43

В Перми финишировал Х МКФ «Флаэртиана»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Прикамье 20/10/2010

В 2010 году «Флаэртиана» собрала кинодокументалистов в десятый раз и отметила своё пятнадцатилетие. Остальные цифры, количественно характеризующие  фестиваль, не круглые. В течение шести дней на четырёх площадках показано 106 фильмов, в том числе 18 лент, составляющих международную конкурсную программу. Российская документалистика представлена в конкурсе одной картиной.

Разбить тарелку

Виктор Лисаковский, председатель жюри «Флаэртиана-2010», следуя традиции, разбил тарелку со стилизованным изображением Нанука о штатив кинокамеры, дав тем самым отбивку - время пошло!  Один из патриархов российской кинодокументалистики уже бил тарелки в Перми, в 1995 году.

- Тогда проходил семинар, участники которого не предполагали, что впоследствии он получит такое развитие и название в честь великого режиссёра-документалиста Роберта Флаэрти,  - вспоминает мастер.   

Церемония открытия «Флаэртианы» содержит три обязательных составляющих: разбитая тарелка, нескромных размеров торт и фильм открытия, который можно посмотреть только один раз, в программе он не повторяется. На этот раз смотрели «Последний поезд домой», режиссер Ли Синь Фань снял его в Китае на канадские деньги. Лента плотно, без каких-либо смысловых зазоров легла в контекст текущих геополитических событий, раскрыв подоплёку китайского экономического чуда и обнажив конфликт поколений.

Крупный план человека

- В чем особенность стилистики Флаэрти?

- В обыденности мы общаемся на среднем плане, - говорит президент МКФ «Флаэртиана» Павел Печёнкин. - Здесь - человек крупным планом. Неожиданно. Непривычно. Вот это и привлекает.

Впервые крупный план совсем маленького человека запечатлел Роберт Флаэрти, снявший кино про эскимоса Нанука и его семью. «Нанук с севера» имел успех на всех континентах. С тех пор день за днём, кадр за кадром герои «флаэртианского кино» проживают перед камерой значимые фрагменты неповторимой, уникальной, единственной в своём роде жизни.

Внимание!

Перекормленный телевизионным фатстфудом зритель, к сожалению, не всегда в состоянии раскусить прелесть кино, в котором нет «отвязных» персонажей, закрученных в один вечно повторяющийся сюжет. 

«Другой», немассовый зритель, что называется, нарастал на «Флаэртиану» год за годом, оттачивая вкус и формируя новые эстетические потребности. Наконец, два сателлитных проекта 2009 года вывели фестиваль за рамки места и времени. Конкурс интернет-роликов «Флаэртиана-онлайн» стал событием межконтинетального масштаба.  ВУЗ-«Флаэртиана» включила в культурный оборот многолетние накопления фестивального архива.

Студенты, преподаватели и аспиранты стали селекторами - отборщиками кинолент для просмотра и обсуждения в вузовских аудиториях. В 2010 году в орбиту ВУЗ-«Флаэртианы» включены детские дома Пермского края. Для воспитанников подобраны специальные программы, дающие мотивацию к достойной жизни.

Парад победителей     

Главная интрига каждого творческого соревнования - кто получит дипломы  лауреатов и дипломантов конкурсной программы. Весь набор золотых и серебряных, больших и малых Нануков уже разобран. Полный отчёт жюри ищите на сайте  www.perm.aif.ru.  Парад фильмов-победителей по традиции состоится в  ближайшие выходные.

- Программа и расписание сеансов сейчас формируется, - сообщил «АиФ-Прикамье»  директор фестиваля «Флаэртиана»  Владимир Соколов. - Обычно залы  бывают переполнены. Поэтому «Парад»,  в отличие от прошлых лет,  продлится не один, а два дня,  чтобы удовлетворить всех желающих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах