95

Удушающий аромат. Кто избавит Пермь от зловония?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Прикамье 23/07/2013

Незаконным сливам - крышка

Установлено, что «аромат» издают особые группы углеводородов - меркаптаны. Меркаптановую жидкость с её неприятным специфическим запахом добавляют в природный газ, который, как известно, своего запаха не имеет. Такая одоризация позволяет обнаруживать утечки до момента образования взрывоопасной или вредной концентрации. 
Кстати

По данным Пермьстата, за последние полгода в крае увеличился объём выбросов в атмосферу твёрдых, жидких и газообразных загрязняющих веществ. Он составил 188,7 тыс. т. В порче воздуха повинны промышленные предприятия и транспорт.

Жидкость попала в канализационный капкан. Застоялась. И начала отравлять и без того загазованный пермский воздух. Администрация города решила избавиться от зловония, промыв ливнёвку. Утверждают, что специальный реагент уничтожит остатки вещества, издающего запах. 

В канализационных колодцах также пройдёт чистка. А чтобы больше ни одна  автоцистерна не смогла слить никакую гадость в городской коллектор, на колодцы устанавливают бетонные крышки.

Пока пермские «внутренности» чистят-моют, природоохранная прокуратура аврально проверяет все предприятия, которые используют меркаптан. 

- Возможно, к пятнице уже станет что-то известно, - сообщил нам Антон ФЕДОСЕЕВ, помощник природоохранной прокуратуры.

Дом на свалке?

Пермские активисты «Альянса зелёных» начали собственное расследование обстоятельств и причин «газовой атаки». Ребята облазили лог в Мотовилихе, пронюхали окрестности всех близлежащих домов. И напали-таки на газовый след. По их мнению, резкий запах выходит из-под домов по ул. Юрша, 56. 

Что делать?
В случае запаха газа необходимо сразу же обращаться в аварийно-диспетчерскую службу «Уралгазсервиса» по тел.: +7 (342) 282-52-10 или Единую дежурно-диспетчерскую службу 112.

У зелёных появилась новая версия: никакой автоцистерны, сливающей неизвестную жидкость в городской коллектор, не было. Пожилой человек в разговоре с ребятами вспомнил, что многоэтажки в этом месте были построены на городской  свалке. Оказалось, подобный запах жители ул. Юрша чувствуют периодически. Александр ТРОФИМОВ, руководитель регионального отделения «Альянса зелёных», рассказал, что и в прошлом было подобное. - Обострение происходит во время жары. Станет прохладнее - запах пройдёт. И снова все забудут о происшествии.

Не забыть это жителям, живущим в зловонном очаге. Кто-то связывает с этим свои болезни, а кто-то уже решает переезжать.  

Однако давайте дождёмся результатов проверки прокуратуры, а по прошествии времени увидим, действительно ли виноваты меркаптаны.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах