Это стало следствием проведения органами прокуратуры - по информации Управления ФСБ России по Пермскому краю - проверки исполнения законодательства об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации.
Как выяснилось, депутат Владимир Плотников обладает видом на жительство в славном своими оливками и вином, а также творениями Сервантеса, испанском государстве. Между тем, согласно российскому избирательному законодательству, граждане, имеющие вид на жительство на территории иностранного государства, не могут быть избранными в органы местного самоуправления, а в случае их избрания, полномочия депутата прекращаются досрочно.
Решение о досрочном прекращении должно быть принято Пермской городской Думой. Исходя из этого, прокуратура 26 октября направила председателю Пермской гордумы Игорю Сапко, информацию о нарушении закона с предложением «подготовить проект решения Пермской городской Думы о досрочном прекращении полномочий депутата Плотникова, и рассмотреть его на ближайшем заседании…»
Ситуация, конечно, сложилась более чем любопытная. Конечно, можно предположить, что временный вид на жительство на родине лучшего в мире футбола депутат приобрел буквально на днях. Другой вопрос – был ли при этом он в курсе насчет строгих требований закона, или же искренне запутался в юридических «хитросплетениях»? Но ведь притом, что испанское законодательство в плане проживания иностранцев на территории королевства достаточно сложно и громоздко, а бюрократия – «крепка», как сталь советских танков, вероятно, документы были оформлены парламентарием совсем не вчера. И сложно поверить, что известная своим профессионализмом Федеральная служба безопасности только-только предоставила прокуратуре сведения о думском «непорядке». Получается, что какое-то время, возможно, весьма продолжительное, информация лежала в долгом ящике? Верить в это не хочется, да и не обязательно, но почему-то непроизвольно приходят на память слова одного из героев Салтыкова-Щедрина: «у нас…проекты под сукном по полугоду лежат, и никто ни о чем подумать не хочет! Момент, говорят, не наступил; но уловите же, наконец, этот момент...»
Если дело, действительно, только в «моменте», то почему он наступил только сейчас? Может быть причиной тому – кампания, развернувшаяся на федеральном уровне по лишению мандата тех парламентариев, которые нарушили требования избирательного законодательства? Или «навести порядок» - инициатива пермского губернатора Виктора Басаргина? В любом случае, странно, если исполнение закона «привязано» к конкретной, в масштабах страны, политической акции, или воле отдельно взятого руководителя конкретного региона.
Но, по большому счету, дело даже не столько в этом. Возникает вопрос, на который пока нет четкого ответа: известно ли было ФСБ и прокуратуре об испанском виде на жительство Владимира Плотникова (если таковой уже имелся), пока он не был избран депутатом гордумы? Выборы в городской парламент состоялись в марте 2011 года, и за этого кандидата проголосовали почти 70 процентов избирателей округа. С видом от имени испанского королевства или без такового, парламентарий проработал почти два года, выступил с рядом социальных инициатив. Насколько они стали успешны – конечно, решать самим избирателям, но теперь, если один депутат уйдет, и на смену ему придет другой, жители значительной части Дзержинского района Перми окажутся на долгое время без своего представителя в муниципальной власти. И – пусть не навек, будут лишены возможности отстаивать свои законные интересы, в том числе – добиваться ремонта конкретных улиц, реконструкции детских площадок, придомовых территорий, установки фонарей в темных закоулках…
Получается, что из-за весьма запутанной истории, в которой пока остается еще немало знаков вопроса, крайними остались избиратели. И это – тот самый случай, когда, скорее всего, из-за почти испанской нерасторопности некоего органа власти, несколько тысяч пермяков останутся без своего «думца».
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.