В пермском Доме актера тихо. Входная стеклянная дверь ведет в длинный коридор, в котором запросто можно заблудиться. В актовом зале раздается голос Константина Хабенского. Ребята в черных студийных костюмах внимательно слушают, изредка переглядываясь друг с другом.
В студии Константина Хабенского могут заниматься только школьники. Новый набор открывается в сентябре. А там, дальше – естественный отбор, не все остаются. Два раза в неделю почти по три часа актеры пермских театров («ТЮЗ», «Театр-Театр») преподают ребятам «Мастерство актера», «Пластическое самовыражение», «Культуру и технику речи». Сейчас в студию ходят ребята из двух школ: №22 и №84. Для занятий они поделены на три группы: младшая, средняя, старшая. Каждая – по 20-25 человек.
Этот четверг для всех пришедших сюда – что-то вроде контрольной: приехал Константин Юрьевич. Актер несколько раз в году ездит по своим творческим студиям: смотрит на выступления, комментирует, предлагает. Пермских школьников в последний раз актер проведывал год назад.
10 апреля студийцы показали Хабенскому свои театральные этюды (импровизированное выступление для развития актерской техники). Муха-цокотуха, девочка со спичками, Маленький принц, прима-балерина, собака, макаронины и гусь – малая часть тех образов, с помощью которых школьники «говорили» со своим главным зрителем. Обсуждению этих работ актер посвятил почти два часа.
«Вот я иду с собакой в магазин, привязываю ее за поводок и оставляю на какое-то время. Что она там делает, я не знаю. Курит она там или глазки строит – могу только представить», – Константин Хабенский эмоционально жестикулирует, пытаясь донеси до учеников суть.
Создание этюда – это, прежде всего, работа воображения. Неожиданные, внезапные события, случаи, фрагменты жизни становятся темами небольших выступлений. За время, проведенное на сцене, нужно воплотить свой замысел с помощью голоса, мимики, жестов и движений. Работа над этюдом – история огня фантазии, – объясняет актер.
Замысел сценки с балериной, которая хотела «вознестись» – стать великой, и потому потерпела поражение, ребята рассказали актеру торопливо, путаясь в словах. Но он понял и ответил: «Просьба выражать четкую мысль». Передать мысль через историю (этюд) – задача выступающего. Запутать зрителя очень просто.
Константин Хабенский ходит по сцене, рассказывает: «Я хочу, чтобы вы выходили сюда (на сцену – прим. ред.) и не боялись говорить, показывать то, что вы придумали. И делали это также яростно, как я сейчас перед вами говорю».
На задних рядах в темных куртках и пальто сидят родители начинающих актеров. Молчат, всматриваясь в лица своих детей, вслушиваются в разговор.
Актер завершает разбор обсуждением этюда о маленьком принце. После объяснений школьников зал замер – руководитель, шутя, признается, что оказался неподготовленным зрителем – непростые вопросы поставили выступающие. Уходя, он и сам задал вопрос себе и своим слушателям: «Надо ли приближать к себе людей для того, чтобы с ними расставаться?»
Через несколько минут Константин Хабенский выходит из Дома актера и мчится в аэропорт – назавтра нужно вновь встретиться с ребятами, но в другом городе.
«Чувствую себя по-другому. Когда работаешь с молодежью, сам становишься молодым», – просто говорит один из педагогов после мастер-класса Хабенского.
И в этой встрече все было просто: дети и родители, педагоги, театр. Зал пуст, в коридоре шумно. Оживленные и ищущие дети смеются.
В конце июня 2014 года пермские школьники собираются в Казань, на третий всероссийский фестиваль студий Хабенского «Оперение». Работа, начатая сейчас, на нем будет продолжена.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть