54

Газы и отмазы. Кто хотел отравить пермяков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Прикамье 16/07/2013
Фото Александра Фирсова и Сергея Копышко. Коллаж Павла Нагорских

Пермь, 17 июля – АиФ-Прикамье. Запах заползал в квартиры с улицы. С мокрыми тряпками у носа взволнованные горожане обрывали телефоны экстренных служб. Дозвониться было практически невозможно. А если кому и удавалось, то внятного ответа, откуда запах, не было. Нет его и до сих пор.

Чем пахло?

Запах уже давно рассеялся, а вопросы остались. Кто же всё-таки в ответе за отравленный вечер? 

Одна из главных версий возникновения «аромата» - слив из автоцистерны в канализационный колодец неизвестной жидкости. Как рассказывают очевидцы, к люку недалеко от перекрёстка улиц Славянова и Смирнова подъехала некая автоцистерна и слила из машины содержимое. «Новогор-Прикамье» от обрушившихся в их адрес обвинений открестился, мол, у компании нет собственного химического производства, поэтому сброс в канализационные сети осуществил кто-то другой.  

Некоторые специалисты вообще полагают, что от одного слива подобного эффекта быть не могло. Вполне вероятно, что параллельно был выброс с какого-нибудь промышленного предприятия. Партия зелёных уже обратилась к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации.  

Единственное, что пока известно в этой мутной истории, - превышения предельно допустимых концентраций опасных веществ в атмосфере нет. В остальном же - тёмный лес. Ни одно ведомство не знает, что это за жидкость была такая, от которой на весь город пахнуло газом. Удивляет и то, куда растворился водитель с цистерной. В городе более сотни канализационных колодцев. Получается, каждый может безнаказанно сливать туда любую гадость?

Молчание сирен

Вызывает раздражение у пермяков и то, что никакого оповещения о том, что же делать в этой ситуации, не было. Вспомнили о сиренах. Однако в гражданской защите сообщили, что их включают только при возникновении чрезвычайной ситуации. То, что пол-Перми накрыло газом, ещё не ЧС, ведь превышение ПДК не было. Значит, повторись подобное, жители снова будут задыхаться в неведении?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах