Примерное время чтения: 4 минуты
120

В Пермском крае решили понизить штрафы для бабушек, торгующих грибами и ягодами

Пермь, 10 октября - АиФ-Прикамье. В краевой закон «Об административных правонарушениях» предложена поправка, снижающая ответственность за продажу продуктов и товаров в неустановленных местах. Напомним, что летом этого года в первом чтении Законодательным Собранием было одобрено ужесточение правил: введен штраф за «самочинную» торговлю. С граждан было предложено брать штраф в размере от 500 до 1 тыс. рублей, с юридических лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. 

Однако несколько депутатов сочли, что столь жесткие меры больно ударят по карману, в первую очередь, граждан, торгующих вполне качественной продукцией со своих приусадебных участков и огородов. Поэтому в рабочую группу поступила поправка депутатов Елены Гилязовой и Сергея Клепцина, предлагающая установить штраф для «частников» в диапазоне от 100 до 500 рублей. 

«Думаю, что эта поправка – пояснил Сергей Клепцин – все-таки позволит смягчить те административные штрафы, которые, возможно, будут налагаться на людей, не оформивших необходимые документы. Но при этом хотелось бы подчеркнуть, что необходимо максимально облегчить гражданам получение разрешений, «верительных грамот» на торговлю. И здесь многое будет зависеть от муниципалитетов, поскольку это – их сфера ответственности. Чем быстрее они соответствующие правила введут, не обременяя излишним администрированием людей, которые готовы выходить на улицу со своей продукцией, тем лучше будет для всех. Тогда полученное разрешение на торговлю исключит ситуацию, о которой говорили некоторые коллеги, выражая опасение, что надзорные органы станут «обирать» торгующих». 

«С точки зрения идеологии мне не нравится ситуация – заявила Елена Гилязова, - когда мы выходим, как власть, с различными карательными мерами, не создав людям условий для реализации различной продукции: овощи, рассада, собранные собственными руками грибы и ягоды… Все, что сегодня продается вдоль дорог и в неположенных «точках» подпадает под закон «Об административных правонарушениях». При этом ни краевая, ни муниципальная власть практически не делают никаких шагов для организации цивилизованной торговли. Хотя и бизнес, надо сказать, соответствующих встречных действий тоже не предпринимает». 

Но разрешить проблему создания цивилизованного «торгового пространства», по мнению Елены Гилязовой, одним ужесточением, или ослаблением штрафных санкций, нельзя. По мнению депутата, требуется разработка специального законопроекта, который бы «создавал реальные, благоприятные условия для продажи гражданами сезонной продукции – это, безусловно, было бы и в интересах не только продавца, но и потребителя». 

Впрочем, не все парламентарии согласились с логикой авторов поправки, смягчающей наказание для «самочинных» торговцев. Депутат Владимир Алистратов выразил недоумение: «зачем нам нужен закон, который не даст результатов, если муниципалитетами не разработаны правила торговли? Все мы ходим по земле, и видим, что такое несанкционированная торговля. Когда вы видите, как с уличных лотков торгуют рыбой и мясом, и к этим продавцам никто не подходит – понятно, почему. Поэтому надо усиливать борьбу с такими явлениями, и штрафовать не от 100 до 500 рублей, а более серьезно людей, которые торгуют испорченными продуктами».   

Тем не менее, поправка Гилязовой – Клепцина была одобрена большинством членов рабочей группы и рекомендована к рассмотрению на Законодательном Собрании. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах