В четверг 13 октября состоялось «специальное событие» фестиваля «Флаэртиана-2011», премьерный показ фильма Павла Печёнкина «Поколение красных ангелов». Кто такой Паша Печёнкин, говорить не буду. Кто знает, тот знает, другим – долго объяснять. Это как с Кутузовым. Если ФИО ничего не говорит, то читайте «Войну и мир».
Так вот, фильм уже посмотрели на кинофестивале поменьше – в Екатеринбурге; и на фестивале побольше, только не киношном – в Кучино (Пилорама-2011). Я не видела. Я знала фабулу и какое-то время ходила, этой фабулой пришибленная.
15 лет назад в Перми был издан диск «песни для Тани М.» Туда дали свои песни крутые российские рокеры, ну например Юрий Шевчук и Александр Ф. Скляр. Диск благотворительный. Выручка от продажи пошла на нужды детей, живущих в жуткой пермской онкобольнице образца 1996 года со своими жуткими диагнозами. Среди них Таня Модина. Именно она зацепила организаторов акции. Наталья Шостина (имя не стоит расшифровывать по той же причине, что с Пашей) именно Таню снимала на любительскую камеру как центральную героиню акции.
Таня и сейчас цепляет зрителя огромными бледными глазами, инопланетным обликом – голая голова, длинный подбородок, прозрачная кожа, зубиков мало. Она рисовала странные композиции из мелких летающих человечков - красных с голубыми крылышками, очень похожих на мушек. «Красные ангелы» и фантасмагорический облик Тани М. стали основной темой обложки диска. 15 лет спустя свой фильм Паша назвал «Поколение красных ангелов».
В итоге Таня выжила. Одна из тех, кто попал в объектив камеры 15 лет назад. Одна из поколения обитателей онкобольницы.
Для тех, кто не знает: в Перми сейчас работает современный онкоцентр, и статистика там значительно лучше. Онкоцентр нам построили немцы, граждане Германии собрали денег и построили нам это здание, завезли в него аппаратуру. Ездили в Пермь, следили за ходом работ, за графиком, ругались, дрючили, назидали и – добились! Немцам зачем-то надо, чтобы в Перми выживали дети.
Ладно, вернемся к фильму. Всю эту акцию начал и довёл Олег Новосёлов. Его уже нет. Вдова Олега, Лена Зорина-Новосёлова, решила отыскать Таню М, узнать, как у неё дела. Вот тут-то и вскрылось, что никто не выжил, только Таня.
Лена взяла диск 15-летней давности и поехала к Тане на свидание в колонию, где та отбывает срок за разбойное нападение в составе преступной группы.
Жизнь Тани после чудесного исцеления сложилась следующим образом: сначала умер папа, потом посадили маму, Таня встретила любовь и родила ребенка, любовь стал наркоманом, Таня тоже стала колоться, мама умерла, Таню посадили.
Правильная история, в духе соцреализма, должна выглядеть так: Таня живёт в солнечном городе в небольшой, но чистенькой уютной квартире, она стала врачом и лечит детей в новой хорошо оборудованной клинике. Правда?!
А тут всё не так, и лезут гнусные вопросы. Во-первых, стоило ли того? Во-вторых, стали бы маститые музыканты отдавать свои песни на такое дело – спасение будущей преступницы-наркоманки. И уж совсем гнилой вопрос: может, чёрт шельму метит, и все эти болезни не случайно, может это Бог свою акцию очищения человечества проводит, а мы ему мешаем, карты путаем?
Ну да, Таня распорядилась своей жизнью так, как распорядилась. К слову, спас её не Олег Новосёлов и не Юрий Шевчук. Один – продюсер, другой – музыкант. Спас её врач, случай или рок, а рок-музыка просто была сопровождением.
Благотворитель не имеет права требовать от объекта своего благотворения какой-то отработки. Отвечать каждый будет за своё, и Таня – тоже. Вообще, жизнь - не арифметика. Кто больше вложил, получить может меньше, а то и вовсе ноль, или даже хуже – «с того больше спросится»! И не надо искать справедливости в духе соцреализма там, где протекает реальная жизнь.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.