75

Девочки, мальчики - танцуем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Европейские приключения детского танцевального коллектива "Непоседы" уже стали известны многим пермякам. "АиФ-Прикамье" попыталась разобраться в том, что же произошло на самом деле между Пермью и Парижем.

Итак, туристическое агентство "Юмакс-тур" совместно с партнёром Чеш-клуб взяло на себя организацию поездки пермского танцевального коллектива "Непоседы" на международный фестиваль детского и юношеского творчества "Молодые звёзды планеты". Конкурс с таким пафосным названием должен был пройти в Париже с 12 по 16 июня. Заметьте, первое па сделано именно туристической фирмой. Директор Людмила Миронова вышла к руководителям "Непоседы" с предложением об участии в вышеозначенном фестивале. Кстати, Людмила Миронова некоторое время была преподавателем в коллективе "Непоседы", ставила танцы, с которыми дети занимали призовые места на местном конкурсе "Роза ветров".

Галопом по Европам

Европа манила к себе огнями лучших танцевальных площадок. Руководитель коллектива Елена Зайцева как никогда была уверена в победе. Ведь в Европе танцами занимаются всё больше на любительском уровне, таких профессиональных коллективов, как пермские "Непоседы", не увидишь даже с Эйфелевой башни. В общем, детям - Гран-при, городу Перми - очередное подтверждение имиджа культурной столицы, теперь уже мирового значения. Кстати, бюджет города также внёс свой вклад в организацию поездки. Но не суждено было Прикамью отпраздновать культурную победу. Юные пермяки так и не попали на фестиваль.

Проблемы возникли уже на границе с Польшей. Выяснилось, что визы открыты на день позже, с 11 июня. Группа вернулась в Брест и потеряла сутки. Здесь можно было бы говорить о непрофессионализме турагентства. Но возможно, что это было сделано с умыслом. Ведь в Париж группа прибыла с опозданием на сутки. И всё делалось с целью сократить пребывание "Непосед" в Париже до минимума. Собственно, так и получилось: парижские сезоны прошли для группы в темпе вальса.

Один из родителей, Антон Толмачёв, в своем заявлении в прокуратуру сообщает: "В Париже группу поселили не в 2-звёздочный отель, а в придорожный мотель "Формула 1" для дальнобойщиков, не имеющий какой-либо категории, вблизи аэропорта Шарль де Голль, очень тесный и шумный...". Так дети и сопровождающие родители оказались участниками сеанса превращения двухзвёздочного отеля в мотель с удобствами в конце коридора.

С запланированными экскурсиями тоже творилось что-то мистическое. Группа выстояла очередь, чтобы подняться на... первый этаж Эйфелевой башни, который считается общедоступным, а его посещение бесплатным. За счёт оплаченных путёвок группу свозили разве что в Диснейленд. Во время так называемых экскурсий отсутствовал гид.

Из запланированных четырёх ужинов был организован только один, в ресторане быстрого питания супермаркета Икеа. Хотя в программе фестиваля указано 5 ужинов в комфортном ресторане в центре Парижа. Но всё это мелочи, по сравнению с тем, что произошло в греческом ресторане.

В греческом зале, в греческом зале

Выступление участников фестиваля планировалось 14 и 15 июня с 11.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00. "Непоседы" в фестивале участия не принимали. Более того, у руководителя группы Елены Зайцевой есть подозрения, что никакого фестиваля вообще не было.

Вместо фестиваля группе было предложено выступить в ресторане для греческих мигрантов "Метеора". При этом выступление, по словам руководителя группы и сопровождающих взрослых, попытались представить как конкурсное. Однако жюри фестиваля отсутствовало.

"Непоседы" выступили с одним номером. Только после этого работники ресторана стали накрывать для детей столы. По мнению Антона Толмачёва, за выступление с детьми хотели расплатиться ужином. В своём заявлении в прокуратуру Толмачёв утверждает, что взрослые посетители ресторана приглашали детей за свои столики и предлагали потанцевать с ними.

В результате "Непоседам" пришлось спешно покинуть зал. Единственные, кто помогал пермским детям, были водители фирмы-перевозчика ООО "Стройтур" из Белоруссии.

Хлопцы танцуют против батьки?

Водители, граждане Белоруссии, за свою "излишнюю" активность тоже пострадали. От имени представителя Чеш-клуба во Франции господина Александра Васильчука в КГБ Белоруссии было направлено письмо, в котором рассказывается о якобы призывах к насильственному перевороту власти в Белоруссии. По версии авторов письма, инцидент имел место всё в том же ресторане "Метеора". Затем последовало продолжение "на оживленной улице Парижа (Латинский квартал), где прогуливалось очень много туристов". На глазах этих туристов водители якобы сожгли государственный флаг Белоруссии, выкрикивая оскорбительные реплики в адрес президента.

Куда смотрела французская полиция, непонятно. Нельзя же сомневаться в профессионализме преемников комиссара Мегрэ. Или они в Латинский квартал не заглядывают? Может, и не было никаких оппозиционных выступлений?

Совершенно непонятно, зачем призывать греков-мигрантов, счастливо проживающих в Париже, к захвату власти в далёкой Белоруссии. Но ясно, что история нас ничему не учит. Доносами в Советском Союзе раньше расправлялись с неугодными людьми. Водители на сегодняшний день уже давали объяснения спецслужбам, и теперь они лишены возможности выезжать на дальние расстояния.

Чеш-клуб с выходом

Журналисту "АиФ-Прикамье" удалось связаться с заведующей сектором иностранных представительств ассоциации Чеш-клуб Петрой Житник. Она пояснила, что группа "Непоседы" выступала в период проведения фестиваля. Выступления в рамках европейских фестивалей могут проводиться даже на улицах. Еленой Зайцевой был выбран танцевальный ресторан (на фотографиях ясно видно, что в этом так называемом танцевальном ресторане нет оборудованного танцпола. - Авт.).

Кроме того, Петра Житник сообщила, что с Чеш-клубом никто никакого договора не заключал. А детей никто не принуждал выступать. По мнению представительницы Чеш-клуба, педагог Зайцева вела себя по-хамски, позволяя оскорбления в адрес организаторов. В вину пермской делегации поставили то, что сопровождающие детей взрослые фотографировали посетителей ресторана, сотрудников Чеш-клуба, несмотря на их возражения. Во Франции это рассматривается как вмешательство в частную жизнь.

По заявлению одного из родителей, проверкой парижского инцидента в ближайшее время займётся прокуратура Ленинского района. Не исключено, что стороны подадут друг на друга в суд. А мы думаем, в данной ситуации министерство культуры Пермского края должно организовать международный фестиваль детских танцевальных коллективов в Перми. И пригласить детей из Франции, Чехии и других европейских стран посетить культурную столицу на Западном Урале. А мы уж сможем показать им своё гостеприимство. Добро пожаловать!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах