Помнишь, как всё начиналось…
СЕЙЧАС трудно поверить, что «Парнасские забавы» зачинались девять лет назад с походно-поэтического междусобойчика, устроенного детским объединением «Родничок» (существовал таковой когда-то в Лысьве при взрослом литературно-поэтическом клубе «Родник», где пестовали пиитов с младых ногтей). В самом первом фестивале участвовали 35 человек, ребята всю атрибутику делали своими руками, на личные средства руководителя Натальи Нечуговских готовили сцену, флаги и растяжки.
За девять лет фестиваль - теперь уже детище «родниковцев» - окреп (дорос-таки до краевой поддержки) и уже дважды менял прописку (правда, неизменно оставаясь в красотах причусовского побережья за селом Кын, что на окраине Лысьвенского района притаилось). Причина проста: с каждым годом сюда (несмотря на сотни, которые порой ой как непролазны, километров) приезжают-приплывают со всех концов не только Прикамья, но и России всё больше и больше поэтов, бардов, творческих коллективов и просто любителей походного отдыха. Вот и директор фестиваля Игорь Михайлов, обходя нынче перед открытием поляну, где разместился лагерь, сбился-таки со счёта после 120-й палатки!
Ой, любо, братцы, любо!
ТРАДИЦИОННО главный фестивальный день приходится на субботу. Нон-стопом в течение дня выступают сначала творческие коллективы (визитки, песни и пляски, стихи-экспромты и так далее), потом поэты и, наконец, барды. Благоволила служителям и поклонникам муз нынче уральская погодка, разговевшаяся под летний занавес. Так что утомлённые солнцем и выступлениями могли окунуться-остудиться в своенравную и порывистую в этом месте Чусовую.
Разумеется, за девять лет фестиваль «Парнасские забавы» обзавёлся своими ритуалами и, самое главное, символами. Несколько лет назад колоритный атаман сводного отряда соликамских, лысьвенских и чусовских казаков Игорь Мышкин стал лауреатом «Парнаса». С тех пор казаки - неизменные охранники фестиваля, а излюбленное слово их атамана «Любо!» то и дело вылетает на чусовские просторы. Особенно громко оно звучало, когда Игорь Мышкин в субботу на награждении носил-кружил по поляне на плечах земляка и победителя бардовского конкурса Александра Пегушина из клуба «Лира» (его «Элеоноре» подпевало, кажется, полполяны). Среди поэтов первенствовали два Сергея - «хозяин» фестиваля из села Кын учитель Гринкевич (номинация «Поэзия») и Иванович из Сивы (номинация «Люблю тебя, мой Пермский край»).
Молодые поветрия «Парнаса»
КАКИЕ же «Парнасы» без Пегаса? Последний прискакал из кыновского табуна специально для команды «Кыновские самородки» (капитан - Сергей Гринкевич). А победила (со второй попытки) в конкурсе творческих коллективов команда «Молодые ветра», составленная из студентов-друзей-подруг из Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Лысьвы (капитан - Юлия Попова). К слову, для ребят из Свердловской области, как и для нескольких других участников и гостей, фестиваль подводил своеобразную черту сплаву. Ровно две недели назад часть «Молодых ветров» отправилась в сплав от станции Кауровка, чтобы поспеть к «Парнасам» и воссоединиться с друзьями из Лысьвы.
Даже раскочегаренный молниями ливень под вечер субботы не распугал «парнасцев». Палаточный лагерь не спал до воскресного утра: казацкие напевы и плач тальянки, аккорды бардов и русского рока пробивались сквозь аккомпанемент проливного дождя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть