  американцев к приемным детям из России. Мачеха в качестве наказания накормила ребенка острым соусом, а потом поставила под холодный душ.

Я отнюдь не оправдываю действия американки, просто не могу понять - почему единичный случай там, «за бугром», так будоражит и возмущает нас? Простите, конечно, но это же получается просто гротеск, симулякр – раздули «из мухи слона». А как же десятки, сотни случаев, которые происходят в нашей стране?

Хотя можно посмотреть на проблему и с другой стороны. Возможно, многие посчитают меня жестокой или циничной, но ведь исконно русское «дать ремня» или поставить в угол мы не считаем издевательством над ребенком.
Не так давно я стала невольной свидетельницей метода воспитания в нашей стране. Дело было в продуктовом гипермаркете: на кассе стояли мама и дочка лет 5-6. Расплатившись, мама сказала девочке: «Ты плохо вела себя в магазине, просила йогурт, в наказание за это будешь стоять у магазина целый час». Когда я спустя 15 минут вышла на улицу, ребенок грустно стоял у входа в магазин, родительницы рядом не было. Что это – издевательство или метод воспитания?
Не хочу принимать ничью сторону, но, может быть, накормить ребенка горчицей (на русский лад) или поставить под холодный душ гораздо гуманнее, чем оставить его одного на улице?
Меня мама воспитывала одна и никогда не била. Только один раз стал исключением – уж очень я ее тогда разозлила, хотя сейчас ни одна из нас не помнит, чем именно. Это даже ударом назвать нельзя, - просто шлепнула. Как же я тогда на нее злилась! Слезы лила, не останавливаясь, пока она не попросила у меня прощения. Сейчас, спустя годы, думаю: если ударила – значит, было, за что, - не просто же так она подняла руку. Я позвонила ей и попросила прокомментировать ситуацию с Джессикой, а заодно спросила, может, стоило почаще применять физическую силу в моем воспитании. 
Само собой, оценку из уст моей мамы Джессика получила самую негативную: «Это не воспитание, а просто издевательство», - заключила она. А вот ее ответ относительно физических методов воспитания вызвал у меня улыбку. «Я тебя не била, - сказала мама, - ты у меня выросла хорошая. А вот теперь думаю, что, если бы «дала пару раз ремня», - была бы еще лучше».
Считается, что наказание должно создать в голове у ребенка логическую конструкцию: будешь поступать плохо — будет больно, физически или душевно. Таким образом, наказание - способ обучения. Помните, как в детстве нас учила крапива или оса? Было больно, но зато очень эффективно, и этот урок мы помним всю жизнь. Вот и психологи говорят, что безнаказанным ребенок расти не может. Только вот какое наказание для него выбрать - каждый решает сам.
Даниил теперь живет в Америке, и защищает его заграничное правосудие. Давайте больше думать о своей стране, своих детях и своих поступках. Может, в следующий раз, когда ребенок провинится, не ставить его в угол, не оставлять на улице, а найти более гуманный вариант?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах