69

А у нас в Перми газ. А у вас?

Пермь, 11 июля – АиФ-Прикамье. Накануне вечером я, как и тысячи пермяков, подверглась панике. Зашла в квартиру и ощутила едкий запах газа. Первой мыслью было проветрить помещение, что я и сделала. Но от этого запах стал просто невыносимым. Мне казалось, что где-то в доме умерла мышь или произошла утечка газа. Я начала звонить в экстренные службы, но телефон был постоянно занят.

Позже выяснилось, что запах чувствуется во всех районах города. И моя частная проблема стала проблемой общественной. И уже не такой мучительной. Лично глава города взял это на контроль и регулярно писал в Твиттере о том, что взяты пробы воздуха, проводится экспертиза и даже озвучил предварительную версию. Вот только резкий запах от этого не исчезал. 

Телефоны оперативных служб были перегружены, дозвониться невозможно. У меня получилось связаться только с «телефоном доверия» МЧС, где мне объяснили, что надо закрыть окна и дышать через мокрую ткань. Правда, это также не помогло – вдыхать воздух было невыносимо, даже несмотря на все советы специалистов. Слезились глаза, кружилась голова.

Разумеется, на утро мы узнали, что анализы проб воздуха дали результат ниже предельно допустимой концентрации (ПДК). Хотя еще толком не определено, что за вещество стало источником запаха. Известно только, что распространялось оно через канализацию.

Коллеги из других регионов успокаивают – не в Перми одной пахнет.

«У нас выбросы с заводов. Как только ветра нет, так сразу ощущается весь «букет», дома приходится форточки закрывать», – говорят жители Челябинска.

В Оренбурге периодически происходят выбросы газа. 15 января этого года после проведения регламентных работ на контрольно-измерительных приборах на конденсатпроводе «Карачаганск – газоперерабатывающий завод» в районе села Городище произошел пропуск конденсата. Ровно через два часа утечка была локализована. Однако остатки газа еще долго доносились ветром до горожан. 

Сейчас мэр Сапко говорит, что недоволен отсутствием в Перми системы оповещения жителей при возникновении проблемных ситуаций. Но разве не проводились в прошлом году массовые испытания сирен в городе? Система есть. Ее надо лишь применить: первым лицам дать комментарии по всем каналам СМИ, оперативным службам – написать на своих сайтах сообщения о том, что происходит. Единственным нормальным источником информации 10 июля вечером был микроблог Игоря Сапко в Твиттере. Интернет-активная аудитория брала данные именно оттуда. Информация всегда успокаивает. Особенно из первых уст, ведь их задача – не допустить паники.

За последние три года в Перми жители города трижды ощущали резкий запах газа. Один раз – в октябре 2010 года. В октябре 2012 года пермяки тоже чувствовали неприятный запах, виновного так и не нашли. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах