190

Бес паники. К чему привело падение рубля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Прикамье 23/12/2014
Одни покупают автомобили, другие штурмуют магазины бытовой техники.
Одни покупают автомобили, другие штурмуют магазины бытовой техники.ngs24.ru

Резкое обесценивание рубля на прошлой неделе и правильное понимание, что после Нового года цены на товары могут взлететь, подвигает многих на большие покупки. Кто побогаче – скупают автомобили. Менее зажиточные граждане сметают с полок бытовую технику.

И это одна из причин, по словам экспертов, почему люди спешно бросились забирать свои сбережения из банков.

Вкладчики атакуют, ставки растут

Как отмечают аналитики пермской УК «Парма-Менеджмент», в отличие от прошлых кризисных явлений вкладчики не переводят рубли в другие банки, а снимают наличные. Столкнувшись с этим, банки повышают процентные ставки по депозитам, чтобы привлечь клиентов.

«Сообщения говорят также еще об одном виде разумного поведения вкладчиков, которые разрывают старые вклады и переоткрывают их под высокие ставки. В итоге банки окажутся в вилке, то есть будут вынуждены платить большие проценты по привлечению без особой возможности повысить ставки кредитов. Однако в кредитных договорах банки регулярно вставляют условие, что могут повысить процент, если будет изменена ставка Банка России», – подчеркивают эксперты УК «Парма-Менеджмент».

Резкое повышение Центробанком ключевой ставки до 17% уже привело к подорожанию отдельных кредитных продуктов: так, многие банки подняли ставки по ипотеке до 17-25%. Сбербанк с 22 декабря повысил процентные ставки на два пункта на приобретение готового и строящегося жилья. Теперь они составляют от 14,5% годовых в рублях. При этом в банке уверяют, что не собираются увеличивать проценты по уже заключенным кредитным договорам.

Под сокращение?!

Между тем непростая экономическая ситуация уже негативно сказалась на сотрудниках отдельных предприятий. Так, 22 декабря перед зданием управления фабрики «Камская» митинговали работники пермского филиала Nestle. Полсотни человек вышли на пикет против массовых сокращений сотрудников компании, которое должно пройти 1 февраля 2015 г. Их возмутило, что работодатель не чтит Трудовой кодекс: не предупредил о сокращении за два месяца, не предложил достойные рабочие места. В самой компании реорганизацию штата объясняют тем, что приостанавливают линию выпуска суфле из-за падения спроса на него. И уверяют, что работникам сделали «альтернативные предложения по трудоустройству исходя из возможностей филиала». И сегодня более 60% сотрудников их приняли.

Так или иначе, наступление кризиса сегодня на своей шкуре ощущают многие предприятия в крае. Где-то, как, например, на Лысьвенском заводе бытовой техники, всех сотрудников (а это более 300 человек) с начала декабря перевели на 32-часовую рабочую неделю. По словам работников компании, такой режим может продлиться весь январь и февраль.

Сложная ситуация складывается и на «Камкабеле», который многих работников отправляет в отпуск без сохранения зарплаты (из-за чего последние уже пожаловались в краевое отделение КПРФ), а часть подразделений с начала следующего года временно переводит на четырехдневную рабочую неделю. Крупнейший кабельный завод в России пострадал в том числе и из-за ослабления рубля: компания закупает сырье и комплектующие для производства продукции за валюту за рубежом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах