297

Константин Хабенский – о детях: «У нас нет задачи сделать актёров»

Фото Валерия Щеколдина

Пермь, 1 апреля – АиФ-Прикамье. Воспитанники пермских студий творческого развития Константина Хабенского вновь получили бесценный опыт общения со своим главным учителем. Актёр лично посетил своих подопечных. Два дня Хабенский наблюдал за работой студийцев и даже пригласил поучаствовать в мастер-классах своего друга – Сергея Безрукова, который как раз оказался в Перми. О настоящем и будущем пермских студий Константин Хабенский рассказал корреспонденту «АиФ-Прикамье».

 

Фото Яны Габдуллиной

 

«АиФ-Прикамье»: – Константин Юрьевич, в Прикамье театральные студии под Вашим руководством работают уже второй год. Можете что-то уже сказать о результатах? Чего успели добиться пермские дети?

Константин Хабенский: – В такой короткий срок сложно говорить о каких-то результатах. Мы их подводим к какому-то общему итогу, когда все студии должны показать, продемонстрировать, что они накопили в течение двух, а некоторые трёх, лет. Думаю, это будет понятно на летнем фестивале в Уфе. А то, что мы видим – эти промежуточные итоги – это всё достаточно индивидуально. Если говорить в общем, то да, это более раскрепощённые, более фантазийные дети. Это дети, которые начинают тихонечко размышлять и говорить о своем внутреннем мире, о взаимоотношении себя и окружающей среды, своих партнерах, товарищах; о том, что видят. Это дети, которые начинают вслух высказывать своё индивидуальное мнение.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

«АиФ-Прикамье»: – Вы работаете с детьми из разных регионов и городов. Чем отличаются пермские дети? Какова их позиция в сравнении с детьми из других городов?

К.Х.: – По большому счёту, во всех студиях, во всех городах есть какие-то свои индивидуальные черты. Помимо говора и всего прочего, с чем мы, в хорошем смысле слова, боремся, у всех есть свой индивидуальный почерк. Например, на прошлом летнем фестивале каждый город представлял свою визитную карточку. Это были индивидуальные вещи – и эмоциональные, и визуальные. Сейчас всё-таки наши поездки по городам и по студиям проходят в рабочем порядке. Не могу пока сказать об индивидуальных чертах точнее, потому как мы акцентируем внимание на каких-то общих, методических задачах.

 

Фото Валерия Щеколдина

 

«АиФ-Прикамье»: – А есть среди пермских детей кто-то, кого можете отметить отдельно?

К.Х.: – Я не буду сейчас называть имена, но есть ребята, на которых падает взгляд и ты понимаешь, что этого человека, этого студийца, ты видишь. Это дети, с которыми уже можно говорить на одном языке и давать им более сложные задания.

 

 

«АиФ-Прикамье»: – Отразится ли работа школьников в студии на их дальнейшем будущем, если они захотят продолжить актёрскую деятельность – поступить в театральный институт, пойти работать в театр?

К.Х.: – Это уже их личное желание. И если они захотят посоветоваться с педагогом, с куратором или со мной, будем отталкиваться уже от этого. У нас же нет задачи сделать актёров и подготовить детей к поступлению в вуз. Задача немножко другая: мы отталкиваемся от названия «Студия творческого развития». Нужно развивать творческую личность – творческие личности нужны во всех направлениях. А что касается вопроса, если студиец захочет дальше идти по этой дорожке, то, конечно, мы спросим родителей, не против ли они. И если действительно есть смысл продолжать, а это, наверное, нам судить, то, конечно же, поможем.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

«АиФ-Прикамье»: – Сегодня на мастер-класс приглашён Сергей Безруков. Расскажите, кто ещё из известных актёров планирует побывать в Перми и принять участие в работе студий?

К.Х.: – Так получилось, что у Сергея Безрукова сегодня спектакль (29 марта, – Прим. ред.). Я ему позвонил, пригласил просто посмотреть, что у нас будет твориться. Он сказал, что ему это будет интересно. Вообще Сергей был не в одной студии и встречался со студийцами в разных городах. В Перми не так давно была Лиза Боярская. А так вообще многие мои коллеги, которые летают по городам с гастролями и со съёмками, всегда находят время, чтобы посетить студию.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Константин Хабенский с удовольствием наблюдал за тем, что для него подготовили пермские школьники. Это была загадочная постановка «Маугли», буквально сотканная из звуков и теней. Малыши показали Хабенскому «Ёжика в тумане». Затем были ещё несколько сцен – дети доказали, что действительно умеют мыслить.

Сергей Безруков также был воодушевлён детским театром. «Я вижу в ваших глазах азарт! И мне это очень нравится, – сказал он юным артистам. – Хорошие актёры нужны всегда и везде! Так что ещё немного занятий – и добро пожаловать в театр!»

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Константин Хабенский остался доволен работой пермских студийцев. «По-моему, всё прекрасно. И вчера, и сегодня. Показы и направление их мысли мне близко. Единственное, ради чего я и прилетаю, и встречаюсь с ребятами – это, наверное, чтобы еще сильнее подкручивать их фантазию. Говорить о том, что нет слова «нет» и «нельзя», а есть слова «да» и «можно» – только чтобы это было интересно», – подвёл актёр итог встречи.

 

 

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах