aif.ru counter
30.03.2015 10:59
1221

«Овечкин не предавал». Пермский актер о Хабенском и роли у Тодоровской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Прикамье. Город для жизни 30/03/2015
Илья Ильиных в фильме «Географ глобус пропил».
Илья Ильиных в фильме «Географ глобус пропил». © / Кадр из фильма

Ему повезло с дебютной ролью в кино: сыграл в знаменитом фильме «Географ глобус пропил» школьника Алексея Овечкина, влюбленного в главную героиню Машу Большакову.

А в этом году в День Победы на экраны выйдет большая кинопремьера «Встреча на Эльбе» (это рабочее название): в фильме Миры Тодоровской он снялся в главной роли молодого лейтенанта.

Неплохо складываются и театральные дела у уроженца Краснокамска. Сейчас Илья работает в Московском областном ТЮЗе у знаменитой Нонны Гришаевой. Он побывал в гостях у нашей редакции.

Тяжелый сплав

– Я испытывал невероятные ощущения от работы с Константином Хабенским, - вспоминает Илья о своем дебюте в кино. - Он настоящий профи и очень простой в общении человек. Абсолютно никакой звездности. И очень помогал нам, молодым и неопытным актерам, которые впервые снимались в кино. Подсказывал: «Илья, если ты видишь камеру, значит, она тоже тебя ловит». Объяснял такие вещи, которым нас, к сожалению, в институте не учили. Хотя в моем дипломе написано «Актер театра и кино». Да, в нашем вузе, с точки зрения театрального мастерства, много дают, а вот в плане кино - нет. Ведь есть очень много нюансов работы перед камерой, со светом. Пробам тоже не учат, хотя это важно и полезно. 

Съемки в «Географе» - превосходный опыт. Благодаря им узнал и научился многим полезным вещам. И не только от Хабенского. Александр Велединский - прекрасный кинорежиссер. Много от него почерпнул. 

«АиФ-Прикамье», Илья Пригожин: – Что больше всего запомнилось на съемках «Географа»?

- Пожалуй, поход по Усьве. Мы его снимали 16 дней в мае. Я же впервые в жизни сплавлялся. Думал: ура, сплав! Но эти длинные водные переправы… Если что-то не так сняли с первого раза, то приходилось все оборудование поднимать вверх по реке и заново переснимать. И когда это делаешь в четвертый раз, то думаешь: «Оно мне надо?!» (Смеется.) Зато на сплаве у нас выдался один выходной: отметили День Победы всей съемочной группой. Пели песни, читали стихи. Очень дружеская атмосфера была на съемках.

- Твой герой в фильме подставляет Служкина, выложив в сеть неприглядное видео его «пьяных подвигов» на сплаве, после чего географ увольняется. Но в книге этого не было. Почему в киносценарий это включили? 

- Когда мы обсуждали с Александром Велединским эту отснятую сцену, он обещал, что мы не будем этого делать - подставлять Служкина. Ее итоговый вариант я увидел, когда уже фильм смотрел. «Овечкин продакшн представляет» - даже не я эти слова озвучивал. Как я понимаю, решение сделать сцену именно такой пришло в процессе монтажа фильма. По крайней мере, нам не докладывали. Я понимаю режиссеров: надо было как-то завершать сюжетную линию. Велединский оправдывал потом Овечкина: никакой он не предатель. Просто сейчас весь мир такой: молодежь моментально выкладывает в Интернет все, что снимает. Овечкин сделал это не специально и не со зла. 

Использовал «Твой шанс»

- Продюсером «Географа» был Валерий Тодоровский, сын знаменитого кинорежиссера Петра Тодоровского. Недавно ты сыграл главную роль молодого лейтенанта в фильме «Встреча на Эльбе» («Оглушенные тишиной»). Его продюсер, сценарист и режиссер - Мира Тодоровская. Сын посоветовал ей пригласить тебя? 

- Нет. На эту роль попал благодаря нашему любимому дипломному спектаклю «Матросская тишина», который нам поставил профессор Виктор Ильев, преподаватель ПГАИК и заслуженный работник культуры РФ. «Матросская тишина» вошла в число 15-ти лучших спектаклей на российском фестивале «Твой шанс». На нем был кастинг-директор с «Мосфильма», который в то время искал актера на роль 20-летнего лейтенанта для фильма Миры Тодоровской. Так совпало, что в третьем акте «Матросской тишины» я как раз играю молодого лейтенанта. Попросили прислать им портфолио, затем были пробы. И в итоге меня одобрили. Съемки, которые проходили в Польше, уже завершились. Фильм смонтировали, сейчас идет перемонтаж звука. Кинопремьера должна пройти 9 мая.  

- Уже видел, что получилось? Понравилось?

- Полностью видел на озвучке, трейлер тоже посмотрел. По картинке понравилось. Хотя в случае с кино никто до конца не знает, что получится на выходе. Бывает, думаешь, все плохо, а в итоге удается хорошее кино. Или наоборот. 

- С кем из известных актеров снимался в этом фильме?

- Была интернациональная актерская команда - русские, поляки, американец, немец. Главную женскую роль исполняет известная российская актриса Ирина Пегова. Также в фильме играют знаменитые польская актриса Ева Шикульска и немец Михаэль Шулер, который снимался в Голливуде, в том числе в фильме «Список Шиндлера».

На грани чуда

- Актеров часто спрашивают, что интереснее - кино или театр? Что тебе ближе? 

- Трудно ответить однозначно. Театр - это сиесекундное ощущение, это жизнь на грани чуда. В кино тоже есть свои прелести. Конечно, многое зависит, с каким режиссером работаешь, получаешь от съемок удовольствие или нет. В Голливуде, говорят, сейчас почти все снимают в ангарах - «на зеленке» и с «зелеными человечками». И актеры жалуются, что не получают никакого удовольствия от киносъемок. А мы «Географа» снимали на фоне прекрасной уральской природы! Ничего играть не надо, все естественно получается. И в фильме «Встреча на Эльбе» тоже было много натурных сцен. Опять-таки не играли, а больше работали со своими ощущениями.

- Ты сейчас работаешь в столичном театре. Значит, в Перми хорошо учат актерскому ремеслу?

- Не скажу, что московские театральные вузы - показательные учебные заведения. Общаюсь с их выпускниками, снимался и играл с ребятами из Щепки, МХТ, из питерского театра Додина. И понимаю, что уровень нашей подготовки не хуже. 

У меня не получилось в 16 лет поступить в Москве в один из вузов. Думал, отучусь на первом курсе в ПГАИК - и снова попробую свои силы в столице. Но Виктор Ильев давал нам прекрасную не только актерскую, но и школу жизни. Я приехал в Москву после окончания академии и понял, что был на своем месте и не зря учился в Перми. Очень благодарен Виктору Афанасьевичу. Когда был на съемках «Встречи на Эльбе», то постоянно держал в уме, что он потом увидит фильм, поэтому выкладывался на полную катушку. Виктор Афанасьевич знает мои возможности и судит строго.

- Можешь сравнить столичные и пермские театры?

- Чем берет Москва? Медийными лицами и масштабом. Конечно, в столице есть актеры потрясающего уровня. Но и у нас они есть, причем не только в Перми. Замечательные театральные труппы в Лысьве, Кудымкаре. После их спектаклей тоже выходишь со слезами на глазах. В Перми достойные постановки делают театр «У Моста», «Театр-театр», ТЮЗ. 

Если актер - профессионал, то он играет искренне и честно в любом городе и театре. Бывает и так: в Москве приходишь на какой-нибудь известный спектакль, а душу он не трогает. Мне, например, не хватает в театре, где я сейчас служу, таких спектаклей, как наша любимая «Матросская тишина». 

Досье

Илья Ильиных родился 25 августа 1993 г. в Краснокамске. Актер, модель. В 2014 г. окончил ПГАИК по специальности «Актер драматического театра и кино». Победитель Общероссийского конкурса «Молодые дарования России», Международного фестиваля сценического фехтования «Серебряная шпага 2013». Работал в Пермском театре-студии эстрадных миниатюр «Экспромт». Сейчас - актер Московского областного ТЮЗа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество